Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов в интервью РБК daily предположил, что в Госдуме нового созыва оппозиция сможет получить в сумме более 50%. Это позволит ей выбрать из своих рядов спикера, а в перспективе — рассчитывать на полноценную коалицию в нижней палате. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин рассуждает, насколько реализуем этот проект на практике.
Объединение партий, находящихся в левой части российского политического спектра, невозможно. КПРФ и "Справедливая Россия" — слишком разные политические силы, чтобы договориться о союзе. Единственное, что возможно, — ситуативные действия, направленные на решение конкретных задач, например наблюдение за ходом голосования (но такое взаимодействие возможно и с "Яблоком"). Или выход из думского зала в знак протеста против нарушения избирательного законодательства — как это было в 2009 году.
Самое простое объяснение — на выборах КПРФ и эсэры являются соперниками. Избирательные блоки российским законодательством запрещены. После выборов же коалиционные соглашения в парламенте малопродуктивны, потому что гарантированное большинство — у "Единой России". Вопрос только в том, какое — абсолютное (больше половины) или конституционное (две трети мандатов). Но для левых разница небольшая — даже если единороссы немного не дотянут до двух третей, в тех редких случаях, когда при голосовании необходимо конституционное большинство, его с успехом обеспечит полностью лояльная ЛДПР.
Объединиться в одну партию левые тоже не могут. У них слишком разная история. КПРФ создана как фактическая преемница КПСС, отрицающая весь 20-летний опыт современной российской власти. "Справедливая Россия" возникла на основе объединения трех левоцентристских партий, проведенного под эгидой Кремля. Электораты у партий тоже разные, хотя и смыкающиеся друг с другом. КПРФ — партия, ориентированная на радикально-протестных избирателей. Не только на адептов коммунистической идеи — это "ядерный" электорат партии, но и на тех, кто считает компартию наиболее оппозиционной политической силой из числа имеющих право участвовать в выборах. За эсэров же голосует умеренно-протестный электорат — инженеры, врачи, учителя, которые в разное время поддерживали Лебедя, Глазьева, Явлинского. КПРФ для них слишком архаична, "Единая Россия" бюрократична, а Жириновский экзотичен. Хотя если выбирать из трех этих сил, такие избиратели скорее проголосуют на думских выборах за коммунистов, но с очень большой неохотой (тогда как на президентских — за власть). Парламентские выборы для него — шанс проявить свою "протестность", а президентские — "умеренность".
Почему же эсэры настойчиво предлагают КПРФ тесное сотрудничество, причем без надежды на взаимность? Представляется, что "Справедливая Россия" подчеркивает тем самым в публичном пространстве, что действует именно на левом протестном политическом поле. Это вполне устраивает власть, не заинтересованную, чтобы эсэры отбирали хотя бы периферийную часть электората "Единой России" — как это нередко происходит на региональных выборах. Именно поэтому возможности эсэров ограничили в результате смещения Миронова с поста спикера Совфеда, но сама партия продолжает действовать и, по сентябрьскому прогнозу ВЦИОМ, может пройти в Думу. Таким образом, эсэры не позволяют КПРФ расшириться за счет умеренного протеста, что, разумеется, не может нравиться товарищу Зюганову.