В разные годы над этим ломали головы лучшие умы человечества. Философы и юристы, политики и экономисты, математики - и те всеми силами пытались выразить это понятие в безукоризненно четких формулах. Но справедливость всякий раз разыгрывала с ними злую шутку, не позволяя себя не только достигнуть, но и толком сформулировать.
В результате это красивое слово в компании "свободы" и "счастья" стало просто гулять по политическим трибунам и прочим местам, где ведутся общественные дискуссии. Гулять как самодостаточная идея, за которую решительно борются все, против которой не выступает никто, но почуствовать ее торжество здесь и сейчас удается считанным единицам.
Вот и на встрече лидера политической партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова с активистами ее липецкого регионального отделения, а также представителями областных военно-патриотических организаций (большая часть которых представляла родные для Сергея Михайловича Воздушно-десантные войска) в конференц-зале отеля "Лагуна" слово "справедливость" звучало едва ли не в каждом произнесенном предложении.
Весь спектр представлений Сергея Миронова и его единомышленников о том, что есть справедливость и как ее все-таки добиться, уместился в тексте предвыборной программы партии, которую они намерены претворить в жизнь в случае успеха на декабрьских парламентских выборах. В основе этой социалистически ориентированной программы лежат три главных пункта - борьба с бедностью, преодоление коррупции и создание условий для реальной политической конкуренции. Но если озвученные на встрече предложения "Справедливой России" касательно третьего пункта ограничились лишь возвратом к институту прямых губернаторских выборов, то по двум другим Миронов прошелся подробнее, предложив, по сути, свой взгляд на вопрос "Как нам обустроить Россию?".
Итак, по мнению Сергея Миронова, главными источниками, питающими бедность в стране, являются несбалансированная бюджетная и налоговая политика, а также несправедливая пенсионная система. Федеральный бюджет, отметил Миронов, ежегодно недополучает около 10 триллионов рублей, которые, разумеется, оседают "в карманах" олигархов и вороватых чиновников. Добиться того, чтобы эти деньги служили благу граждан России можно, радикально перераспределив в их пользу природную ренту и установив железную госмонополию на производство и оборот алкогольной продукции. Кроме того, Миронов высказался за введение прогрессивной шкалы налогообложения и налога на роскошь. Собранные таким образом дополнительные средства и должны стать залогом повышений зарплат, пенсий и стипендий. Сами зарплаты россиян, по словам Сергея Миронова, сегодня в три раза ниже, чем могли бы быть.
В доказательство председатель "Справедливой России" привел нехитрую арифметику, согласно которой на оплату труда у нас тратится всего 24 процента от доходной части бюджета страны, в то время как в странах с развитой экономикой доля этой статьи достигает 70 процентов. Что касается пенсий, то существующую накопительную систему Миронов назвал несправедливой, предложив заменить ее на распределительную, действующую по принципу солидарности поколений (когда выплаты пенсионерам осуществляются за счет работающих граждан).
Отдельно было упомянуто о повышении денежного довольствия военнослужащих, в том числе военных пенсионеров. По выслуге лет они должны получать, по мнению лидера "эсеров", не менее 80 процентов от оклада по воинской должности.
Обратившись к теме противодействия коррупции, Сергей Миронов отметил как положительный факт подписание Россией Всемирной антикоррупционной Конвенции. При этом он выразил недоумение, почему в нашей стране (наряду с Канадой) из текста документа была изъята 20-я статья, обязывающая каждого чиновника отчитываться об источниках своих доходов при первом требовании граждан или общественных организаций. Рецепт Сергея Миронова по борьбе с этой "чумой любого века" прост - ужесточение наказания до 20 лет лишения свободы и обязательная конфискация у самого коррупционера и членов его семьи всего имущества. Возвращению назад в судебном порядке должна подлежать только та его часть, законность приобретения которой домочадцы "лихоимого госслужащего" смогут убедительно доказать.