Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов познакомился в пятницу с новейшими достижениями российской биологии и генетики и даже поучаствовал в создании трансгенного животного.
Посетив Институт биологии гена РАН, Сергей Миронов сказал: "Работа института заслуживает самой высокой похвалы. Я испытываю чувство гордости, что мы в России такое делаем".
В институте проводятся фундаментальные научные исследования механизмов регуляции работы генов и их роли в живом организме. В результате перспективных исследований были открыты регуляторные элементы генома, отвечающие за работу генов, а также разработаны новые методы лечения онкологических и других тяжелых заболеваний с использованием белков природной защиты живых организмов.
Важным направлением работы института является создание трансгенных животных, в геном которых встроен ген лактоферрина человека. Лактоферрин - это бактерицидный белок грудного женского молока, защищающий новорожденного от различных инфекций. Известно, что дети, находящиеся на грудном вскармливании, гораздо реже болеют кишечными заболеваниями. С помощью нового метода можно получить трансгенных животных, в молоке которых уже будет содержаться лактоферрин.
При осмотре одной из лабораторий института Сергей Миронов лично под микроскопом ввел инъекцию человеческого гена в яйцеклетку мыши. Ученые пообещали, что когда получат потомство, обязательно сообщат об этом спикеру Совета Федерации.
Полученная трансгенная мышь будет использована в дальнейшей работе: от нее также возьмут вытяжку из тканей, которую затем введут в организм козы. Именно трансгенная коза будет являться источником молока для новорожденных. В институте уже появились на свет два первых трансгенных козленка с геном лактоферрина человека.
Миронов сообщил, что сегодня он договорился с руководством института о том, что в ближайшее время ему поступят три письма по различным темам. "Речь идет о клинических испытаниях новых методов борьбы с раком, о закупке за рубежом стада племенных коз и о решении жилищной проблемы аспирантов института", - отметил Миронов.
Спикер напомнил, что в стране работает программа обеспечения молодых ученых квартирами, а также программа грантов для молодых ученых. "Надо, чтобы эти талантливые ученые получали достойную зарплату, чтобы не появлялось желания уехать за рубеж, а работать на Россию", - подытожил Миронов.
Миронов отметил высокий уровень достижений института и что немаловажно большое число молодых ученых. Средний возраст ученых в институте биологии гена - 43 года. Здесь же работает самый молодой академик РАН - 40-летний Павел Георгиев, сообщает ИТАР-ТАСС.