Сергей Миронов баллотируется в президенты второй раз - но его первое участие в выборах принципиально отличается от нынешнего
В 2004 году он не вел серьезной избирательной кампании, будучи "техническим" кандидатом, роль которого сводилась к "страховке" - на случай, если бы все оппозиционеры отказались от участия в выборах (по российскому законодательству выборы считаются действительными, если в них участвовали не менее двух кандидатов). Сейчас ситуация изменилась - Миронов выступает в качестве хотя и умеренного, но оппозиционного политика, активно критикующего многие действия власти.
От власти к оппозиции
В течение почти 10 лет Сергей Миронов возглавлял Совет Федерации - на этот пост его продвинул Владимир Путин, который тогда инициировал реформу верхней палаты Федерального собрания. Вместо "губернаторского клуба" Совет Федерации стал органом, в который главы регионов и председатели законодательных собраний делегировали своих представителей.
Впрочем, в отличие от большинства представителей команды Владимира Путина, Миронов пришел в федеральную власть не из государственной службы, а из политической сферы. Он неоднократно избирался депутатом Законодательного собрания Петербурга, некоторое время был первым заместителем его председателя, а в 1998 году более полугода исполнял обязанности председателя.
Вкус к политике Миронов не утратил и работая в Москве - вначале он возглавлял небольшую Российскую партию жизни, а с 2006 года - "Справедливую Россию", созданную в результате объединения Партии жизни, "Родины" и Партии пенсионеров.
В партию вошло большое количество депутатов, избранных по одномандатным округам, - после перехода к полностью пропорциональной избирательной системе эти законодатели получили возможность для переизбрания только войдя в партийный список. Поэтому в рядах "эсеров" (так по аналогии с существовавшей 100 лет назад левой партией стали называть членов "Справедливой России") оказались депутаты, придерживающиеся различных политических взглядов - как социалисты, так и либералы. Среди них такие активные публичные политики, как Оксана Дмитриева, Галина Хованская, Геннадий Гудков и другие.
Первоначально предполагалось, что "Справедливая Россия" может быть частью двухпартийной системы по американскому образцу, уравновешивавшей правоцентристскую "Единую Россию". Однако российская специфика возобладала - никуда не делись имеющие своего весьма многочисленного избирателя КПРФ и ЛДПР, да и "Единая Россия" в 2007 году получила более двух третей думских мандатов. "Эсеры" же выполнили лишь программу-минимум, пройдя в Думу, слегка преодолев 7-процентный барьер.
Со временем политический антагонизм между "Единой Россией" и "Справедливой Россией" усилился, особенно в Петербурге, где лидером "эсеров" является Оксана Дмитриева. К весне 2011 года Миронов оказался перед дилеммой - отказаться от поддержки своей питерской организации или сохранить к тому времени уже политически ослабленный пост спикера Совета Федерации. В этой ситуации Миронов предпочел сохранить единство партии и, как выяснилось чуть позднее, не прогадал - на выборах в Думу в декабре прошлого года "эсеры" почти в два раза улучшили свой результат.
Программа Миронова
Как политический деятель, Миронов считается сторонником социалистической идеи. Его левоцентристская партия является консультативным членом Социнтерна - то есть имеет право участвовать в его мероприятиях, но не обладает решающим голосом. Соответственно, и президентская программа Миронова носит социал-демократический характер.
Кандидат считает, что "социал-демократия обеспечит России эффективную экономическую модель, где рынок регулируется и контролируется государством в интересах народа, а ключевые отрасли экономики поставлены под общественный контроль". В отличие от коммунистов, он не выступает за массовую национализацию - по его мнению, основой развития страны является триада: частная инициатива - государственное регулирование - общественный контроль.
Миронов является сторонником увеличения налоговой нагрузки на богатую часть населения, введения прогрессивной шкалы подоходного налога и 20%-ного налога на вывоз капитала, снижения цен на бензин. В экономике, наряду с поддержкой промышленности, есть и специфическая инициатива - создание министерства геологии (Миронов по профессии геолог).
В социальной сфере Миронов предлагаетвыделять государственные беспроцентные кредиты молодым семьям на покупку квартиры или дома. В пенсионной сфере - вернуться к солидарной (распределительной) системе пенсионного обеспечения, при которой пенсии выплачиваются из государственного бюджета на основе трех критериев: стаж, средняя заработная плата, особые заслуги. Такая система, как известно, существовала в Советском Союзе.
В политической сфере Миронов выступает за развитие демократии. Это предполагает развитие партийной системы и политической конкуренции, выборность губернаторов и членов Совета Федерации, расширение местного самоуправления и практик прямого политического участия, проведение референдумов. Он является сторонником введения прямых выборов не только губернаторов (соответствующий законопроект уже внесен в Думу Дмитрием Медведевым), но и членов Совета Федерации и мэров городов.
Кроме того, предлагается законодательно закрепить положение о недопустимости партийно-политического монополизма с тем, чтобы никакая партия не должна иметь больше 50% мандатов в органах представительной власти. Понятно, что это реакция на политическое доминирование "Единой России".
Политическое позиционирование
Среди избирателей "Справедливой России" традиционно немало представителей интеллигенции - врачей, учителей, инженеров, которые в прошлые годы искали "третью силу", голосуя за Лебедя, Глазьева, Явлинского. В числе избирателей, пришедших к "эсерам" на выборах 2011 года, было много представителей среднего класса, недовольного современной российской властью и голосовавших за демократические реформы. Миронов не может не учитывать этого фактора, но и в ряды радикальной оппозиции переходить не хочет.
Среди протестовавших на московских митингах был целый ряд известных "эсеров" (так, 4 февраля на Болотной площади выступал Гудков), но сам Миронов, солидаризируясь с лозунгами участников акций, в то же время проявил осторожность и воздержался от прихода на митинг. Зато он предложил включить в состав будущего руководства страны радикального оппозиционера Алексея Навального, предложив ему пост председателя Счетной палаты. Разумеется, в случае своего избрания президентом.
В ходе нынешней избирательной кампании Миронов борется за третье место с Михаилом Прохоровым и Владимиром Жириновским. Но его задача существенно выходит за рамки президентской кампании. Максимальный результат нужен ему в условиях либерализации партийной системы - по новому президентскому законопроекту для регистрации партии потребуется всего 500 человек, что снижает мотивацию для ряда "эсеровских" депутатов оставаться в партии. У них может возникнуть соблазн заняться собственным партийным строительством.
Чем убедительнее выступит Миронов на нынешних выборах, тем больше шансов, что выстроенная из различных, часто трудно совместимых, элементов "Справедливая Россия" сохранит свои позиции в партийном пространстве.