МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Бюджетный разлом

13 мая 2010

НЕДАВНО ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН, КОТОРЫЙ НЕ ТОЛЬКО ЗАТРОНЕТ ЖИЗНЕННО ВАЖНЫЕ ИНТЕРЕСЫ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ СТРАНЫ, НО И МОЖЕТ БОЛЕЗНЕННО ОТРАЗИТЬСЯ НА КАЧЕСТВЕ ЖИЗНИ НАШИХ ГРАЖДАН.

Официально закон называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных ( муниципальных) учреждений». А в переводе на общепонятный язык речь идет о коммерциализации бюджетных организаций.

Согласно этому закону до 1 января 2011 года планируется разделить все государственные учреждения на казенные и бюджетные. Казенные останутся на полном госфинансировании. Для бюджетных - как федерального, так и муниципального значения, а это больницы, школы, учреждения культуры и т.д. - предусматривается лишь частичное финансирование в рамках госзадания.

Так что ждет нас уже в ближайшем будущем? О достоинствах и недостатках нового закона ведут речь председатель Совета Федерации Сергей Миронов и председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.

Сергей Миронов: Рухнет система социальных услуг

Считаю неприемлемыми и опасными попытки решать с позиций финансовой экономии вопросы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения России. На примере памятных монетизации льгот, реформы ЖКХ мы не раз могли убедиться, к каким негативным последствиям ведут подобные действия власти.

На сей раз речь идет о перетряске всей бюджетной сферы, которая коснется буквально каждого, кто пользуется различными социальными услугами, а также многих миллионов работников социальных отраслей. С одной стороны, коммерциализация бюджетной сферы сделает ее услуги недоступными для значительной части небогатого в целом населения России. Даже сегодня, когда основное медицинское обслуживание остается бесплатным, многие люди, которым требуется дорогостоящее платное лечение, оказываются в очень тяжелом положении. Если сфера платных медицинских услуг расширится, невозможность заплатить за лечение может стать обычным, массовым явлением.

Станут нормой поборы с родителей в детских садах и школах. Посещение театра, музея, библиотеки окажется не по карману тем, кто тянется к культуре.

С другой стороны, многие сотрудники бюджетных учреждений могут потерять работу. Ведь хорошо известно, что « оптимизация расходов « означает сокращение всего и вся, что не приносит денег. На бесплатных услугах по госзаданию, которые не дают большой прибыли, оставят минимум специалистов с грошовой зарплатой, к которым надо будет пробиваться с боем.

Таким образом, затеваемая «реформа» ведет к появлению в России двух многомиллионных очередей. Одна - из людей, пытающихся дождаться и получить хотя бы какой-то минимум бесплатной помощи в рамках госзадания. А другая - из бывших бюджетников, которые могли бы им помочь, но вместо этого отправлены на биржу труда, потому что их работа больше не оплачивается государством. Иными словами, под лозунгом экономии бюджетных денег и повышения эффективности работы готовится ломка всей системы социальных услуг, без которой просто не может быть современного развитого государства.

Очень настораживает и то, как велась работа над законопроектом. Целый ряд важнейших вопросов до сих пор не имеет вразумительного ответа. Например, что конкретно войдет в состав бесплатного для граждан госзадания в различных бюджетных отраслях? Что будет, если перегруженные региональные бюджеты не смогут вовремя оплатить это госзадание? Как быть, если работа школы или больницы в каком-то населенном пункте не будет окупаться, и что делать местным жителям, которые пользовались ее услугами? Как будут регулироваться цены на платные социальные услуги?

Складывается впечатление, что сторонников закона интересует лишь будущая бюджетная экономия, а не то, как изменится жизнь людей после его принятия.

Я убежден, что такие масштабные перемены нельзя вводить потихоньку, используя однопартийную машину для голосования в Думе. Их необходимо вынести на всенародное обсуждение и честно ответить на все вопросы, которые зададут граждане. Ведь нам надо не ломать, а строить сильную и благополучную, справедливую для всех Россию.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International