Депутаты от "Справедливой России" внесли в Госдуму законопроект, предлагающий ограничить размер пошлин на аккредитацию для российских вузов. К примеру, для образовательного учреждения, не имеющего филиалов, предлагается ввести максимальную стоимость госсвидетельства в размере 340 тыс. рублей. Сегодня в среднем для таких вузов аккредитация обходится в 1,5 млн рублей каждую пятилетку.
Ограничить поборы
Виктор Шудегов и Сергей Миронов предлагают установить максимально возможные расценки на госаккредитацию для университетов и институтов. Поправки к статье 333.33 второй части Налогового кодекса, позволяющие сделать это, внесены депутатами на рассмотрение в Госдуму. Так, например, за выдачу свидетельства о госаккредитации для вуза, имеющего не более семи филиалов, максимальный размер пошлины предлагают установить на уровне 480 тыс. рублей. Что касается университетов или институтов, имеющих семь и более филиалов, то им определят максимальную пошлину за гослицензию в 620 тыс. рублей.
Дальнейшее переоформление лицензии, по мнению разработчиков поправки, должны обходиться учебным заведениям дешевле: 140 тыс. рублей для вузов без филиалов, 210 тыс. – для вузов с числом филиалов не более семи, 280 тыс. рублей – за переоформление свидетельства о госаккредитации для учебных заведений с семью и более филиалами. Аккредитация дает университету право вести образовательную деятельность, выдавать дипломы государственного образца и позволяет оформлять для студентов призывного возраста отсрочку от службы в армии.
Сегодня максимальная сумма пошлины на получение аккредитации не установлена, вузы каждые пять лет платят 130 тыс. рублей за оформление общего свидетельства и по 70 тыс. рублей за каждую включенную в это свидетельство укрупненную группу специальностей (УГС). Плюс к этому, если в ряде укрупненных групп появляются новые специальности, то переаттестацию необходимо проходить всей группе. "В среднем оформление такого пакета документов обходится учебному заведению без филиалов в 1,5 млн рублей", – говорит разработчик поправок Виктор Шудегов. А, к примеру, для Московского государственного университета путей сообщения с 42 группами специальностей и 26 филиалами каждые пять лет обновление аккредитации составляет 12 млн рублей.
По словам депутатов, столичным университетам проще оплачивать пошлину, не урезая расходов на иные нужды. А региональные вузы вынуждены экономить. "К примеру, в Удмуртии ни один государственный институт или университет, чтобы не платить больше, не открывает у себя специальность "логистика", хотя специалисты данный направленности очень нужны", – говорит автор законопроекта.
По совету премьера
Окончательная резолюция по законопроекту будет выдана профильным комитетом ГД на следующей неделе. Виктор Шудегов говорит, что уже знает о негативной реакции на законопроект со стороны правительства — из-за поправок бюджет страны лишится возмещения расходов на оформление документов, проверки и тестирования, проводимые Рособрнадзором. Однако депутат рассчитывает, что комитет по бюджету и налогам одобрит законопроект. "О том, что пошлины для вузов очень высоки, говорил Владимир Путин, выступая на совещании по вопросу совершенствования контрольно-измерительных материалов в 2010 году. Он также отметил, что в конечном итоге затраты на госпошлины вузам компенсируют учащиеся. Я просто сделал то, что должно было сделать Минобрнауки, — услышать премьера и подготовить законопроект", — говорит Шудегов.
Президент Ульяновского государственного университета Юрий Полянский, сообщил "Маркеру", что особой финансовой проблемы в оплате пошлины для университета нет. Однако в финансовом отделе вуза сообщили, что в 2015 году за обновление аккредитации УлГу должен будет заплатить около 2 млн рублей — за 16 УГС и филиал в Димитровграде. "Для университета это существенная сумма, мы скорее не потратим деньги на новое техническое оснащение или хозяйственные нужды, а пошлину заплатим. Без свидетельства мы не сможем работать", — сообщили в финансовом отделе вуза...