Нежелание руководства СССР услышать проблемы и чаяния народа и привело к той страшной трагедии, считает лидер партии Справедливая Россия Сергей Миронов.
— 2 июня 1962 года в городе Новочеркасске была жестоко подавлена демонстрация протеста рабочих электровозостроительного завода и других горожан, - говорит Миронов. - Причина простая и вместе с тем социально важная: перебои со снабжением продуктами, резкий рост цен. Официальный итог: 24 погибших, десятки раненых, семеро "зачинщиков беспорядков, направленных против Советской власти" расстреляны.
Сегодня – 50 лет со дня этого трагического события. Кому-то будет интересно и важно еще раз поднять архивы, найти новые факты. Кто-то будет ставить вопрос: обязательно ли было использовать силу?
Бесспорно, все эти вопросы важны. Но именно сегодня мне интересно другое: научилась ли за полвека наша власть слушать и слышать свой народ? Готова ли она вести диалог, а не закрываться омоновскими щитами и дубинками? Хочет ли действительно знать, о чем думают и чего хотят граждане?
Страна за 50 лет прошла большой путь. Нет Советской власти, никто не боится произносить вслух слова «права человека», на обширной информационной площадке под названием Интернет идет широкая дискуссия и критика в адрес властей предержащих. Но невозможно избавиться от ощущения, что до истинной демократии нам все же далеко. Обсуждаемый в эти дни законопроект, ужесточающий ответственность за нарушения правил проведения митингов, наглядное тому подтверждение.
Нельзя затыкать людям рот! У них есть право говорить властям все, а у власти есть обязанность все это выслушать. И не только выслушать, но и принять меры к изменению ситуации в интересах граждан.
Не дай нам Бог повторения Новочеркасской трагедии. Не дай Бог увидеть, как льется кровь. Но не слышать свой народ – значит, приближать неминуемое обострение ситуации. Если между гражданами и властью нет диалога, между ними обязательно встанут баррикады.
Царствие небесное невинно погибшим гражданам России! Будем помнить ту страшную трагедию, чтобы не было новых.
КАК ЭТО БЫЛО
Накануне событий в Ростовской области, названных позднее "Новочеркасской трагедией", правительство СССР объявило о первом за последние десятилетия повышении цен на мясо-молочные продукты. А дирекция Новочеркасского Электровозостроительного завода им. Буденного (НЭВЗ) одновременно понизила расценки на продукцию. Это ударило по карманам рабочих. 1 июня 1962г. на НЭВЗе стихийно возникла забастовка, участники которой пытались у директора завода Курочкина выяснить, как же им теперь жить без мяса, масла и других продуктов. Директор, не поняв взрывоопасной ситуации, ответил, что "раз нет денег на мясо, то ешьте пирожки с ливером." Возмущенные рабочие заблокировали в здании заводоуправления прибывшего к ним на переговоры 1-го секретаря Ростовского Обкома КПСС Басова и приняли решение перекрыть железнодорожные пути, чтобы их услышала Москва. К многотысячной толпе митингующих электровозостроителей стали примыкать и хулиганствующие элементы, требующие разгрома продовольственных магазинов. Ситуация накалялась, бастующие уже не подчинялись ни требованиям прибывшей милиции, ни военных офицеров.
В связи с участившимися случаями погромов и разбиванием стекол в останавливаемых железнодорожных вагонах, городские власти направили к НЭВЗу начальника Новочеркасского гарнизона генерал-майора Олешко с личным составом 12-й артиллерийской школы в количестве 500 курсантов. Одновременно из Ростова прибыли 150 военнослужащих 505 полка внутренних войск. Но они были постепенно размыты и растворены в огромной толпе. Бастующие направили отряды к районной газораспределительной станции с целью ее отключения и остановки работы промпредприятий, а также на сами предприятия с агитацией - поддержать выступление в защиту прав трудящихся. Но внутренние войска очистили газораспределительную станцию и арестовали около 30 "зачинщиков беспорядков". Взяли под охрану госбанк, почту, телеграф, радиоузел, административные здания и т.д. Из госбанка военнослужащие вывезли на автомашинах сейфы с ценностями. К вечеру 1 июня в Новочеркасск прибыли несколько танков и бронетранспортеров.
Утром 2 июня в рабочем поселке Буденновском собралась многотысячная масса людей. Многим уже был известен плакат художника НЭВЗа Коротеева: "Мясо, Масло, повышение зарплаты!" Раздались призывы идти к зданию горкома партии и горисполкома и там получить ответ на вопрос: "Как жить дальше?" Огромная колонна с портретами Ленина под красными знаменами, лозунгами и требованиями: "Мяса, масла !!!" прошла более 10 км в центр города. На пути колонна встретила заграждение из танков на мосту через реку Тузлов, но преодолела его. В Новочеркасск прибыли члены Президиума ЦК КПСС Козлов, Микоян, Кириленко, Ильичев, Полянский, Шелепин и более десятка руководителей различных ведомств, включая генералов. Они пытались взять ситуацию под свой контроль, даже не понимая, что же происходит в городе. Так, Ильичев все время повторял: "Это религиозные сектанты, казаки подняли мятеж", хотя ни одного человека в казачьей форме или с казачьими лозунгами среди демонстрантов не было. Секретарь ЦК КПСС Козлов позвонил Хрущеву в Москву, настаивая, чтобы командующему войсками СКВО генералу Плиеву дали директиву из центра о применении воинских частей в пресечении демонстрации. Министр обороны Малиновский дал Плиеву такую директиву. К середине дня все части вооружили боевым оружием. Оперативный штаб по управлению всеми правительственными силами возглавил зам. министра внутренних дел СССР Ромашков. Он принял решение сосредоточить в Новочеркасске дополнительно части внутренних войск: 98-й отдельный батальон из Каменска-Шахтинска, 566 полк из Грозного, а также весь оставшийся в Ростове личный состав 505 полка.
