5 августа в нашем городе прошел конгресс депутатов Сибирского округа партии "Справедливая Россия" на тему "Защита труда и пути преодоления социального неравенства". В мероприятии приняли участие лидер партии "Справедливая Россия", депутат Госдумы РФ, председатель Совета Палаты депутатов С.М.Миронов; депутат Госдумы РФ, председатель Комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Е.Б.Мизулина, а также депутаты и представители Омской, Иркутской, Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, Алтайского, Забайкальского и Красноярского округов, Республик Бурятия, Тыва, Хакассия, — всего более 500 человек.
После Сергей Миронов и Елена Мизулина приняли участие и в пресс-конференции.
Миронов готов платить повышенный налог
"У нас несколько десятков спонсоров",— заявил Миронов на пресс-конференции. Однако уже со следующего года, как утверждает он же, партия будет "жить" за счет партийных взносов: с малообеспеченных семей, инвалидов, студентов, пенсионеров будет собираться по 10 рублей в год, а с состоятельных людей — от одной тысячи рублей .
На вопрос журналистов: "Сколько он сам готов отдавать?", Сергей Михайлович ответил так: "Я человек не бедный. Моя зарплата на сегодняшний день составляет 150 тысяч рублей в месяц. Других доходов у меня нет. Я (и никто из моей семьи) не владею никакими акциями и принципиально не участвую ни в каких коммерческих организациях. Много лет назад я решил, что и так буду получать немаленькую зарплату по российским меркам, и мне этого должно хватить", — сказал Миронов. "Все, что предлагает наша партия, я готов выполнять сам. Я могу отдавать со своей личной зарплаты в качестве налога не 13% ,а 15-20%", — добавил он.
"Вопрос с законодательным обоснованием поддержки КТОСов решен"
Далее журналисты предложили ответить на вопрос о "самостоятельности региональных лидеров "Справедливой России". Миронов сказал, что некоторые представители (например, Мизулина) ведут работу практически самостоятельно.
Далее он же отметил, что позиция партии — "не вмешиваться в конфликт Полежаева и Шрейдера", а Елена Мизулина подчеркнула, что ее "критические замечания всегда относятся не к конкретным лицам, а к конкретным действиям". Она "всегда готова пойти на диалог". Так же Елена Борисовна рассказала ,что после многочисленных встреч с мэром, вопрос с законодательным обоснованием поддержки КТОСов решен. "Я постоянно мониторю ситуацию по этим вопросам, проблему с КТОСами мэр Омска решил, эту претензию можно снять".
"Систематическое разрушение системы образования"
После пресс-конференции обсуждение дел насущных продолжилось уже в стенах РГТЭУ при участии инженерного сообщества.
По мнению Сергея Миронова, "наше государство базируется на трех китах — наука, образование и культура". Об этом более подробно он и говорил .
"Что творит министр образования и науки и его подчиненные — безобразие! Происходит методическое разрушение основ того, что составляет национальную гордость, делает нашу страну конкурентоспособной, — объявил лидер "Справедливой России", - Идет систематическое разрушение системы образования, ТУПОЕ следование Болонскому процессу (который сам по себе не плох). Участники Болонского соглашения не берутся выполнять все его положения, и только наше министерство решило следовать его предписаниям: начиная вводом ЕГЭ, заканчивая двухуровневой системой высшего образования".
"ЕГЭ — зло, — заявил Миронов, — и чем быстрее мы его отменим , тем лучше будем для нас. Дети со школьной скамьи должны учится думать, а не ТУПО заполнять тесты".
Также он отметил, что "очевидная проблема нашего государство — полный непрофессионализм". "Министр образования ничего не понимает в образовании. Если бы понимал, то не допускал бы таких грубейших ошибок", — добавил Сергей Михайлович.
В связи с выше сказанным, лидер "Справедливой России" выдвинул следующие требования: "немедленную отставку господина Фурсенко" и "разделение министерства на министерство образования и министерство науки и высоких технологий".
Далее он же высказался о взаимосотрудничестве властей и науки: "Государство должно финансировать фундаментальную науку. Не один коммерсант не будет вкладывать деньги в то, что принесет свои плоды через десятилетия".
"Будущее за качественным бесплатным образованием", — подытожил Миронов.