МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Россия станет всех умнее

09 июня 2006

Одиннадцатое заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства при Председателе Совета Федерации было посвящено инновационным технологиям.

Сергей Миронов заметил, что сегодня законодательная база не стимулирует малый и средний бизнес к использованию новых технологий. Практически отсутствует исследовательская база, не хватает квалифицированных менеджеров, которые в состоянии вести инновационные проекты. В то же время, по словам главы палаты, задача удвоения ВВП невозможна без участия малого и среднего предпринимательства, которые в свою очередь не могут динамично развиваться без высоких технологий.

При этом во всем мире сегодня наблюдается совершенно иная картина. Так, по данным национального фонда США, количество нововведений на единицу затрат в малых фирмах по сравнению со средними выше в четыре раза, а по сравнению с крупными - в 24 раза. При этом малые компании практически на треть опережают крупные фирмы по скорости освоения новых технологий.

Доля малого и среднего предпринимательства в России сегодня невелика. В нашей стране на 1000 жителей приходится менее 10 малых предприятий, тогда как в ЕС и США эта цифра составляет 35 предприятий. Если у нас доля малого бизнеса в ВВП составляет лишь 12 процентов, то в Китае малый бизнес дает 60 процентов всех доходов, а в Польше - не менее 40 процентов.

По данным Минэкономразвития, в сфере развития инновационных технологий наша страна сегодня привлекает внимание в основном крупных транснациональных корпораций, которые охотно финансируют исследования на территории России. По результатам исследований ООН, Россия занимает шестое место в мире после Китая, США, Индии, Японии и Великобритании в области инвестиций, в разработке инновационных технологий. Научные кадры России охотно сотрудничают с иностранными фирмами. В то же время внутри страны наблюдается совершенно иная картина. Продолжается уменьшение количества заявок на выдачу российских патентов отечественным заявителям при одновременной активности заявителей зарубежных. Продолжает сокращаться доля субъектов малого предпринимательства в научно-технической сфере (с 4, 2 процента в 2001 году до 1, 4 в 2005-м).

Таким образом, высококвалифицированные кадры в области инноваций предпочитают работу в крупных корпорациях работе в собственных небольших фирмах.

Подавляющая часть малых инновационных предприятий была создана в начале 90-х годов прошлого столетия и базировалась в основном на научном потенциале, созданном еще в СССР. Однако большинство этих компаний не являются конкурентоспособными на внешних рынках, реализуя свою продукцию в основном в России. Лишь четверть этих фирм имеет потребителей за рубежом.

Выступающие отметили, что сегодня государство недостаточно активно поддерживает малый и средний бизнес, работающие в области инновационных технологий. Впрочем, в этом направлении делаются попытки для активизации малых фирм, предоставляя им режим наибольшего благоприятствования. Так, для развития малого предпринимательства в регионах создана специальная схема, когда 25 процентов средств на внедрение инновационных технологий берет на себя федеральный Центр, 25 процентов доплачивает регион и 50 процентов вкладывает непосредственно предприниматель. Таким образом, государство готово разделить риски с предпринимателями.

Говоря о пробелах в законодательстве, выступающие отмечали, что малые предприятия, задействованные в сфере инноваций, не имеют никаких налоговых льгот по сравнению с обычными малыми предприятиями.

Кроме этого, в России сегодня нет механизма оценки интеллектуальной собственности и, как следствие, нет системы ее продажи.

Вообще если сравнивать экономические системы России и развитых стран, то бросается в глаза тот факт, что на Западе крупные предприятия стремятся загружать заказами малые предприятия, тогда как в России обратная ситуация.

Представитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Михаил Рычов, говоря о переходе экономики из сырьевой в инновационную, заметил, что в прошлом году человечество произвело транзисторов больше, чем зерен риса, и цена этих транзисторов была меньше, чем цена риса.

Чиновник отметил, что Россия сегодня не может соревноваться с таким странами, как Китай и Индия, по динамике производства. В силу географического положения, демографической ситуации эти страны сегодня представляют собой гигантские сборочные цеха, спектр специализации которых необыкновенно широк. Поэтому Россия может конкурировать с этими странами лишь в сфере интеллекта. Тем более что у России есть для этого некоторое преимущество - школа образования в СССР дала очень серьезный задел в подготовке квалифицированных кадров в интеллектуальной сфере. Но для использования этого преимущества нужно подготовить необходимую законодательную базу. Если этого не сделать уже теперь, заметил Михаил Рычов, наша страна отстанет от передовых стран мира, возможно, уже навсегда.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International