Если человеческая цивилизация и погибнет, то скорее не от болезней и войн, а задохнувшись автомобильными выхлопами или же похоронив себя под отходами своей же деятельности. Так, в атмосферу Москвы ежегодно выбрасывается 1 миллион 84 тысячи тонн вредных веществ. Ежегодно крупнейший мегаполис России "удобряет" земли региона более чем тринадцатью миллионами тонн мусора. На месте зеленых островков растут многоэтажные дома и торговые комплексы: жизненное пространство расширяется, но качество жизни падает.
В минувшее воскресенье в Киноконцертном зале кинотеатра "Пушкинский" на Первый Московский экологический форум собралось более тысячи защитников природы. Главная цель мероприятия - попытаться выйти на конструктивный диалог "власть - общество" и выработать эффективные механизмы выхода из кризиса.
"У Москвы свое природоохранное законодательство, - заметил в своем приветствии участникам форума председатель Совета Федерации, лидер Российской партии ЖИЗНИ Сергей Миронов. В ряде аспектов оно превосходит федеральное и могло бы служить образцом для всей страны. Однако строгие экологические нормы остаются пока только на бумаге". А виной тому, считает заместитель председателя президиума центрального совета Всероссийского общества охраны природы Андрей Пешков, бездействие исполнительной власти, которая если что-то и делает, то "исключительно в интересах коммерческих структур".
Подобного мнения придерживается и руководитель фракции Партия ЖИЗНИ в Мосгордуме Ирина Рукина: "Как депутат, как житель столицы я обеспокоена деградацией природной среды города, излишней урбанизацией Москвы. Думаю, было бы правильно резко ужесточить ответственность чиновников за неисполнение действующего экологического законодательства - вплоть до уголовной ответственности. Очень много у нас претензий и к Государственной экологической экспертизе, которая не всегда выдает те заключения, которые способствовали бы сохранению природы Москвы. Но доказать это в суде практически невозможно, института независимой экологической экспертизы не существует... Надеюсь, чиновники услышат голос собравшихся здесь людей".
Олег Головнев