Вчера члены Совета Федерации выслушали доклад министра обороны Анатолия Сердюкова, который прошел в закрытом для прессы режиме, а также после долгих споров одобрили техрегламент на табачную продукцию.
Журналисты с нетерпением ждали окончания "правительственного часа", в ходе которого Сердюков обсуждал с сенаторами ход реформы в Вооруженных силах. Однако министр обороны предпочел воздержаться от долгого общения с прессой, и его выступление свелось всего лишь к нескольким фразам. Отвечая на вопрос о том, пополнят ли сотни увольняемых офицеров ряды безработных, Сердюков отметил, что в минобороны не прогнозируют всплеска безработицы в результате реформы. Министр напомнил, что увольняться будут те офицеры, которые уже отслужили свои сроки, и те, чей срок службы истекает в 2009 году. "Мы исходим из того, что в армии есть много вакансий", - сказал Сердюков.
Непростую ситуацию в Российской армии более охотно прокомментировал спикер верхней палаты Сергей Миронов. По его мнению, государство должно незамедлительно приступить к созданию условий для трудоустройства сокращаемых в ходе реформы офицеров. Решить эту проблему, как считает Миронов, должно помочь формирование условий для общественных работ, в которых необходимо задействовать и работников внебюджетной сферы. "Сегодня в условиях, когда бизнес не заботится о работающих на него гражданах, эта ответственность должна лечь на плечи государства", - подытожил спикер.
Бурные споры вызвал у сенаторов технический регламент на табачную продукцию. Данный закон обязывает производителей сигарет соблюдать ряд требований к содержанию в них смолы и никотина, а также подробно информировать потребителей о вредных веществах, входящих в состав сигарет. Среди сенаторов нашлось немало ярых борцов с курением и противников закона, причем самой активной оказалось Людмила Нарусова. Она сообщила, что, по данным ВОЗ, в России каждый год 400 тысяч человек умирают от курения и техрегламентами эту проблему не решить.
Весь российский табачный рынок, по словам Нарусовой, контролируется несколькими транснациональными компаниями, которые прочно обосновались в России после того, как их "выгнали" с американского и европейского рынков. Теперь же эти компании заняты тем, что лоббируют свои интересы в нашей стране, в том числе и с помощью подобных законодательных актов. "Таким образом, данный закон, по сути, будет действовать по принципу "допусти козла в огород", - подвела итог сенатор. По мнению Нарусовой, техрегламент на табачную продукцию - это "идеальный пример вмешательства иностранных компаний в законодательство России". Нарусова активно критиковала текст закона, в котором, по ее словам, очень много "лингвистических уловок и неточностей"
В итоге закон все-таки был одобрен, но с большим "скрипом": двадцать сенаторов проголосовали против него, а еще девятнадцать воздержались от голосования.