МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Парламентарии и кабинет министров "сверили часы"

05 июля 2006

Вчера на Совете законодателей парламентарии обсуждали национальные проекты. Видимо, учитывая значимость темы, региональные парламентарии расположились в главном зале, куда пригласили и первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Темой разговора стала роль законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации по реализации положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации.

Глава палаты Сергей Миронов заметил, что тема, выбранная для первого вопроса заседания Совета, вовсе не дань моде, поскольку в прошлом году этот вопрос уже рассматривался. Однако, по словам спикера, четко очерченные национальные проекты требуют дополнительного уточнения позиций. Он напомнил собравшимся, что необходима выработка методологии работы всех ветвей власти. Так, по его мнению, нужно четко выстроить систему сотрудничества регионов, федерального Центра и Правительства РФ.

Как заметил Сергей Миронов, Совет законодателей-это не просто площадка для диалога между Правительством и регионами, но и возможность корректировки совместных действий. Спикер обратил внимание, что уже сейчас глава государства продлил действие национального проекта по развитию агропромышленного комплекса еще на три года, а демографический проект - на десять лет. Кроме того, создан Совет по национальным проектам и демографической политике, который призван курировать нацпроекты.

Сергей Миронов с сожалением констатировал, что Минфин в первом квартале на национальные проекты выделил всего 17 процентов от запланированного. Безусловно, этого недостаточно, заметил спикер, поскольку необходимо было выплатить четверть от годовой суммы. Однако при том, что финансирование некоторых проектов ранее достигало 3-5 процентов от необходимого в начале года, выделение пресловутых 17 процентов можно считать удовлетворительным результатом.

В этой связи Сергей Миронов заявил, что верхняя палата подготовила постановление, в котором высказала свое видение формирования бюджета 2007 года и предложила собственное видение финансирования нацпроектов.

Взявший слово представитель Правительства Дмитрий Медведев заявил, что планы работы сегодня рассматриваются прежде всего в увязке с трехлетним планом. Он заметил, что государству предстоит глубокая модернизация социальной отрасли.

По его словам, сегодня готовятся пилотные проекты в области здравоохранения и образования, реализация которых невозможна без коренного реформирования этих отраслей.

Как выразился Дмитрий Медведев, сегодня регионам и федеральному Центру необходимо что называется "сверить часы". Он заявил, что теперь на заседания Совета по нацпроектам будут постоянно приглашаться представители регионов, чтобы получать информацию с мест, так сказать в режиме онлайн, а также чтобы регионы могли отчитаться за те средства, которые будут выделяться на проекты. Дмитрий Медведев заметил, что, собственно, роль регионов в реализации нацпроектов является ведущей. А успешная работа в провинции напрямую зависит от совершенства регионального законодательства.

Первый зампред Правительства напомнил региональным парламентариям, что исполнительная власть надеется за выделяемые вложения получить конкретный результат.

Дмитрий Медведев заявил, что реализация проекта "Доступное жилье" без увеличения строительства новых квадратных метров невозможна. Для этого, по его мнению, необходимо опережающее введение коммуникаций и инфраструктуры.

Он заметил, что сегодня Правительство озабочено выделением участков под строительство жилья. В этой сфере сегодня активно работают Прокуратура и антимонопольная служба. Значительная часть вопросов сегодня сосредоточена в ведении муниципалитетов, заявил Дмитрий Медведев. При этом первый зампред коснулся проекта строительства малоэтажного жилья.

Несмотря на то, что это направление новое в государственной политике, именно ему придается большое значение и возлагаются большие надежды, особенно в регионах. Поэтому Дмитрий Медведев попросил коллег пристальнее присмотреться к этому проекту и его реализации на местах. Он призвал найти баланс между местными и региональными властями в этом вопросе.

Особо Дмитрий Медведев обратил внимание на выделение квартир молодым семьям, поскольку здесь нацпроект "Доступное жилье" стыкуется с другим мегапроектом - демографическим. И для решения этого вопроса, по его мнению, нужно создавать нормативную базу.

