Выводы о судьбе единого государственного экзамена делать рано, считает спикер Совета Федерации Сергей Миронов.
«Давайте посмотрим, как это выглядит в общенациональном масштабе. Жестоко, конечно, по отношению к выпускникам. Но механизм запущен, и останавливать его сейчас было бы еще большей жестокостью», — уверен он.
«То, что проводилось в последние годы под видом эксперимента, конечно же, на самом деле никаким экспериментом не является, — заявил Миронов, — прежде всего, потому, что широкой общественности так и остались неизвестными его результаты. А самое главное этот так называемый эксперимент не помог найти какое-то оптимальное решение вопроса об оценке знаний выпускников школ. Наоборот, только обострились разногласия по этой проблеме и в среде педагогической общественности, и среди учеников и родителей, да, собственно, и во всем нашем обществе».
По мнению спикера, выводы уже должна делать общественность, а не только чиновники. «Думаю, что ближайшие недели дадут богатый материал для таких выводов. А за ними, надеюсь, последуют и принципиальные решения», — уверен Миронов.
Напомним, Верховный суд признал законными правила проведения единого государственного экзамена. Таким образом, суд отклонил иск родителей учеников, которые оспаривали положение «о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших основную общеобразовательную программу среднего (полного) общего образования», утвержденное приказом Министерства образования и науки РФ 28 ноября 2008 года.
Между тем, настоящей «бомбой» стали размещенные на сайте Министерства образования прошлогодние результаты ЕГЭ, согласно которым единый госэкзамен не может сдать каждый четвертый выпускник.
Кроме того, недвано стали известны официальные данные по итогам пробного ЕГЭ по математике, проходившего в Петербурге. По информации Регионального центра оценки качества образования, с заданием не справились около 20% участников эксперимента. Однако, по мнению учителей, среди которых — преподаватели профильных, физико-математических школ, количество провалившихся достигает 70%. То есть все эти выпускники имеют реальный шанс вместо аттестатов получить справки о среднем образовании. В условиях кризиса многим из тех, кто не сдаст ЕГЭ, грозит незавидная участь — они не смогут ни учиться, ни работать.