Отчуждение значительных слоев общества от власти на всех уровнях - это одна из самых серьезных угроз для современной России. Такое мнение высказал на заседании Госсовета председатель Совета Федерации и глава партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. По его словам, в настоящее время политическая система в стране несовершенна. "Отсутствие открытой политической конкуренции приводит к социальной апатии и оборачивается масштабной коррупцией", - считает С.Миронов. Он добавил, что слабость местного самоуправления ведет к отчуждению значительных слоев общества, а эгоизм некоторых региональных политических элит тормозит развитие страны в целом. По мнению главы партии, в России необходимо развивать политическую культуру. "Модернизация произойдет тогда, когда произойдет реальное расширение партийного представительства, заработают социальные "лифты", будут реализованы актуальные социальные инициативы", - сказал С.Миронов.
Кроме того, С.Миронов, считает необходимым привести административный ресурс в рамки конституционной законности и сместить его ориентацию с поддержки одной доминирующей партии на поддержку всей политической системы в целом. "В последнее время о состоятельности того или иного мэра или губернатора все больше судят по тому, какой процент голосов за партию власти он сумел обеспечить на выборах - от такой политической практики необходимо отходить. Хочется надеяться, что на выборах 14 марта 2010г. мы не увидим тех прелестей административного ресурса, которые видели в октябре прошлого года", - сказал С.Миронов.
По его мнению, если в стране будет реальная конкурентная борьба партий, то удастся сохранить "социальную стабильность и политическую систему, которая отвечает интересам России". "Если загнать все противоречия в подполье, то они могут прорасти глубокими социальными конфликтами", - подчеркнул он. С.Миронов добавил, что в России огромный дефицит доверия в обществе к власти, доверия между различными социальными группами, доверия людей друг к другу. "Отсутствие настоящей конкуренции идеологий партий лишает граждан возможности делать осознанный выбор при голосовании - они молчат, считая, что их голос ничего не решит", - заключил С.Миронов.