Механизмы формирования муниципальных объектов электроэнергетики обсуждали в Совете Федерации 1 марта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в рамках заседания Совета федеральных и региональных программ при председателе СФ Сергее Миронове были представлены доклады рабочей группы и Минрегиона, посвященных проблеме развития малой энергетики в России. Задача группы заключается в том, чтобы к концу года создать 10-15 пилотных проектов по внедрению технологий с глубокой переработкой местных ресурсов. В России доля электроэнергии, вырабатываемой "на местах" меньше 0,5%, тогда как в Европе этот показатель на уровне 10-20%, а в США - 5-8%, отметил координатор группы Сергей Ложкин. По словам представителя Минрегиона в российских субъектах, особенно на Севере, есть большие запасы бурого угля (Корякский автономный округ), нефтяного кокса (Свердловская область) и так далее, которые не используются. В министерстве полагают правильным развивать использование промышленных газовых турбин для производства электроэнергетики и тепла, использование теплонасосных установок, применение ветроэнергетики. Эксперты говорят, что ЛЭП требуют больше затрат, чем производство электроэнергии на местных ресурсах. В настоящее время Минрегион проводит конкурс инвестиционных проектов, а рабочая группа верхней палаты парламента проводит изучение ситуации в конкретных субъектах и продвигает идею на всех уровнях власти, вплоть до поиска финансовых источников реализации конкретных проектов.
Однако у них есть оппоненты. "Перед кем вы будете ставить эту задачу? Перед предприятиями ЖКХ, муниципалитетом, регионом?" - спросил заместитель министра финансов Антон Силуанов. По его мнению, главная проблема слабого развития малой энергетики в необоснованно заниженных тарифах на жилищно-коммунальные услуги. "В среднем по России население оплачивает 60-70% от реальной стоимости тарифов", - заметил он, подчеркнув, что пока в этой сфере не появится рынок, резкого развития муниципальной энергетики не будет. Именно от рыночных условий будут зависеть тарифы, сказал он. Ему возразила заместитель председателя палаты Светлана Орлова, которая заявила, что "федеральный уровень должен показать правила игры" и "мы должны прийти к другому виду топлива, а это даст снижение тарифов". "Весь мир говорит о биотопливе, а у нас все нефть, газ, уголь. Лучше нас никто не знает, что все это не бесконечно", - сказала она.
Заместитель министра регионального развития Виталий Шипов довольно неопределенно заметил, что сфера ЖКХ должна, с одной стороны, регулироваться государством, а, с другой, развиваться в направлении рынка. По его словам, работа по разграничению полномочий федерального, регионального и муниципального уровней будет продолжена в этом году, и министерство планирует подготовить 2 законопроекта или пакет законопроектов, которые "продолжат разграничение полномочий", в том числе в области энергетики.
Стоит отметить, что для участия в федеральной программе региональной администрации, по словам Орловой, придется пройти 600 согласований в трех министерствах - Минэкономразвития, Минфине и Минрегионе.