С первого дня, когда начал действовать так называемый Закон о монетизации льгот и в разных регионах России возникли конфликты между пенсионерами и транспортниками, Совет Федерации незамедлительно отреагировал на ситуацию. Члены палаты, имевшие отношение к разработке Федерального закона №122, за первый месяц года многократно собирались, анализировали происходящее, вырабатывали меры, направленные на преодоление кризиса. Неоднократно встречался с представителями прессы и рассказывал о решениях, принятых специальной рабочей группой и советом палаты, Председатель палаты Сергей Миронов.
Страна должна знать своих “героев”
Сергей Миронов напомнил, что вопрос о недостатках Закона о монетизации льгот Совет Федерации поднимал не раз, начиная с августа прошлого года.
“Мы о многом сказали заранее. И последствия были очевидными. Здесь виноват не какой-то “стрелочник”. Произошел системный сбой. Понятно было, что с первого января люди столкнутся с проблемами при проезде на городском транспорте. И виновные в происшедшем должны быть наказаны”, — говорил С. Миронов на пресс-конференции.
Председатель Совета Федерации отметил вскрытые “несуразицы” в ходе реализации закона: “Складывается такое ощущение, что кто-то в очередной раз хотел заработать на людях, “сэкономив” на них. И этот кто-то имеет конкретные фамилию, имя и отчество. Говоря о наказании виновных, я имею в виду не только министров, которые, конечно, отвечают за все свое направление деятельности, но и руководителей федеральных бюро, тех подразделений, которые не выполнили свою работу”.
Работа на информационном поле провалена
Сергей Миронов убежден, что монетизация льгот — идея правильная. “А вот реализация этой идеи просто безобразная!” — подчеркнул он. Одной из существенных причин нынешнего кризиса является отсутствие у населения информации. “До сих пор люди не знают, где и как получать компенсацию. Вообще-то это надо делать заранее, — констатировал Председатель палаты. — Нужно объяснять людям суть проводимых преобразований. Не хиханьки-хаханьки по телевизору круглые сутки крутить. Пускай министры перед народом выступают о том, как они “все подготовили и все сделали”. И пусть люди смеются... если это будет смешно!”
Необходимо максимально широко информировать население обо всех принятых мерах. Сегодня эта работа полностью провалена, она попросту отсутствует в информационном поле. К тому же сейчас резко сокращается вещание в регионах федерального государственного телевизионного канала ГТРК “Россия”. Это существенно усугубляет ситуацию”.
Выводы на будущее
“Недавно я был во Владимирской области, — говорил Сергей Миронов. — Там тоже возникло некоторое возмущение. Но проблема была решена, я бы сказал, штатно. Там чувствуется забота региональной власти о людях”.
Наличие позитивных примеров доказывает, что кризис разрешим. Однако настоятельно необходимо принять ряд решений и на федеральном уровне. Так, по мнению Председателя Совета Федерации, финансирование должно быть адресным. Нужно было как-то иначе поступить. Например, не наличными выплачивать, а ввести проездной документ на ту же сумму. И выдавать его пенсионерам в качестве компенсации прежних натуральных льгот. Необходимо немедленно определиться с конкретными механизмами компенсации льгот, подчеркнул Сергей Миронов. Нужно сделать так, чтобы люди не страдали.
Рассказывая о процедуре принятия и реализации законов подобного масштаба, Сергей Миронов заметил: “Необходимо предварительно в двух-трех регионах в экспериментальном порядке ввести новшество, отследить все плюсы и минусы, выявить недостатки и недоработки, а только после этого проводить в стране те или иные реформы.
Должен признать, что, принимая этот закон, мы поверили министрам. Теперь нет веры слову Правительства! Теперь Совет Федерации не будет спешить с одобрением подобных законов. Это был горький опыт и урок для Совета Федерации. Выводы сделаны”.
Вячеслав Румянцев