Председатель Совета Федерации Сергей Миронов разработал законопроект, предусматривающий добровольную сдачу Единого госэкзамена /ЕГЭ/. "Выпускник должен иметь право сделать самостоятельный выбор: сдавать либо ЕГЭ, либо - традиционные экзамены", - заявил он сегодня на интернет-конференции в Центре информационных технологий.
Спикер СФ, известный своим резким негативным отношением к практике ЕГЭ, вновь назвал ее введение ошибкой и подтвердил, что является "категорическим противником ЕГЭ в любой форме". Он пояснил это тем, что "данная тестовая форма экзамена не позволяет оценить способность ребят думать, излагать свои мысли устно и письменно". "Совершенно неправильно", по его мнению, оценивать на основе ЕГЭ знания по литературе, истории, обществознанию. Кроме того, он считает недопустимым "объединять итоговую аттестацию в школе и вступительные экзамены в вуз".
"Плюсы, о которых говорят сторонники ЕГЭ, - надуманны", их можно достичь "другими способами", уверен Миронов.
Спикер СФ обратил внимание на то, что с 1 сентября 2010 года начнут действовать образовательные стандарты нового образца, так называемого второго поколения. При этом, утверждает он, ЕГЭ в существующем виде фактически фиксирует результаты, заложенные в действующем стандарте /2004 года/, и "приспосабливать ЕГЭ к новым стандартам будет довольно сложно".Инициатива Миронова идет в ряду других законодательных предложений членов Совета Федерации, направленных на отмену или сужения сферы применения ЕГЭ. Так, еще в апреле сенаторы внесли в Госдуму законопроект, который освобождает от ЕГЭ всех, кто закончил школы в предыдущие годы. По словам главы комитета СФ по образованию и науке Хусейна Чеченова, требование о приеме в образовательные учреждения среднего и высшего профобразования на основании результатов Единого госэкзамена "не должно в обязательной форме распространяться на граждан, освоивших образовательные программы среднего или полного общего и профессионального образования до 1 января 2009 года". Иными словами сдавать ЕГЭ на обязательной основе обязаны лишь выпускники нынешнего и последующих лет. Все выпускники прошлых лет должны получить право "выбора формы вступительных испытаний".