Визит Председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова и делегации сенаторов в Харбин встал в ряд традиционных встреч парламентариев России и Китая, где решаются вопросы универсализации законодательства двух стран.
Сергей Миронов встретился с Председателем Постоянного Комитета Всекитайского Собрания Народных Представителей КНР господином У Банго. Политики обсудили ряд вопросов, касающихся межпарламентского сотрудничества. В частности спикеры двух стран заявили, что за последние полтора года был совершен настоящий прорыв в отношениях между Китаем и Россией.
Выступающие на состоявшейся в Харбине российско-китайской конференции по вопросам законодательного обеспечения сотрудничества между РФ и КНР отмечали: впервые за период сотрудничества двух стран взаимоотношения достигли уровня полного взаимопонимания и теперь, когда товарооборот между нашими странами вырос более чем в четыре раза, появилась реальная возможность налаживать отношения и по другим направлениям.
У Банго заметил, что в настоящее время между парламентами подписано более 200 документов, которые позволят досрочно увеличить товарооборот до 80 миллиардов долларов. Он высоко оценил новые формы межпарламентского сотрудничества, такие как конференция в Харбине, на которой удалось достигнуть принципиальных договоренностей по некоторым весьма важным для двусторонних отношений вопросам.
Сергей Миронов заметил, что в работе харбинской конференции участвуют более 20 представителей регионов, которые в этом году презентовали свои территории в Поднебесной в рамках проходящего года России в Китае. Глава Совета Федерации дал высокую оценку этим мероприятиям, заметив, что предстоящий год Китая в России также поможет взаимопониманию между нашими странами.
На конференции поднимались также и болезненные вопросы. В частности глава
Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов затронул тему загрязнения вод Амура.
Сенатор предложил китайским коллегам ознакомиться с модельным законом, разработанным в недрах верхней палаты по обязательному экологическому страхованию. По его мнению, принятие такого закона поможет перевести вопросы загрязнения вод пограничной реки из межгосударственных на региональный уровень.
Глава комитета также затронул и языковую проблему. По его мнению, сегодня необходимо вводить изучение китайского языка в России и русского языка в Китае. В настоящее время около 13 тысяч российских студентов обучаются в китайских вузах. Примерно столько же молодых китайцев получают образование в российских высших учебных заведениях. Однако этого, по мнению сенатора, явно недостаточно для бурно развивающихся отношений между нашими странами.
Кроме того, по его словам, чрезвычайно важно сотрудничать не только в области освоения месторождений полезных ископаемых и энергетики, но и создавать совместные технопарки, крупные перерабатывающие предприятия на территории нашей страны, имеющей колоссальный научный потенциал.
Эту тему продолжил председатель Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов. Он заметил, что уже сегодня существует два крупных проекта по строительству целлюлозно-бумажных комбинатов в Сибири и большой проект по лесопользованию.
В то же время сенатор вновь вернулся к водной теме. По его мнению, проблема чистоты Амура должна решаться только совместными усилиями. При этом нормативно-правовая база в этой области практически отсутствует. Он высказал мнение, что подобные вопросы должны решаться на принципах международного права. Поскольку 10 лет совместных консультаций по этому поводу пока не дали конкретных результатов. Виктор Орлов заметил, что после решения амурской проблемы стороны могут приступить и к другим проектам по использованию запасов пресной воды на территории России.
Отвечая на вопросы китайских журналистов о том, какое практическое значение будет иметь встреча в Харбине, Сергей Миронов заметил, что главный ее итог - создание прочной правовой базы для продолжения эффективных взаимоотношений России и Китая, без которой невозможно было бы дальнейшее углубленное сотрудничество.
Александр Ржешевский