Теме повышения престижа и статуса представительных органов и выборных лиц местного самоуправления (МСУ), а также муниципальных служащих было посвящено заседание Совета по МСУ при Председателе Совета Федерации.
Предваряя заседание, Сергей Миронов в беседе с журналистами так обосновал повестку дня. В ходе реформы МСУ примерно в три раза возросло число муниципальных образований, а количество местных депутатов - в разы. При этом резонно возникает вопрос: кто профессионально готов работать на местах, зная проблемы формирования местного бюджета, зная законодательство, зная, как можно помочь людям в условиях, когда полномочия дали, а материальных условий для их выполнения недостаточно? "В этой связи известная фраза, что "кадры решают всё" более чем актуальна для муниципального уровня", - сказал Сергей Миронов.
На заседании, однако, было отмечено, что кадровый потенциал муниципалитетов, а это почти 600 тысяч человек, сегодня не в полной мере отвечает требованиям и вызовам времени. А в общественном сознании МСУ пока не воспринимается как эффективный инструмент решения местных проблем. Более того, именно этот уровень власти, по результатам опросов, люди считают наиболее подверженным коррупции. В связи с последним обстоятельством Сергей Миронов напомнил о практических шагах, предпринятых в последнее время для преодоления этого негативного явления. Например, принято решение о предоставлении деклараций о доходах и имуществе чиновниками и членами их семей. В конечном счёте, справедливо отметил Председатель Совета Федерации, от успеха борьбы с коррупцией зависит доверие людей к власти.
Участники заседания говорили о необходимости совершенствования системы подготовки кадров для МСУ, особенно 240-тысячного депутатского корпуса, в который приходят люди, зачастую не имеющие знаний в области муниципального управления, не понимающие профессионально финансово-экономических особенностей этого уровня. Речь шла и о причинах незавидного положения муниципалитетов. А это прежде всего крайне низкая наполняемость местных бюджетов, из-за чего, по мнению экспертов, у 70 процентов муниципалитетов сегодня нет перспектив экономического развития. При этом 80 процентов земли выведено из налогооблагаемой базы муниципалитетов и является федеральной собственностью. Закономерный и плачевный для МСУ результат этого - доля от земельного налога в казне муниципалитетов составляет лишь 3,3 процента. Мизерны и другие источники, из которых формируется бюджет на местах.
На заседании говорилось и об особенностях МСУ в городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге, звучали предложения по совершенствованию законодательства в сфере МСУ, о необходимости широкого распространения имеющегося в отдельных муниципалитетах положительного опыта.