МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Старость без нищеты

03 февраля 2012

Сергей Миронов предлагает вернуться к распределительной пенсионной системе

Проблемам пенсионного обеспечения кандидат в президенты Сергей Миронов уделил в своей предвыборной программе особое внимание. И это не удивительно: партия "Справедливая Россия" – давний и последовательный критик проводимой в стране уже который год пенсионной реформы. И соответствующие пункты программы Миронова основаны на предложениях, не раз уже высказанных партией, которую он возглавляет.

"Кардинально пересмотреть Пенсионный кодекс. Вернуться к солидарной (распределительной) системе пенсионного обеспечения, при которой пенсии выплачиваются из государственного бюджета на основе трех критериев: стаж, средняя заработная плата, особые заслуги", – говорится в программе.

В свое время, когда зурабовская пенсионная реформа была лишь законопроектом, депутат Госдумы Оксана Дмитриева утверждала, что уход от советской пенсионной системы в современных российских условиях неправомерен. Дальнейшее развитие событий показало, что она была абсолютно права. При целом ряде серьезных недостатков солидарная система пенсионного обеспечения была четче, логичнее и справедливее сегодняшней.

При этом солидарная система не требует наличия государственного пенсионного фонда – этого монстра, намертво присосавшегося к пенсионным средствам большинства граждан. Фонд может существовать так же, как существовал Стабилизационный фонд, а сейчас – Фонд будущих поколений. Но чиновничья надстройка, неоднократно уличавшаяся в присвоении пенсионных средств, будет не нужна. Отделы назначения и выплаты пенсий вернутся в комитеты социальной защиты, а лишние чиновники будут просто сокращены за ненадобностью. Наконец, сами пенсионные деньги будут ограждены от несметного числа постоянно тянущихся к ним рук. Не будем забывать, что расходы на содержание ПФР, согласно ряду экспертных мнений, составляют до четверти всех пенсионных средств.

"Отменить предельную величину годового дохода (463 тыс. руб.), выше которой не начисляются социальные страховые взносы. Отменить жесткие ограничительные коэффициенты учета стажа и заработка, которые стригут всех пенсионеров под одну гребенку", – это вновь текст программы.

Действительно, не странно ли, что люди, имеющие заработок выше среднего, могут не платить страховые взносы с сумм, превышающих это взятое с потолка число? Это, между прочим, означает, что государство отказывается выплачивать пенсию с больших заработков.

Что касается коэффициентов, применяемых при расчете пенсии, то они не только ограничительные, но и понижающие. Не случайно, в столице подавляющее число неработающих пенсионеров получает 12 тысяч рублей, то есть всем им выплачивается московское пособие к мизерным пенсиям. При этом в целом ряде регионов пенсии оказываются еще меньше.

"При расчете стажа восстановить так называемые "нестраховые периоды": время учебы в вузе и техникуме, ухода за ребенком. Будут установлены льготные периоды исчисления стажа: для работавших в районах Крайнего Севера – 1 год за 1,5, для участников боевых действий – 1 год за 3, служба в армии – 1 год за 2", – предлагает Миронов.

Когда-то все это было. Просто команда, готовившая пенсионную реформу, думала не о том, чтобы люди, отработавшие большую часть жизни при советской власти, не были еще раз ограблены. Эта команда думала о том, как на этих людях сэкономить. И придумала: вычли из трудового стажа пять лет учебы на дневном отделении института (раньше они учитывались, если человек до поступления в вуз хоть сколько-то успел проработать). А как мгновенно сократился стаж у матерей, сидевших дома с детьми положенное по закону время! В этом плане Миронов предлагает вернуть пенсионерам отнятое у них "реформаторами".

"На всей территории страны ввести Единую социальную карту гражданина России, распространяющую действие федеральных льгот для пенсионеров на всю страну", – предлагает лидер "эсеров".

Действительно, сегодняшнее положение пенсионеров в нашей стране с точки зрения льгот – вещь странная и противоестественная. Почему МКАД отделяет пенсионеров, имеющих право ездить бесплатно в столичном городском транспорте, от прочих? Разве у нас есть московское, владимирское, челябинское гражданство? Или мы все все-таки граждане России? Почему в одном регионе действуют одни льготы, а в другом другие? И главное – почему только для "своих"?

Есть в программе и такие положения: "Пенсия должна составлять 60 % от зарплаты. Не допускать повышения пенсионного возраста. Увеличить размер базовой части трудовой пенсии лицам, достигшим возраста 70, 75, 80 лет".

Тут Миронов радикально расходится с нынешней правительственной тенденцией. Только что министр финансов Антон Силуанов объяснял в интервью "Ведомостям": "С 2014 г. мы должны вернуться к ставке (страховых взносов) 34 %, но даже такой размер не позволяет свести бюджет Пенсионного фонда без дефицита. Поэтому предстоит определиться как со ставкой страховых взносов, так и с мерами, направленными на снижение дисбаланса пенсионной системы". Причем, речь идет не только о повышении страховых взносов, но и об увеличении на 2 % НДС, а также о введении дополнительного страхового взноса, уплачиваемого работником. То есть правительство предлагает введение мер, способных взорвать общество.

Надо сказать, что спор между сторонниками повышения налогов и страховых взносов и сторонниками радикального изменения пенсионной системы, заведенной в тупик явно неудачной реформой, идет давно. И в последний год обе стороны неоднократно высказывали свои мнения.

Так, во время очередного обсуждения пенсионных проблем директор "Независимого института социальной политики" (НИСП) Татьяна Малева заявляла: "Не секрет, что в нашей рабочей группе, ну, и вообще в обществе звучат такие вопросы: нужна ли нам (в принципе) пенсионная система". По расчетам НИСП, госбюджет и бюджет ПФР можно сравнительно легко сбалансировать, снизив дефицит ПФР с нынешних 3–4 % до 0,5 %. Для этого нужно всего-навсего повысить пенсионный возраст (НИСП предлагает повысить его до 63 лет к 2030-2035 году) и минимальный стаж, дающий право на пенсию (с 5 до 15-20 лет). Кроме того, разумеется, надо сократить число льготников.

Партия "Справедливая Россия" всегда придерживалась иной точки зрения, выраженной и в предвыборной программе Сергея Миронова.

Возможно, указанных 60 % от зарплаты в качестве пенсии сразу достичь не удастся, но это – ориентир, который необходим для движения вперед. Что же касается пенсионного возраста, то говорить о его повышении в условиях, когда средний российский мужчина доживает только до 60-ти лет, просто кощунственно. Именно поэтому предложения Миронова вполне резонны.

И, наконец, последнее, самое революционное: "Отменить особый порядок начисления пенсий для депутатов Государственной Думы и чиновников; пенсия им должна начисляться на общих основаниях".

Скажем прямо: претворение в жизнь одного только этого предложения уже перевернет отечественную пенсионную систему. Сегодня депутаты и чиновники кроят ее столь бездумно, прежде всего, потому, что она не касается лично их. Как только положение о пенсиях госслужащих будет отменено, отношение отечественной государственной элиты к общим вопросам пенсионного обеспечения станет иным.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International