МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Российские сенаторы выступают за повышение законодательного статуса языка жестов

03 июля 2006

Вопросы государственной политики РФ, направленной на улучшение положения людей с потерей слуха, были рассмотрены сегодня на заседании Совета по делам инвалидов при председателе Совета Федерации. В его работе приняли участие парламентарии, руководители общественных объединений инвалидов, представители органов государственной власти и управления.

Открывая дискуссию, глава верхней палаты Федерального Собрания РФ Сергей Миронов, отметил, что до сих пор в России не существует официальной статистики количества инвалидов по слуху. По его словам, разброс в цифрах от 1 до 13 миллионов человек, а значит можно с уверенностью вести речь о 6 процентах населения нашей страны.

Девяносто процентов людей с ослабленным слухом и неслышащие, пользуются языком жестов. Миронов напомнил, что действующим законодательством предусмотрены меры государственной поддержки этой категории граждан. Однако, хотя в последнее время, по его словам, и удалось добиться сурдоперевода и включения «бегущей строки» в некоторые телевизионные программы, но этого явно недостаточно.

Людям с ограниченными возможностями по слуху по-прежнему сложно получать услуги сурдоперевода в государственных учреждениях, как это гарантировано законом. По словам спикера Совета Федерации, это острейшая и чрезвычайно болезненная проблема. Миронов привел в пример такие цифры: для обслуживания только московских инвалидов по слуху – более 20 тысяч человек – требуется не менее тысячи переводчиков, в то время как таких в штате организации, на которую возложены эти обязанности, работают только 18 человек и их услуги жестко регламентированы по времени.

В таких условиях обеспечение равных прав инвалидов по слуху весьма сомнительно, подчеркнул председатель Совета Федерации. Кроме того, заявил Миронов, язык жестов, как и любой другой язык, развивается в ограниченной общности. Пока нет целостного подхода к теории этого языка, не существует единой грамматики - он является ограниченным для пользования и не совсем понятным даже стороннему кругу лиц с ограниченными возможностями по слуху. Поэтому, подчеркнул Миронов, сегодня возникает потребность в создании нормативного языка жестов.

Глава верхней палаты Федерального Собрания РФ высказался за целесообразность обучения основам языка жестов сотрудников государственных служб, которые непосредственно повседневно работают с простыми гражданами. А также за повышение законодательного статуса языка жестов, который используют как минимум два миллиона граждан России.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International