Заниматься проектами энергоэффективности ЖКХ российские структуры будут совместно с бизнесменами Германии. Об этом заявили участники российско-германского "круглого стола", прошедшего сегодня в Совете Федерации. На развитие региональных программ по энергоэффективности предполагается выделить за три года 17 млрд рублей, - сообщил председатель СФ Сергей Миронов, подчеркнувший, что "программы регионов станут основным направлением повышения энергоэффективности всей российской экономики". В реализации местных программ вызвались активно участвовать германские фирмы.
Председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Михаэль Хармс сообщил, что шесть тысяч немецких предприятий уже работают в 80 субъектах РФ, подчеркнув, что это "самое большое иностранное бизнес- сообщество в России". Он также напомнил, что сбережение энергии - "очень важная тема для Германии, где сейчас наблюдается настоящий культ экономии энергии на всех уровнях". Хармс выразил готовность передать этот опыт российским коллегам, заметив, что "в начале энергоэффективность, включающая довольно сложное оборудование, обходится недешево, но потом дает серьезную отдачу".
В свою очередь Миронов заметил, что "вклад ЖКХ в ВВП страны сопоставим с металлургией и нефтедобычей, а по социальному значению и влиянию на качество жизни населения эта отрасль намного превосходит другие". В связи с этим важнейшую роль, по словам спикера СФ, играет финансирование проектов энергоэффективности.
Члены СФ высказались за необходимость "повышения открытости ЖКХ для привлечения инвесторов".
В интервью журналистам Миронов подчеркнул, что "Совет Федерации как палата регионов активно занимается энергоэффективностью на местах, представляя интересы субъектов РФ". Он признал, что в расходовании средств на модернизацию российской экономики есть "черная дыра" - это ЖКХ, в которую проваливаются огромные ресурсы, и мы должны учиться экономить их и правильно расходовать".
Говоря об оплате услуг ЖКХ, спикер сообщил, что подготовлен законопроект по которому граждане "не должны оплачивать самостоятельно более 10 проц этих услуг, остальное должно финансироваться из бюджета". По существующему сейчас закону, "семья не должна платить более 20 проц своих доходов, однако эта сумма завышена", - добавил Миронов.