МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Законная добыча. Спикер, краевые власти и парламентарии решали, как пополнить местные бюджеты

08 августа 2008

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов после трехдневной поездки по Камчатке прибыл на Колыму, где продолжил обсуждение проблем бюджетообразующих отраслей экономики Дальневосточного округа.

Золотая перспектива

Благородного металла в ближайшие годы Колыма сможет добывать втрое больше, чем сейчас, рассказал спикеру о планах на будущее губернатор Магаданской области Николай Дудов. Минувший год принес 15,5 тонны золота. В 2010 году, когда перерабатывающая фабрика на месторождении "Наталкинское" заработает на полную мощность, объемы добычи увеличатся до 50 тонн в год. А с комплексным освоением богатейшей в мире Яно-Колымской золоторудной провинции Колыма может выйти на 100 тонн. Эту задачу спикер верхней палаты российского парламента назвал амбициозной, но реальной. И предложил работать на перспективу.

- По опыту знаю, что касается поиска перспективных провинций, то ни одна компания не выйдет в чистое поле. Они предпочитают получать участки, где уже что-то найдено предыдущими поколениями и вести там доразведку, - уверен Сергей Миронов. - А заниматься стратегическими вопросами формирования запасов должно государство. Ведь 45 процентов доходов госбюджета - это поступления от использования недр.

Региональным властям такая позиция близка. Колыма уже несколько лет бьется за увеличение государственных инвестиций в геологоразведку.

- До 2003 года более половины средств поступало в регион от государства, - сообщил губернатор Магаданской области Николай Дудов. - Однако после отмены налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы и утраты возможности финансирования геологоразведки из средств областного бюджета более 70 процентов общего объема средств в эту сферу вкладывают специализированные геологоразведочные предприятия и предприятия-недропользователи.

Тогда спикер Совета Федерации предложил возродить некогда мощное министерство геологии, которое по-государственному станет решать стратегические задачи освоения минерально-сырьевой базы России. И перешел к проблемам другой отрасли.

Прописать на берегу

Разговор о развитии рыбохозяйственного комплекса начался еще 5 августа на Камчатке, где прошло выездное заседание комитетов Совета Федерации по природным ресурсам и рыбохозяйственному комплексу.

Сергей Миронов отметил, что отраслевой кризис грозит продовольственной безопасности страны: "Количество потребляемой рыбы - признак цивилизованного государства. Сегодня в России на человека приходится 13 килограммов рыбы в год. В Китае - 25 килограммов, в Норвегии - 47, в Японии - 65 килограммов. Несмотря на все усилия, нам пока не удалось добиться существенных сдвигов к лучшему".

Спикер сообщил, что в июле этого года утверждена новая редакция концепции развития рыбного хозяйства России на ближайшие 12 лет. Одобрена и федеральная целевая программа, направленная на повышение эффективности рыбохозяйственного комплекса. Стратегическая задача: увеличить долю отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке России с 40 до 80 процентов.

Однако сегодня, к примеру, из-за разделения промысловых зон на Дальнем Востоке ежегодно недоосваивается порядка 100 тысяч тонн биоресурсов.

- Изменения, внесенные в федеральный закон о рыболовстве, исключили прибрежное рыболовство как понятие, - сообщил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий. - Предприятия, которые его ведут, не обязаны регистрироваться на территории соответствующих субъектов. Таким образом, этот вид рыболовства утратил свою высокую социальную значимость для приморских регионов.

Для Камчатского края это существенный удар по его экономическим интересам, ведь он основной субъект прибрежного рыболовства на Дальнем Востоке. В 2008 году его доля от всех квот прибрежного рыболовства по Дальневосточному бассейну составила 43 процента. Если в его прибрежной зоне будут работать иногородние предприятия, то львиная доля доходов от этого промысла пойдет мимо местного бюджета.

Сергей Миронов подчеркнул, что понятие "прибрежное рыболовство" необходимо закрепить законодательно.

Из-за несовершенства законодательной базы в регионе ежегодно недоосваивается порядка 100 тысяч тонн биоресурсов

- Оно позволит оградить улов местных рыбаков от коллег-конкурентов из других регионов, - сказал он.

Против этого активно выступают рыбаки и администрация Приморья. Они настаивают на создании "единого промыслового пространства" и внесении поправок в закон "О рыболовстве", которые позволят осваивать квоты одним и тем же пользователям как в промзоне, так и в территориальных водах.

Открытый вопрос

Еще до прилета на Дальний Восток Сергей Миронов заявил о готовности поддержать камчатских депутатов в их требовании закрыть дрифтерный лов, "этот жестокий вид рыболовства".

Ряд парламентариев полагает, что на восточном побережье Камчатки наблюдается подрыв стада лосося из-за использования в этом районе дрифтерного лова, который был переведен с западного побережья десять лет назад.

- Дрифтерный промысел ведется на пути миграции лососей, где нагуливается молодь. В качестве орудий лова используются "стены смерти" - многокилометровые порядки жаберных сетей, проходя через которые, молодь погибает, - заявил спикер Законодательного собрания Камчатского края Борис Невзоров. - 46 японских дрифтерных судов работают в нашей экономзоне без наблюдателей. Их вылов намного превышает выделенный лимит. В основном, на борту оставляют нерку. Остальную рыбу выбрасывают за борт.

Мнения разделились. Одни специалисты считают, что запрет дрифтерного промысла увеличит вдвое объемы подхода тихоокеанских лососей к берегам дальневосточных субъектов Российской Федерации. По словам директора КамчатНИРО Сергея Синякова, дрифтерный лов практически не оказывает влияния на воспроизводство лосося и на его подходы к берегу. Если верить статистике, последние годы даже наблюдается тенденция к росту заходов.

И Госкомрыболовство не только против запрета дрифтерного лова, но даже выступает за дальнейшее развитие морского промысла лосося.

Видимо, спор будет продолжаться еще долго, поскольку дрифтерный лов включен в программу государственного мониторинга до 2012 года. Однако в Совете Федерации рассмотрят возможность внести новые изменения в закон о рыболовстве. Они коснутся восстановления понятия "прибрежное рыболовство" и обеспечения приоритетного права на него для тех предприятий, которые зарегистрированы в соответствующем субъекте России. Кроме того, планируется предусмотреть для градо- и поселкообразующих рыбацких предприятий более льготные налоговые ставки.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International