Демонстранты расположились в сквере перед зданием ГК КПСС и Горисполкома. Председатель горисполкома Замула и зав. отделом ЦК КПСС Степаков предприняли попытку провести переговоры с митингующими. Но их призыв прекратить беспорядки и вернуться на рабочие места был встречен возмущением. Группа агрессивно настроенных демонстрантов прорвалась через редкое оцепление военных в здание, чтобы захватить в заложники кого-либо из руководителей. Но никого не нашли. В ряде кабинетов разбили двери, люстры, испортили телефонную связь.
Направленный к зданию майор Демин с 50 солдатами не смог его разблокировать. Воодушевленные первой победой демонстранты решили направить делегацию для переговоров в правительственный штаб в здании кавалерийских курсов, а также идти к зданию городской милиции освобождать арестованных ночью рабочих. Большинство же осталось на площади у горкома. Встреча с Козловым прошла безрезультатно. Тем временем на площадь прибыл генерал-майор Олешко с 50 автоматчиками. На все просьбы и требования генерала уйти от здания, митингующие отвечали неодобрительными возгласами и лозунгами. Автоматчики дали предупредительный залп в воздух. Толпа отхлынула, но затем вернулась, так как кто-то крикнул, что их пугают и по живым людям стрелять не будут. Задние ряды, не зная, что происходит впереди, давили на передние и те медленно стали продвигаться к зданию. Автоматчики дали еще один залп в воздух. Толпа не останавливалась. Некоторые стали вырывать оружие у солдат. Прозвучало несколько выстрелов по толпе. Упали первые убитые и раненые, в т.ч. с деревьев в сквере, где сидели любопытные мальчишки. Возникла паника, давка. Люди стали разбегаться. На опустевшую площадь вскоре прибыли санитарные и пожарные машины. Трупы вывозили в морг, раненых - в хирургическую больницу, брандспойтами смывали кровь на асфальте. Вечером и ночью шли аресты.
Официально в результате событий 2 июня 1962 года погибло 24 человека и 87 ранили. Органы КГБ и МВД СССР возбудили 57 уголовных дел, по которым осудили 114 человек. Семерых приговорили к смертной казни и расстреляли, 82 получили срока в основном по 10-12 лет. 25 человек судили за злостное хулиганство. (По некоторым данным было привлечено к уголовной ответственности до 200 человек). Из 87 раненых 30 остались инвалидами на всю жизнь. Получили травмы разной степени тяжести 35 военнослужащих, 3-е были госпитализированы.
Почти 30 лет родственники погибших 2 июня 1962 года в Новочеркасске не знали, где они и как похоронены. Микоян, Козлов, Плиев, Стрельченко и член Военного совета СКВО Иващенко пять часов решали вопрос - "А как быть с трупами?" В конце концов, решили, по предложению Микояна, тайно захоронить убитых группами по разным кладбищам. Все участники тайных захоронений давали подписку: "Я оперумолномоченный ....даю расписку в том, что обязуюсь выполнить правительственное спецзадание и обязуюсь выполнение его держать как строгую государственную тайну. В случае нарушения настоящей подписки, я буду привлечен к высшей мере наказания, к расстрелу."
Несмотря на все запреты и строжайшую тайну вести о Новочеркасской трагедии стали распространяться по стране и проникать на Запад. В Ростове-на-Дону были обнаружены лозунги типа: "Да здравствует Новочеркасское восстание!" "Вива, Новочеркасск!" и др. Но органы работали в полную силу и вскоре о Новочеркасских событиях 1962 г. говорили только шепотом, да и то не со всеми. В основном информацию о Новочеркасских событиях давали в эфир "западные радиоголоса", в т.ч. "Свобода", "Би-Би-Си", "Голос Америки " и др., которые в СССР повсеместно "глушили".
Первый городской митинг новочеркасцев, посвященный памяти жертв событий 1962 г. состоялся у здания Администрации в 1991г. На месте гибели людей в сквере перед площадью установили памятный знак-камень из белого мрамора с лаконичной надписью: "1962г." и православным восьмиконечным крестом. На НЭВЗе установили мемориальную доску с надписью: "Здесь началось стихийное выступление доведенных до отчаянья рабочих, закончившееся 2 июня 1962 года расстрелом на центральной площади города и последующими репрессиями". 18 октября 1991г. правительство России приняло закон: "О реабилитации жертв политических репрессий". В 1994 -м состоялось перезахоронение жертв Новочеркасской трагедии на городском кладбище. 8 июня 1996 г. Президент России Б. Ельцин подписал Указ "О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в г. Новочеркасске в июне 1962 г."
Военная прокуратура России возбудила в 1992 г. уголовные дела против Н.С. Хрущева, А.И. Микояна и других "вершителей судеб" летом 1962 г. Но дела закрыли, поскольку нет в живых указанных лиц.
По материалам новочеркасского историка и краеведа Е.И. Кирсанова.