Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал предложение рабочей группы комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству по изменению избирательного законодательства. Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, комментируя по просьбе журналистов инициативу глава комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина об исключении из базового закона об основных гарантиях избирательных прав нормы о минимальной явке в 20 процентов, Сергей Миронов отметил, что эта идея требует серьезного изучения.
"С одной стороны, при низкой явке возникают сомнения в легитимности избранного кандидата. С другой, в своем родном Санкт-Петербурге мне приходилось наблюдать, как выборы, где уверенно побеждает тот или иной кандидат, признавались несостоявшимися из-за недотягивания долей процента до минимальной явки", – в частности сказал Миронов. Отмена минимальной явки в условиях политического монополизма одной партии выглядит весьма спорной, полагает председатель Совфеда. "Если мы обеспечим реальную многопартийность в стране, если избиратель будет понимать, что от его личного участия в выборах многое зависит, только тогда норму о минимальной явке можно исключить". Сейчас, по мнению Миронова, делать это преждевременно. "Сначала надо добиться, чтобы в обществе утвердилось реальная многопартийность, чтобы граждане понимали, что их участие в выборах необходимо, что оно реально влияет на расстановку политических сил во властных структурах, - заявил Миронов. – И только тогда норму о минимальной явке можно исключать. А сейчас – рано".
Далее, в ходе беседы с журналистами, Сергей Миронов напомнил, что было заявлено также о намерении отменить досрочное голосование. Эту поправку в свое время инициировал спикер Совфеда, который считает, что во многих случаях, досрочное голосование – ни что иное, как форма подкупа избирателей. "На выборах мне неоднократно приходилось наблюдать, как к участкам подгонялись автобусы с бабушками и дедушками, чтобы они голосовали досрочно, а потом им вручались подарки. Понятно, что это делалось в интересах тех, кто оплачивал эти подарки", - сказал по этому поводу Миронов. По его мнению, досрочное голосование может применяться только в исключительных случаях, например, для жителей Крайнего Севера и отдаленных населенных пунктов.