Произведения русского прозаика, лауреата Государственной премии СССР Василия Белова могут дать ответы на многие острые вопросы современной жизни. Такое мнение выразил председатель Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов на встрече с писателем в ходе однодневного визита в Вологодскую область, сообщили «Росбалту» в пресс-службе партии.
«Василий Белов — классик. К сожалению, судьба всякого классика в нашей стране — быть недопонятым своими современниками: и обществом, и властью. Но классик потому и классик, что у его книг долгая жизнь», — отметил Миронов.
Он также подчеркнул, что произведения Белова, родоначальника «деревенской» прозы, могут и сейчас помочь в решении многих проблем в русских деревнях. «Когда мы размышляем о положении современной российской деревни, мы обычно обращаемся к результатам социологического, экономического или демографического анализа, — пояснил лидер партии. — Но иногда полезно отложить в сторону эти выкладки, взять с полки книгу Белова и внимательно прочитать «Привычное дело» или «Лад». И тогда многие решения, над которыми ломают головы эксперты, будут представляться вполне очевидными».
В пресс-службе «Справедливой России» также сообщили, что Миронов после встречи с писателем принял участие в торжественной церемонии, на которой были подведены итоги Первого всероссийского литературного конкурса современной прозы им. В.И. Белова «Все впереди». В ходе церемонии лидер «справедливороссов» еще раз отметил уникальность и оригинальность таланта публициста.
«Василий Белов — явление в русской литературе уникальное и неповторимое. Надеюсь, участники и члены жюри конкурса понимают это и не стремятся к тому, чтобы копировать стиль Белова или поощрять такое подражание. Вторым Беловым стать невозможно. Но сам Василий Иванович стал выдающимся писателем потому, что реализовал свой оригинальный талант в русле традиций великой русской литературы», — заключил Миронов.
Василий Белов родился 23 октября 1932 года в деревне Тимониха, Северный край. Выходец из крестьянской среды русского Севера, учился в деревенской школе, окончив которую, сменил ряд профессий: сельскохозяйственный рабочий, строитель, плотник, столяр. С 1952 по 1955 годы служил в армии. После демобилизации начал пробовать себя на литературном поприще, выступал с рассказами, очерками, стихами в провинциальных газетах.
В 1964 году окончил Литературный институт им. А. М. Горького в Москве. С 1964 постоянно живет в Вологде, не порывая связь с «малой родиной" Тимонихой, которая дает материал для его творчества, начиная с повести «Деревня Бердянка» и книги стихов «Деревенька моя лесная» (обе написаны в 1961 году). Вслед за ними увидели свет книга рассказов «Знойное лето» (1963) и «Речные излуки» (1964). Публикация повести «Привычное дело» (1966) принесла Белову широкую известность, утвердила за ним репутацию одного из родоначальников и лидеров так называемой «деревенской прозы». Эта репутация была упрочена выходом повести «Плотницкие рассказы» (1968).