"Что-то надо делать!" - под таким девизом уже несколько недель в России обсуждается ситуация в СМИ, прежде всего - на телевидении.
В партиях, Общественной палате и на разных "круглых столах" до хрипоты спорят на тему: как сделать так, чтобы с экранов ТВ исчезло то, что в обиходе называют "чернухой" и "порнухой". Сергей Миронов, например, предложил ввести общественные наблюдательные советы, которые влияли бы на программную политику каналов. Подробнее о своей инициативе он рассказал "АиФ".
- Я понимаю, почему многие тележурналисты болезненно восприняли идею создания общественных советов на ТВ. Вся история российской журналистики в дореволюционный период и во время советской власти - это история борьбы с политической цензурой. Поэтому, "обжегшись на молоке, на воду дуют". Но хочу заверить, что ни о какой цензуре речи не идет - она запрещена 29-й статьей Конституции РФ. Речь идет о последовательной работе по формированию цивилизованного национального медиапространства.
Мне приходят тысячи писем от простых людей с жалобами на избыток насилия, секса и скандалов в содержании программ отечественного ТВ. Согласитесь, что криминал, насилие, шоу-бизнес занимают в нашей повседневной жизни существенно меньше места, чем можно подумать, смотря некоторые федеральные телеканалы. Между тем сейчас мы имеем на телевидении новый вид цензуры, вместо советской, партийной - цензуру рынка. Она стремится потакать самым низменным человеческим интересам, когда лишь темная кухня рейтингов (куда, замечу, независимым исследователям вход наглухо закрыт), а следовательно, деньги диктуют, что нужно выдавать в эфир и в каком виде.
У нас, например, сильно деградировало, "пожелтело" научно-популярное вещание: на некоторых каналах под видом просветительских передач об исторических деятелях или людях искусства демонстрируется копание в грязном белье. Вместо того чтобы рассказать о творчестве певца, поэта или ученого, на зрителя вываливают пикантные подробности его личной жизни.
Мы любим кивать на Запад с его стандартами свободы слова, но судите сами: в Болгарии, Чехии, Исландии, во Франции, в Австрии, Португалии, Швеции подобные общественные советы есть. В разных странах у этих советов разные полномочия, вплоть до отзыва лицензий на вещание за грубое нарушение закона. Они по-разному формируются - где-то парламентом, где-то - правительством, нередко в них входят профессиональные судьи. Убежден, что общество имеет право влиять на содержание главных телеканалов страны, и мы предлагаем обсудить, как наиболее эффективно это организовать. Еще раз подчеркну, общественные советы - это не цензура. Цензура устанавливает предварительный запрет. Общественные советы же реагируют на уже вышедшие программы и действуют прежде всего моральным авторитетом. Пусть уважаемые всей страной люди выйдут и скажут, что есть хорошо, а что плохо.