МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Любовь к зеленым помидорам

25 мая 2006

- А я всегда зеленые помидоры любил, - сказал Сергей Миронов, сорвал с куста едва начавшую желтеть помидорину и с видимым удовольствием, пока ему рассказывали об особенностях голландской технологии выращивания овощей в теплицах, эту помидорину скушал.

Сергей Михайлович Миронов - председатель Совета Федерации Федерального собрания России. Не только любит помидоры, но и трепетно относится к своей первой профессии - геологии. Окончил Ленинградский горный институт. Четыре года - в геологических партиях на Урале, пять лет - по контракту в Монголии. В 1991 году, когда геология, особенно полевая, оказалась никому не нужна, сменил профессию. Получил еще четыре высших образования. Трижды женат. Совсем не пьет - в смысле спиртных напитков, даже, говорят, пиво.

21 - 22 мая Сергей Миронов находился в Уфе. Поскольку при Совете Федерации создан клуб главных редакторов региональных изданий и Миронов его возглавляет, то меня, как представителя клуба, пригласили к участию в этой официальной поездке. Как потом выяснилось, я был единственным региональным редактором в составе делегации.

Диковинные теплицы показывали нам в пригородном совхозе "Алексеевском". Это процветающее хозяйство. Одних овощей - помидоров, огурцов, перцев - выращивают в теплицах в год 12 тысяч тонн. Плюс летом в открытом грунте. Тепличные помидоры не хуже тех, что растут на грядках под открытым небом. Здешние овощи закупает и Москва, и Питер. Установили импортную линию по выращиванию салата - та оправдала себя за полгода. После 18-00 в теплицах не остается ни одного человека - все на автоматике.

Кроме того, в хозяйстве крупное молочное стадо, средний надой от коровы 9000 литров в год. Совхоз процветает: свой ДК, торговый центр, отличный санаторий-профилакторий. На средства хозяйства в последние годы выстроен православный храм, чуть в стороне - мечеть. Она поменьше, в "Алексеевском" в основном живут и трудятся русские.

Вообще, программа поездки была насыщенной: встреча со студентами и преподавателями Башкирского госуниверситета, с депутатами республиканского курултая, с активистами Партии жизни (а Сергей Миронов создал и возглавляет эту партию), с редакторами СМИ, выступление на телевидении.

Запомнилась мне поездка в микрорайон "Южный", где местные власти продемонстрировали, как они выполняют национальный проект "Доступное жилье". Микрорайон, рассчитанный на 20 тысяч жителей, по большей части уже выстроен. Всего будет 340 тысяч квадратных метров. У каждого дома двухуровневые подземные парковки - на 60 автомобилей. Всего гаражей - на 1200 машин. В микрорайоне школа, два детских сада, торговый центр.

- И самое главное, - поинтересовался Миронов, - сколько стоит здесь жилье?

- Продаем сейчас по 30 тысяч рублей за один квадратный метр. 30 процентов платит бюджет, - был ответ.

На одной из встреч Сергей Миронов сказал, что, к сожалению, к реформам в российском обществе за последние 15 лет отношение сложилось негативное: при слове "реформа" россияне привычно хватаются за карман. Наверное, поэтому сейчас говорят не столько о реформах, сколько о национальных проектах. Миронов очень высоко оценил послание президента Путина Федеральному собранию, особенно тот его раздел, где речь идет о демографических проблемах, об увеличении рождаемости, о том, что материнство, многодетность должны стать престижными.

Что касается образования, то сейчас в России 5 миллионов студентов, больше, чем когда-либо в СССР, где население было в два раза больше, чем сейчас в РФ. 56 процентов всех студентов учится за деньги, качество знаний при этом далеко не всегда высокое. Сейчас на 10 тысяч населения приходится 170 бюджетных мест в вузах, и, как заверил Миронов, уменьшаться эта пропорция не будет.

Что касается слияния субъектов Федерации - Сергею Михайловичу был задан и такой вопрос - то здесь не нужно торопиться. Главный критерий при этом - интерес граждан, прежде всего материальный, проживающих на этой территории. Будут они жить богаче после объединения - тогда, пожалуйста. Возьмем три хороших русских города - Ярославль, Кострому, Иваново. Если их области объединить с центром, скажем, в Ярославле, то и Кострома, и Иваново неизбежно будут оседать, опускаться. Да и людям неудобно за каждой бумагой, справкой ездить за тридевять земель.

Миронов высказался резко против деления льготников на федеральных и региональных. Необходимо последних - и ветеранов труда, и репрессированных - финансировать также из федерального бюджета. Такой проект уже подготовлен в Совете Федерации.

В конце Сергей Миронов предложил помечтать: говоря о молодых семьях, он сказал, что государство должно выдавать им беспроцентный кредит на жилье. Родили одного ребенка - 25 процентов кредита списали, второго - 50 процентов, третьего - весь кредит прощается.

Впрочем, добавил он, в некоторых регионах России так и делают.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International