МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Моногорода - наша сила или слабость?

02 апреля 2010

Что такое "монопрофильный город", сегодня известно почти каждому россиянину. Хотя эта известность с печальным оттенком, поскольку многие из них в последнее время стали головной болью не только для их жителей, но и для центральной власти. Поэтому проведённое Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым совещание на тему "Моногорода России - задачи экономической и социальной модернизации" стало своевременным и актуальным.

В последнее время эта тема не сходит со страниц печати, поскольку проблема моногородов затрагивает жизнь многих миллионов граждан России и крайне негативно сказывается на социально-экономическом положении и развитии всей нашей страны, подчеркнул Сергей Миронов. Она прозвучала и в последнем Послании Федеральному Собранию Президента Дмитрия Медведева. А Совет Федерации, как орган законодательной власти и как палата регионов, уделяет большое внимание работе по стабилизации положения в моногородах, обеспечению нормальной жизни людей. По данным Института региональной политики, в России насчитывается 460 моногородов, в которых проживает 25 процентов городского населения нашей страны. На их долю приходится порядка 40 процентов суммарного валового регионального продукта.

Сама по себе специализация таких городов даёт немалые преимущества при реализации больших научных, инновационных, производственных проектов, позволяет сконцентрировать ресурсы и управление, наладить эффективную работу, заметил глава палаты. "Для нашей экономики, - подчеркнул он, - эти города на протяжении десятилетий были не просто крупной, но и передовой, динамично развивающейся составной частью. Они позволили реализовать целый ряд масштабных проектов огромного производственного, научно-технического и оборонного значения". Но у этих преимуществ есть и своя оборотная сторона, которая делает их очень уязвимыми в кризисных ситуациях, - любой сбой в работе градообразующего предприятия отражается на жизни всего муниципального образования. В этом случае, констатировал Сергей Миронов, "другую работу для жителей, иной источник доходов для местного бюджета искать практически негде. Именно поэтому мировой финансовый кризис превратил моногорода в главную социальную проблему России, когда сотни тысяч людей в прямом смысле слова оказались на грани выживания, стали заложниками ситуации".

"Самым уязвимым звеном в проблеме монопрофильных городов остаются люди, - отметил Сергей Миронов. - Но в то же время это и самое важное звено... Если из-за кризиса они остались невостребованными в прежней сфере деятельности, то надо найти другие возможности их использования, создать новые сферы и направления работы специалистов... Решения надо искать прежде всего на местах".

По его мнению, "есть два основных пути - это либо помощь жизнеспособным предприятиям, либо поиск альтернативных путей развития города и создания новых рабочих мест". Причём проблема моногородов может быть решена только при совместном участии федеральной власти, субъектов Федерации, органов местного самоуправления и бизнеса. Начать же следует с создания таких законодательных механизмов, которые сделают территории монопрофильных городов привлекательными для бизнеса, выгодными для инвестиций и развития производства.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International