В четверг 18 мая Председатель Совета Федерации встретился с преподавателями и студентами Московского государственного университета леса. Встреча проходила в подмосковном городе Мытищи.
Студенты и преподаватели с нетерпением ждали высокого гостя. В торжественной обстановке Сергею Миронову вручили мантию и присвоили звание "Почетного доктора Московского университета леса". Но, как и ожидалось, большая часть встречи была посвящена проблемам леса в России.
Сергей Миронов свое выступление начал с оценки лесных богатств России и напомнил, что это достояние страны не случайно воспевалось выдающимися российскими прозаиками и поэтами. "Лес не случайно является предметом нашей обеспокоенности, так как 25 процентов мировых запасов принадлежат России. Мы лесная держава, поэтому должны беречь и рационально управлять этим богатством". Сергей Миронов признал, что сегодня лесные запасы используются нерационально.
"Современные пользователи больше похожи на временщиков, которые не заботятся о том, что будет с лесом после его вырубки", - подчеркнул спикер. 56 процентов в лесохозяйственном комплексе страны убыточны. Как правило, это маломощные предприятия, их около 30 тысяч и занимаются они в основном заготовкой леса.
Наполняемость ВВП от леса всего 1 процент. Переработка древесины находится в крайне слабом состоянии. Только 25 процентов леса перерабатывается существующими мощностями. При этом Россия является крупнейшим экспортером "кругляка", нам принадлежит 22 процента мировых поставок. "Если выражаться словами молодежи, - заметил Сергей Миронов, - то обработка древесины в России находится на уровне плинтуса". Здесь же спикер уточнил, что импорт бумаги в стране составляет три миллиарда долларов. Только одно бревно из десяти, пересекающих границу, дает доход в государственную казну, остальные девять экспортируются контрабандно. "Главным вредителем, пожирающим наш лес, является коррупция", - подчеркнул председатель палаты.
Другая проблема, о которой говорил Сергей Миронов, - восстановление леса. Только 10 процентов лесных ресурсов восстанавливается после вырубки. Ежегодный ущерб от незаконной вырубки составляет 5 миллиардов рублей. В числе проблем также значится несовершенство законодательной базы. Сегодня Лесной кодекс прошел только первое, чтение в Государственной Думе. "Совет Федерации в целом и я как человек и гражданин России категорически против частной собственности на лес. Мы считаем, что это недопустимо, и я очень рад, что нашу позицию разделяет Президент России Владимир Путин. Он не раз говорил, что наши частники способны только обнести лес колючей проволокой и выставить охрану". Сергей Миронов убежден, что необходимо ужесточить контрольные функции государства.
Ученые университета также высказали свое недовольство содержанием документа и предложили внести в него ряд существенных поправок. Сергей Миронов с этим согласился, однако заметил, что полностью переписывать Лесной кодекс не имеет смысла. По его мнению, в стране необходимо создать федеральное ведомство, которое будет более четко и по-государственному управлять лесным хозяйством страны.
Ольга Стройнова