Этим документом сокращается минимальная численность членов партий, необходимая для их регистрации, с нынешних 40 тысяч до 500 человек. Кроме того, отменяются требования к минимальной численности партии в ее региональных отделениях. После вступления в силу этого закона партию можно будет ликвидировать, если она не принимает участия в выборах в течение 7 лет подряд (сейчас 5 лет). Партии будут предоставлять в Центризбирком сводный финансовый отчет один раз в три года, а не ежегодно, как сейчас.
Между тем, некоторые политики считают, что пока партиям запрещено создавать блоки, появление множества новых партий может быть только на руку партии власти. Например, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов не так давно сказал: "Не случится ли так, что наличие множества партий, между которыми будут распыляться голоса избирателей, будет только поддерживать доминирование одной "партии при власти", как бы она ни называлась. Эти вопросы могут быть сняты, если либерализация партийного строительства будут сопровождаться законодательным обновлением правил и условий партийной деятельности".
Миронов сказал, что напрашивается как минимум несколько насущных изменений, например, это разрешение составлять на выборах коалиции и партийные блоки. Ведь, по словам Миронова, "десятки партий в избирательных бюллетенях открывают простор для манипуляций при подсчете голосов и искусственно облегчают удержание позиций доминирующей партии".
За разрешение создавать партиям блоки выступают и представители так называемой несистемной оппозиции, например, Сергей Удальцов.