МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Почем "у Лукоморья дуб зеленый"?

12 декабря 2008

Тема прошедшего в Совете Федерации заседания Совета по государственной культурной политике при председателе палаты "О состоянии отечественных музеев-заповедников и законодательном регулировании их деятельности" обусловлена тем, что эти объекты отечественной культуры и истории сегодня "оказались вне правового поля..., самыми незащищенными в правовом отношении".

Об этом заявил, открывая заседание, Председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Причем проблемы музеев-заповедников с каждым годом только обостряются. А в 90-е годы в стране не добавилось ни одного такого объекта. Особенно мало музеев-заповедников в Сибири и на Дальнем Востоке. В половине субъектов Федерации их вообще нет. В настоящее время в России действуют 103 музея-заповедника и 41 музей-усадьба, в этих учреждениях находятся 12 объектов всемирного культурного наследия, вошедшие в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

При столь не большом количестве музеев-заповедников на такую огромную страну надо отметить недостаточное их типовое разнообразие. В основном преобладают историко-архитектурные и мемориальные, а вот этнографические практически отсутствуют, мало сохраняющих промышленное наследие, нет объектов, созданных на основе сохранившихся фрагментов исторических путей и дорог, немного посвященных полям исторических сражений.

Но, как справедливо отметил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин, "именно в музеях сохраняется историческая и народная память", что особенно необходимо для полноценного воспитания подрастающего поколения. Однако из-за провалов в законодательстве, в котором даже нет понятия "музей-заповедник", сегодня последние не обладают правами собственности, что часто приводит к недальновидным решениям местных властей. Например, о разрешении хозяйственной деятельности, строительстве объектов на территориях, представляющих единое целое с музеями-заповедниками, что приводит к уничтожению или обезображиванию исторического и культурного ландшафта, уничтожению дошедших до нашего времени примет старины.

Острую, но справедливую оценку по этому поводу дал художник Илья Глазунов - нынешние постройки "богатеньких воров" "похабят" вид на отечественные святыни, такие, например, как музей-заповедник А. С. Пушкина в Михайловском. И очень актуально то, что в наше время упадка духовности, стремления многих обогатиться любой ценой в Академии живописи, ваяния и зодчества, которую возглавляет знаменитый художник, вот уже шесть лет существует единственный в своем роде факультет охраны памятников.

Хочется заметить, что охрана объектов культурной и исторической памяти может быть эффективна только при согласованных и целенаправленных действиях всех ветвей и уровней власти. К сожалению, сегодня этому препятствуют межведомственные барьеры, неисполнение на практике правильных и нужных решений, частое "изгнание" федеральными органами из регионального законодательства решений, направленных на действенные меры по охране местных ценных культурных и исторических объектов. Ну а примерам, когда в угоду толстосумам местные власти, словно чем-то ослепленные, готовы без раздумий отдать "за полтумана по рублю" и принимают граничащие с кощунством решения, числа нет. Что, спрашивается, сверх естественного нужно для того, чтобы, скажем, утвердить границы музеев-заповедников, дабы никому неповадно было покушаться на эти земли? Однако только сейчас Минкультуры планирует провести инвентаризацию и зарезервировать в бюджете на 2010 год средства для проведения межевания и других работ в этой сфере.

Один из участников напомнил поговорку о том, что русские медленно запрягают, но быстро едут. Как говорится, дай Бог... И может, действительно законодатели быстро "проедут" рекомендованный советом к созданию и принятию федеральный закон "Об особо охраняемых историко-культурных территориях и музеях-заповедниках", поправки в законы "О Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации", "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" и другие, чтобы эта важная для духовного здоровья страны сфера заняла подобающее ей место в нашей жизни.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International