Накануне выборов в региональные парламенты лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов посетил ряд субъектов, чтобы поддержать однопартийцев. На прошлой неделе он побывал в Волгограде и Архангельске. Эта неделя началась с поездки во Владимир и Брянск.
Встречал Сергея Миронова губернатор области Николай Виноградов. Вместе они направились в храм Казанской иконы Божьей Матери в городе Лакинске. Это было не случайно. Недавно Сергей Миронов получил письмо за подписью 7 тысяч жителей Лакинска с просьбой посодействовать переименованию города. По мнению жителей, подписавших письмо, личность революционера Лакина, чье имя носит город, нельзя назвать однозначной. Куда более достойным они считают генералиссимуса Александра Суворова, который жил в городе и даже написал там свой труд "Наука побеждать". Сергей Миронов первым делом поинтересовался мнением архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, который встречал его в церкви, и губернатора области Николая Виноградова. Убедившись в том, что они разделяют идею авторов письма, Сергей Миронов пообещал помочь.
Прежде чем направиться в столицу области - Владимир, Сергей Миронов побывал в Лакинском доме-интернате для престарелых. Как он позже пояснил, у него вызывают серьезное опасение участившиеся трагедии в домах престарелых, интернатах, которые часто происходят из-за несоблюдения элементарных норм пожарной безопасности. Дом престарелых в Лакинске в плане пожарной безопасности можно было назвать образцовым.
Во второй половине дня Сергей Миронов прибыл во Владимир. Его первой остановкой стал Владимирский государственный гуманитарный университет, который в этом году отметит 90-летний юбилей. Во время встречи с педагогами и студентами главными темами стали Единый государственный экзамен и присоединение России к Болонскому процессу. Известно, что спикер верхней палаты парламента - ярый противник и того, и другого нововведения. Это, по его словам, - реальные угрозы, нависшие над отечественным образованием. "ЕГЭ, например, нарушает конституционные права выпускников, окончивших школы несколько лет назад. Не все из них сдавали ЕГЭ, и теперь дорога в вуз для них закрыта", - заметил Сергей Миронов. А двухуровневая система образования, по его словам, попросту заставит подавляющее число студентов получать образование на платной основе. Не менее животрепещущей оказалась тема стипендий. Как заметили педагоги, многие студенты вынуждены работать, чтобы оплачивать свое обучение, что сказывается на его качестве. Они ожидают, что в условиях кризиса эта проблема только усугубится. "На сегодняшнюю стипендию даже питаться нормально нельзя, - добавил Сергей Миронов. - Студенты должны прежде всего учиться, а не отвлекаться на работу. Последние повышения стипендии не решают этих вопросов". Волновала педагогов и судьба вузов в регионах, над которыми нависла угроза закрытия. По мнению чиновников, многие из них не дают качественного образования. Проблема такая есть, согласился Сергей Миронов. "Но зачем закрывать? Нужно оценить работу каждого вуза. Некоторые действительно придется закрыть. Остальные "подтянуть" до уровня хорошего института", - заметил он.
Следующим пунктом программы стал завод точного машиностроения "Точмаш" - флагман атомной промышленности. В связи с кризисом предприятию без госзаказа грозят серьезные проблемы. Как заявил после осмотра завода Сергей Миронов: "Необходимо рассмотреть госзаказ на этот год. Я буду ставить этот вопрос перед руководством Росатома. "Точмаш" - уникальное предприятие. Его потенциал необходимо сохранить, потому что воссоздать заново предприятие, работающее в сфере высоких технологий, будет очень тяжело".
В завершение своего визита во Владимир Сергей Миронов встретился с сельскими старостами и депутатами сельских выборных органов местного самоуправления области. По словам спикера Совета Федерации, институт сельских старост, который в качестве эксперимента появился во Владимирской области, себя оправдал. В области 2, 5 тысячи населенных пунктов и только 122 муниципальных образования. Именно сельские старосты - недостающее звено между сельским населением и органами власти.
А в минувшую среду Сергей Миронов посетил Брянск. По его словам, поездка в Брянскую область планировалась давно и была связана с тревогой по поводу снижения уровня социального обеспечения жителей области.
В конце прошлого года администрация региона приостановила действие целого ряда социальных программ. На фоне экономического кризиса это вызвало обоснованное недовольство населения.
Сергей Миронов выступил на митинге в Володарском районе Брянска. В мероприятии приняло участие около двух тысяч человек. Столь массовый характер митинг приобрел в связи с критической ситуацией на расположенном здесь оборонном заводе N111. Рабочие предприятия объявили голодовку в знак протеста против задержки зарплаты и направили жалобу на руководство завода в Совет Федерации. Благодаря усилиям профсоюзов и личному вмешательству Сергея Миронова проблему погашения задолженности удалось решить. Новый руководитель завода пообещал погасить остатки задолженности в течение недели.
Сергей Миронов озвучил комплекс предложений социального характера, которые необходимо, по его мнению, взять на вооружение в борьбе с кризисом и закрепить на законодательном уровне. По его словам, России нужен четкий антикризисный план, нацеленный на защиту населения. Этот план должен включать предоставление жилищных субсидий тем семьям, у которых расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 10 процентов семейного бюджета; "замораживание" цен на железнодорожные перевозки, создание резервного продовольственного фонда; снижение налогов для малого бизнеса; учет периодов обучения в вузах и техникумах при начислении пенсии, обеспечение бесплатным питанием школьников начальных классов, а также целый комплекс других мер.
По словам Сергея Миронова, руководство ряда регионов не вполне отдает себе отчет в остроте кризисных явлений и не предпринимает должных усилий по борьбе с ними. Речь об этом шла на пресс-конференции Председателя Совета Федерации. В ходе общения с представителями СМИ он заявил, что очень важную роль в борьбе с экономическим кризисом призваны сыграть именно руководители регионов, которые лучше других знают потребности своих территорий. Он призвал как региональных лидеров, так и население не замалчивать реальные проблемы, а открыто заявлять о них.
Отвечая на вопросы брянских журналистов, Сергей Миронов оценил ход избирательной кампании в субъектах Федерации. По его словам, в ряде регионов до сих пор не изжита порочная практика применения административного ресурса против отдельных партий. "Такое впечатление, что многие партийные функционеры на местах не торопятся выполнять задачи, поставленные Президентом РФ относительно развития партийной системы на демократичной основе. Я считаю, что сила "правящей партии" как раз и должна заключаться в том, что она ведет полноценный диалог со всеми участниками политического процесса", - заявил Сергей Миронов.
***
России нужен четкий антикризисный план, нацеленный на защиту населения. Этот план должен включать предоставление жилищных субсидий тем семьям, у которых расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 10 процентов семейного бюджета; "замораживание" цен на железнодорожные перевозки, создание резервного продовольственного фонда; снижение налогов для малого бизнеса.