Дмитрий Медведев подробно рассказал о национальном антикоррупционном плане.
Президент Дмитрий Медведев вчера выступил на заседании Совета законодателей при Совете Федерации и рассказал о главных пунктах плана по борьбе с коррупцией.
Буквально в первые дни своего президентства Медведев объявил наступление на коррупцию по всем фронтам. Борьба с этим многовековым злом российской политической действительности теперь вышла на новый виток и стала одной из главных задач, поставленных перед государством. Президент уже не раз выступал с разъяснениями своего масштабного плана по искоренению коррупции и вчера решил сделать это еще раз. Свое выступление Медведев начал с того, что поторопил законодателей с подготовкой нормативной базы по борьбе с коррупцией.
- В новый год мы должны войти с современным антикоррупционным законодательством, - поставил задачу глава государства.
Таким образом, в ближайшие полгода законодателей ожидает очень внушительный объем работы. После принятия плана нужно будет перейти к юридической процедуре, которая, по словам Медведева, заключается в том, "чтобы этот план превратился в набор законов, которые будут приняты как на федеральном, так и на региональном уровне".
Президент с грустью отметил, что пока борьба с коррупцией у нас в стране проходит без особых успехов. "Как это ни печально, в России коррупция превратилась в способ существования огромного количества людей, - сказал он, - по сути она стала повседневной нормой жизни". Ситуация такова, что сегодня "проще заплатить, чем возбуждать проблемы и обращаться в судебные органы". В связи с этим и началась активная разработка национального плана по борьбе с коррупцией, на который сегодня возлагается столько надежд. Первый вариант плана, представленный главой президентской администрации Сергеем Нарышкиным, сейчас находится в стадии доработки.
План по борьбе с коррупцией предусматривает не только создание антикоррупционной законодательной базы. В нем есть и предложения по профилактике коррупции, которая будет заключаться в более жестких требованиях к лицам, претендующим на должности судей и госслужащих. План также предусматривает развитие общественного и парламентского контроля за соблюдением антикоррупционных норм. Медведев обратил особое внимание на ряд новых законодательных новелл, предусмотренных планом. Это, во-первых, административная ответственность юридических лиц, причастных к коррупции, а во-вторых, процедура дисквалификации в качестве административного наказания. "Пока и то и другое в нашем законодательстве в чистом виде отсутствует", - отметил глава государства. Медведев пояснил, что это те позиции, которые мы принимаем после присоединения к Конвенции ООН против коррупции и к Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию.
Медведев высказался за проведение экспертизы законодательства на предмет коррупционности, но призвал делать это очень осторожно и продуманно, "чтобы мы не взрыхлили юридическую поляну до такой степени, что работать будет невозможно". Еще одним немаловажным инструментом в борьбе с коррупцией, по мнению президента, может стать электронная форма общения чиновников с населением, так как она практически исключает личный контакт и соответственно передачу взятки. "Это мощный антикоррупционный ресурс, а не только развлечение для школьников", - сказал Медведев.
Тему развил глава Совета Федерации Сергей Миронов. Он выступил с предложением ужесточить уголовное законодательство за коррупционные преступления, отменить условные наказания, а также активнее применять конфискацию имущества. При этом Миронов предложил наказывать коррупционеров тем же тюремным сроком, что и изменников Родины. Вместе с тем спикер предложил использовать в антикоррупционной борьбе не только "кнут", но и "пряник", создав на законодательном уровне "систему стимулов", особенно в области медицины и образования. Спикер признал, что "коррупция стала реально тормозить развитие нашей страны", и полностью поддержал идею Медведева о создании новой законодательной основы для борьбы с этим всепроникающим злом.
- Изменением федерального законодательства проблему не решить, - отметил глава верхней палаты, - большая работа предстоит и в регионах.
Спикер предложил в первую очередь дать законодательное определение таким понятиям, как "коррупция" и "коррупционное преступление", а также активно вести "антикоррупционную экспертизу законодательства". По мнению Миронова, борьба с коррупцией должна быть как можно более прозрачной, а для этого необходимо четко регламентировать должностное поведение чиновников, внедрять электронные методы. Вслед за Медведевым Миронов призвал активнее использовать электронный документооборот. Однако спикер пошел дальше и внес весьма радикальное предложение размещать информацию о лицах, виновных в коррупции, на официальных сайтах органов госвласти. Большую роль, по его мнению, должна сыграть и соответствующая социальная реклама. Все эти меры, по уверению Миронова, помогут сформировать в России "единое антикоррупционное правовое пространство".