В Пензе состоялся III Региональный конгресс неправительственных организаций Совета Европы. В его работе приняли участие Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, глава Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель, президент Конференции международных неправительственных организаций Совета Европы Аннелиз Оэшгер.
С приветствием к участникам и гостям III Регионального конгресса неправительственных организаций Совета Европы обратился Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. "Проведение столь представительного форума именно в нашей стране свидетельствует о зрелости гражданского общества России, его растущей роли в решении важнейших государственных задач, - говорится в обращении. - Эта встреча предоставляет хорошие возможности обменяться позитивным опытом, обсудить новые инициативы и ключевые проблемы развития демократии. Постоянный диалог и тесное практическое сотрудничество с зарубежными коллегами способствуют и запуску новых совместных проектов на благо граждан России и Европы. Такое плодотворное взаимодействие становится не просто хорошей традицией, но и фактически приметой нашего времени".
"Основной целью конгресса является достижение большего единства между институтами гражданского общества во имя защиты и осуществления идеалов и принципов, являющихся их общим достоянием, и содействие экономическому и социальному прогрессу, провозглашенному Уставом Совета Европы, - подчеркнул Борис Шпигель, открывая заседание. - Эта цель может быть достигнута решением вопросов, представляющих общий интерес, а также заключением соглашений и проведением совместных действий в экономической, социальной, культурной, научной, правовой и административной областях, равно как путем поддержания и дальнейшего осуществления прав человека и основных свобод".
По его словам, в этом направлении и развивается сегодня гражданское общество в РФ, которому удалось проявить себя во всех сферах жизни страны. Уровень политической и профессиональной готовности неправительственных организаций (НПО) достаточно высок и оказывает влияние на процесс формирования политической системы страны. Борис Шпигель уверен, что достигнуто взаимопонимание институтов гражданского общества с органами государственной власти и организовано их взаимодействие: "НПО независимы и самостоятельны в принятии решений без какого-либо вмешательства властных структур. Все это является следствием политики демократических преобразований, в результате которых создана законодательная система для действия и развития институтов гражданского общества".
Обращаясь к участникам и гостям конгресса, Сергей Миронов подчеркнул, что на форуме собрались представители НПО, общественных объединений, органов государственной власти, журналисты, эксперты. "Это еще одно свидетельство того, что мы преодолели этап, когда государство и общество рассматривались многими как оппоненты", - сказал глава Совета Федерации. По его словам, "структура гражданского общества выступает в роли чувствительного нерва общественных настроений, связующего звена между государством и конкретным человеком". Именно институты гражданского общества привлекают внимание власти к острым проблемам, а при необходимости критикуют эту власть, считает Сергей Миронов. Очевидно, что конструктивная критика и согласование разных мнений являются условиями заинтересованного диалога, уверен он.
"Перед нами стоят серьезные задачи, - отметил Сергей Миронов. - Не секрет, что гражданские объединения все еще нередко сталкиваются в своей работе с необоснованными препятствиями. Для законопослушных структур гражданского общества должен действовать режим наибольшего благоприятствования. Практическим шагом в этом направлении может стать совместная подготовка Советом Федерации и общественными объединениями доклада о состоянии законодательства, регулирующего деятельность институтов гражданского общества в Российской Федерации".