Говоря об образовательных программах, на которые Правительством предусмотрено выделение 53 миллиардов рублей, он заявил, что нужна подготовка и творческая переработка этих планов в регионах. Так, нужны не только новые автобусы, но и поощрение преподавательского состава школ, для чего Дмитрий Медведев попросил региональщиков продумать системы софинансирования в этом вопросе.

Также, по словам представителя Правительства, нужно тесное сотрудничество Центра и регионов при решения здравоохранительных программ. Для нового оборудования, которое решено приобрести, нужны специально оборудованные помещения. И этот груз, по его словам, должен целиком лечь на плечи региональных властей.

С большой долей оптимизма Дмитрий Медведев охарактеризовал национальный проект в сфере АПК. Так, по его словам, уже сегодня количество льготных кредитов увеличено с 40 до 100 миллиардов рублей. Возвращаясь опять к демографической проблеме, он заметил, что на селе также остро стоит проблема с жильем для молодых специалистов. Для чего, по его мнению, необходимо создавать отдельные региональные программы.

После доклада Сергей Миронов предложил задать вопросы представителю исполнительной власти.

Представитель от Ростовской области заметил, что сегодня существует диспропорция в количестве управленцев в регионах и Центре. На сегодня эта цифра составляет 1 к 10. Он поинтересовался у Дмитрия Медведева, как он смотрит на эту проблему. По мнению первого зампреда, проблема действительно существует. Однако есть категории чиновников, которые никак не могут быть переданы на региональный уровень - таможня, налоговые органы. При этом, заметил Дмитрий Медведев, с делегированием некоторых функций в регионы также туда будут "перетекать" и чиновники. Он предостерег от "кампанейщины" в этом вопросе, поскольку, как показывает опыт последних лет, резкие сокращения штата зачастую вызывали паралич в структурах.

Обуздать посредников в сфере АПК призвал Дмитрия Медведева представитель Алтайского края. По его словам, кредиты - далеко не показатель. Поскольку при вступлении в силу нового сельхоззакона, который прошел в Госдуме первое чтение, может получиться ситуация, когда люди, поверив власти и взяв деньги, опять окажутся у разбитого корыта. Он предложил развивать систему кооперации, которая смогла бы решить проблему.

Дмитрий Медведев не согласился с законодателем в первой части вопроса, поскольку, по его мнению, закон, представленный в Госдуму, лишь устанавливает правила игры, тогда как схемы под него должны выстраиваться в регионах.

Проблему бюджетного крена, когда львиная часть налогов уходит в Центр, ничего не оставляя на местах, подняла представитель Коми Марина Истиховская. Дмитрий Медведев согласился, что эту тему поднимают все без исключения региональщики. И ее нужно будет решать в ближайшем будущем.

Отвечая на вопрос представителя Татарстана о резком сокращении дорожного строительства, Дмитрий Медведев признал существование и этой проблемы. Он заявил, что выделяемая сумма в 300 млрд. рублей явно недостаточна, и заявил, что необходимо пристальней присмотреться к прежней системе дорожных фондов, которая при определенных недостатках все же позволяла вести строительство в нужных объемах.

Представитель Заксобрания Приморского края Сергей Сопчук отметил, что сегодня уже невозможно объяснить людям, почему не решаются важнейшие социальные проблемы, ведь в зарубежных банках лежат колоссальные средства. Упоминая о реализации нацпроектов, он призвал составить график презентаций регионов по ходу их реализации. Он заявил, что необходим активный обмен опытом в этих вопросах.

Сергей Сопчук поделился рядом региональных законодательных нововведений. Так, в одном регионе в сфере демографического проекта решено ввести алименты для матерей, оставляющих своих детей в роддомах. Также он предложил повысить денежные выплаты для семей, где воспитываются усыновленные ребятишки.

В выступлениях региональных законодателей затрагивалось множество тем, предложений решения тех или иных проблем. Законодатели, переходя к другим вопросам заседания, тем не менее время от времени возвращались к первой проблеме. Так, говоря о развитии кооперации, представители регионов заметили, что в этом направлении можно найти пути решения и тех проектов, которые были обозначены Президентом России.

Результатом заседания Совета законодателей стал ряд рекомендаций законодательным (представительным) органам госвласти, а также утверждение плана дальнейшей работы Совета.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International