Депутаты отказали себе в праве контроля над судами и чиновниками и запретили клеветать (ВЕРА МОСЛАКОВА)
Вчера Госдума рассматривала в первом чтении сразу несколько нашумевших законопроектов. В частности, "о парламентском контроле в РФ" и "о клевете". В ходе обсуждения было затронуто много животрепещущих вопросов, к примеру, о том, какие болезни вызывают отвращение у российских парламентариев.
По поводу проекта о парламентском контроле в зале Госдумы, как обычно, схлестнулись две фракции – "ЕдРо" и "СР". Каждая из них пришла со своим вариантом. Автор законопроекта от единороссов Ирина Яровая предложила проводить антикоррупционную экспертизу по всем законопроектам и ввести обязательное рассмотрение на заседаниях профильных комитетов материалов Счетной палаты. Инициаторы альтернативного законопроекта, в свою очередь, предлагали дать парламентариям практически всеобъемлющие полномочия, позволяющие "знакомиться с любыми документами, входить в любые кабинеты, приглашать любых должностных лиц, проводить любые экспертизы".
Законопроект "Единой России", по мнению главы фракции "Справедливой России" Сергея Миронова, заключался в том, чтобы "как бы, не дай бог, лишнего не проконтролировали". Главная же претензия к оппозиционному варианту заключалась в том, что он позволяет вмешиваться в работу других органов власти. "У нас сегодня нет никаких полномочий! – возмущался эсер Геннадий Гудков. – И то, что вам навязывает сегодня правительство, то вы и принимаете. Получается, что мы выполняем нужные Кремлю заказы. "Чего изволите?" называется – вчера внесли, сегодня приняли". Главным аргументом партии ЛДПР против законопроекта "ЕдРа" стало то, что в нем есть пункт, определяющий, что антикоррупционная экспертиза проводится в порядке, который определяет правительство. "То есть мы как законодатели отдаем свои полномочия в руки правительства? – удивлялся либерал-демократ Сергей Иванов. – Сами себе по рукам бьем. Вместо того чтобы внести законопроект об усилении ответственности за неисполнение, за то, что не отвечают на обращения депутатов, присылают отписки, мы сами себя лишаем всего". Впрочем, голосов трех фракций не хватило – в первом чтении был утвержден вариант Ирины Яровой.
Вслед за этим депутаты приступили к законопроекту о клевете. На этот раз член "Единой России" Павел Крашенинников посчитал, что декриминализация данной статьи и перевод ее из Уголовного кодекса в Административный оказались вредными для общества. А потому предложил клевету в УК вернуть. Парламентарии не захотели перенести этот вопрос на осень, хотя такие предложения звучали. В частности, депутаты указывали на то, что президент после встречи с правозащитниками направил в Госдуму во вторник вечером 19 поправок, напечатанных на 35 листах. Парламентарии настаивали на том, что за ночь невозможно досконально ознакомиться со всеми документами.
Согласно новому законопроекту под понятие клеветы помимо устоявшегося значения – информации, порочащей честь и достоинство другого лица, теперь подпадает клевета с использованием своего служебного положения, клевета о болезни, вызывающей отвращение, и клевета сексуального характера. Депутат Сергей Иванов из ЛДПР поинтересовался у автора – председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству – какие именно болезни считаются вызывающими отвращение. "У меня, например, вызывают отвращение такие болезни, как нарциссизм или боязнь начальства. Вы список болезней уточнили?" – язвил Иванов. Коммунист Борис Кашин не упустил возможности напомнить единороссу Крашенинникову, что еще в декабре он и его комитет доказывали, что закон "о клевете" не нужен. Эсер Олег Нилов предлагал дополнить законопроект введением уголовной ответственности за ложь об итогах выборов. Обсуждения то и дело сводились к тому, что этот законопроект – борьба с инакомыслием.
После того как документ был принят, депутаты оппозиционных фракций пообещали подготовить достаточно большое количество поправок. Отметим, что согласно президентской инициативе из документа предлагается исключить наказание в виде лишения свободы и принудительных работ.