Необходимо принять закон "Об основах государственной поддержки семьи в Российской Федерации" и законодательно расширить понятие "молодая семья", заявил председатель Совета Федерации Сергей Миронов в преддверии Дня матери, отмечаемого 30 ноября. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по мнению Миронова, надо "восстановить "инфраструктуру детства", создать систему преференций для многодетных и патронатных семей, добиться, чтобы рост благосостояния семьи был увязан с числом детей в семье, чтобы каждый ребенок жил в именно семье, а не в казенном доме".
Миронов считает необходимым заблокировать все законы, нормативные правовые акты, правоприменительные практики, бизнесы и медиапроекты, разрушающие семью морально, идеологически и материально. По его мнению, необходимо разработать Концепцию государственной семейной политики до 2025 года. Нужно также ускорить ратификацию Россией Европейской социальной хартии, предусматривающей меры по защите материнства, регулированию детского труда, правам семьи, сказал Миронов.
По данным Миронова, Россия - один из мировых лидеров по числу разводов. "Наша страна прочно удерживает печальное первенство по численности матерей-одиночек и брошенных детей. Свыше половины семей социологи оценивают как неблагополучные, сохраняющиеся лишь из-за стесненности жилищных условий. Более трети экономически активного населения не связаны семейными узами. Ежегодно россиян становится на 700 тыс. меньше. К 2050 году численность населения может сократиться до 112 млн. человек. При этом доля населения пенсионного возраста возрастет с нынешних 23,3 до 30,1 процента населения", - заявил Миронов. Россия рискует стать обществом бессемейных, считает Миронов. "Социологи фиксируют новый тип работающего гражданина (гражданки) 25-45 лет, разведенного либо вообще никогда не вступавшего в брак. Не слишком заботящегося о детях, если они есть. Не стремящегося прилично зарабатывать, делать карьеру. Пьющего, проводящего досуг у телевизора", - отметил глава Совфеда.
По его словам, кризис семьи - одна из основных причин не только нравственной и социальной деградации общества, но и пробуксовки ряда важнейших преобразований. "Между тем именно в семье, в заботе о ее благосостоянии заложены основные экономические и гражданские мотивации. В обществе, где престиж семьи, отцовства и материнства упал столь низко, эти мотивации просто не работают", - заявил Миронов.