Лидер эсеров и кандидат в президенты Сергей Миронов 23 декабря пообщался с журналистами в Петербурге. Главной темой беседы стали результаты прошедших думских выборов и внесение изменений в выборное законодательство. По его словам, последние несколько недель он сам работает над законопроектом, позволяющим сделать волеизъявления в России действительно честными. Некоторые из предложений Сергея Михайловича кажутся спорными, некоторые - непонятными.
Встречу с журналистами Миронов начал с повторного объяснения позиции своей партии касательно признания недействительными результатов декабрьских выборов. "Справедливая Россия" результаты выборов не признает, однако мандаты сдавать не будет. Миронов указал на то, что, даже если удастся сейчас добиться перевыборов, они принесут тот же результат, а для того, чтобы выборы действительно стали справедливыми, необходимо изменить действующий закон.
Лидер эсеров видит в нем сразу несколько серьезных недостатков: неправильное распределение количества мандатов по округам, работу в избирательных комиссиях сотрудников бюджетных учреждений, возможность голосовать по открепительным удостоверениям и досрочно.
Возможность голосовать досрочно и по открепительным, по его мнению, стоит просто отменить, пожертвовав конституционным правом некоторых граждан. "Конечно, некоторые отечественные граждане проголосовать не смогут, но ущерб от этого все равно будет меньше, чем от массовых фальсификаций", - примерно так обозначил свою позицию Миронов. При этом остается непонятным, каким образом в такой ситуации будут голосовать, к примеру, арестанты, имеющие право сделать это до суда.
В необходимости голосования по одномандатным округам и наличия самовыдвиженцев в избирательных списках лидер Справедливой России сомневается, так как это создаст слишком большую неразбериху для избирателя, которому будет сложно сориентироваться в большом количестве кандидатов.
А одним из важнейших недочетов в сегодняшнем Законе о выборах Миронов считает саму систему распределения мандатов по округам: она не привязана к численности населения каждого из них. Он предлагает привязать количество депутатов, избираемых в округе, к количеству людей, которые в нем голосуют. Правда, сегодняшняя система настолько сложна, что разобраться ни в ней, ни в предложенных Мироновым изменениях, простому избирателю едва ли удастся.
Миронов развеял опасения насчет того, что с введением КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) контроль за выборами станет совсем невозможен. Он отметил, что на тех 400 участках, где стояли КОИБы на декабрьских выборах, результаты оказались более объективными, чем на остальных. В частности, в КОИБ невозможно отправить сразу стопку бюллетеней. Все зафиксированные нарушения на выборах происходили только с участием людей, в том числе и внесение результатов в систему ГАС "Выборы". Сергей Михайлович также предложил простую и понятную схему для формирования центральной избирательной комиссии: если там должно быть 15 человек, то нужно пригласить по 2 от каждой из 7 партий и одного, назначенного президентом, который и будет главой комиссии. При этом как это должно происходить в том случае, если партий будет несколько десятков, Миронов не уточнил.
Наконец, Сергей Миронов сообщил собравшимся, что идея сделать избирательные урны прозрачными сегодня вызывает гораздо больше энтузиазма у членов ЦИК, чем до декабрьских выборов. Раньше они опасались того, что это нарушит тайну голосования.
Лидер эсеров полагает, что вероятность того, что новая Дума примет все эти изменения, высока. И говорит о том, что такая ситуация сложилась в первую очередь благодаря активной позиции граждан: "Если бы не было митингов, никакие изменения сегодня не вносились бы". Кроме того, Сергей Миронов уверен в том, что у него самого есть все шансы выйти во второй тур на грядущих президентских выборах.