Несмотря на то что 2008 год был объявлен в России Годом семьи, значительно ситуацию в семейной политике или демографии это не изменило, считает Председатель Совета Федерации Сергей Миронов.
Такое мнение он высказал, открывая заседание Координационного совета по социальной стратегии при Председателе Совета Федерации на тему "Об итогах проведения Года семьи в России". Символично, что заседание прошло во Всемирный день ребенка. По словам спикера, "России нужна выверенная, научно обоснованная стратегия семейной политики, взаимосвязанная прежде всего с демографической политикой страны".
Точку зрения Сергея Миронова разделила и председатель Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина (фракция "Справедливая Россия"). Год семьи так и не смог преодолеть кризис семейных ценностей, заявила она. Свои слова депутат подкрепила немалым количеством цифр. Так, согласно статистике текущего года, в России на каждые семь браков приходится пять разводов. При этом каждый третий ребенок рождается вне брака, растет число сирот, в том числе становится все больше так называемых социальных детей-сирот. В прошлом году 65 тысяч родителей были лишены своих прав и свыше 77 тысяч детей оказались в детских домах. Однако даже в благополучных на первый взгляд семьях не все так гладко. "Бедность - вот настоящий бич современных семей с детьми", - считает Елена Мизулина. Рождение каждого последующего ребенка в семье значительно снижает ее достаток. Это заставляет семьи более ответственно подходить к вопросу планирования количества детей. Кроме того, в условиях жесткой конкуренции за человеческие ресурсы институт семьи перешел в оппозицию трудовой карьере. У женщины, воспитывающей одного или нескольких детей, заведомо меньше шансов получить хорошо оплачиваемую работу. А потому совместить сегодня две вещи - многодетную семью и карьеру - невозможно.
В таких условиях, по мнению Елены Мизулиной, стране необходима новая концепция семейной политики до 2025 года. "В России должно быть выгодно жить в зарегистрированном браке и иметь не менее трех детей", - считает депутат. Пока же многодетными (три и более детей) можно назвать только 6 процентов семей.
Работа над концепцией, как заявила депутат, уже ведется. Инициаторами стали Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей, партия "Справедливая Россия" и Общественная палата. Конечно, в ходе заседания вспомнили и о положительных моментах уходящего Года семьи. Так, например, существенно были увеличены некоторые пособия на детей, свой вклад внесли приоритетные национальные проекты, был создан Фонд по поддержке детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Однако, как подчеркивали выступающие, необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу "семейного" вопроса. В частности, разработать новую редакцию федеральных законов "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и "Об основах социального обслуживания населения в РФ", разработать и принять федеральные законы о ювенальной юстиции и уполномоченном по правам ребенка в России, внести изменения и дополнения в законодательство об опеке и попечительстве, в Семейный кодекс Российской Федерации. Участники заседания предложили обратиться к Президенту России с просьбой дать поручения по разработке концепции государственной семейной политики до 2025 года, федеральной целевой программы "Комплексные меры по укреплению семьи, решению демографических проблем на 2010-2015 годы".