Заседание началось с обсуждения ситуации в Краснодарском крае. И Владимир Путин прямо заявил, что не считает удовлетворительной работу федеральных и местных чиновников по организации помощи пострадавшим.
"Сегодня я подпишу Указ о дополнительных мерах поддержки жителей Крымска, – сообщил Президент. – Однако нужно самым внимательным образом проанализировать, что произошло, почему наступили такие тяжёлые последствия, и сделать всё для того, чтобы не допустить подобных трагедий в будущем"...
За чертой бедности
Основной темой встречи в Кремле стали задачи регионов по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан.
В России за чертой бедности живёт 18 миллионов человек, или 13 процентов населения, заявил Владимир Путин. Для улучшения ситуации он предложил скоординировать региональные программы развития с содержанием указов, подписанных им сразу после вступления в должность главы государства, определить этапы и чёткие сроки реализации поставленных в них социально-экономических задач.
Президент поручил Правительству предусмотреть в бюджете на следующий год финансовую помощь республикам, краям и областям для выполнения его указов, а Минфин попросил проанализировать зашкаливающий рост долгов в ряде субъектов РФ и дать рекомендации по исправлению ситуации. Сейчас, по его данным, 32 региона имеют задолженность, равную трети их доходов, а в 12 – она превышает половину годовых поступлений в казну. Всё это ведёт к утрате контроля за балансом бюджетов.
Владимир Путин предложил продумать возможность создания системы, которая бы заставила регионы конкурировать между собой и стремиться к снижению дотаций из федеральной казны. А ещё – пересмотреть критерии оценки деятельности органов исполнительной власти субъектов Федерации.
"Данная система, конечно, работает, но не настолько эффективно, как мы планировали, – отметил Президент. – Нередки случаи, когда по большинству критериев регион можно помещать на доску почёта, а оценка граждан остаётся крайне низкой. Хотя в конечном итоге это и есть самый правильный критерий оценки – мнение населения. Такого разрыва между бумажными отчётами и социальным самочувствием людей не должно быть".
Он также потребовал решить проблему выделения участков под строительство жилья и фермерские хозяйства, в том числе разобраться с землями госструктур, 95 процентов которых не используется. Правоохранительным органам Владимир Путин поручил положить конец беспределу в сфере ЖКХ – пресечь необоснованное завышение тарифов, разворовывание бюджетных средств и обман граждан.
Региональные и местные власти должны иметь право контролировать деятельность энергетических компаний и её прозрачность, высказала свою точку зрения Валентина Матвиенко. "Сегодня в ряде субъектов потери при водо- и теплоснабжении достигают более 30 процентов, и эти расходы пытаются перекладывать на плечи населения, в то время как это прямая ответственность энергопоставщиков", – подчеркнула Председатель Совета Федерации.
Извечные российские проблемы
Среди острых проблем, вызывающих недовольство властью, Валентина Матвиенко назвала извечные российские – состояние дорог и благоустройство. "Иногда приезжаешь в малые города, посёлки и сразу видно, есть там местная власть или нет, – поделилась впечатлениями руководитель палаты. – Бросаются в глаза неухоженность, бурьяны по пояс у дороги, отсутствие освещения. В одном из городов, не буду называть область, люди вечером, чтобы не поломать ноги в темноте, ходят с шахтёрскими лампами на голове. Такое впечатление, что инопланетяне прилетели. А всё из-за того, что ни на одном столбе давно уже не горят светильники. И это в наше время! Подобных примеров можно привести очень много. Хотя эти вопросы требуют не столько средств, сколько внимания и реальной заботы о людях".
Болевой точкой российского здравоохранения, по словам Валентины Матвиенко, остаётся раннее выявление заболеваний. Например, обнаружение на начальных стадиях рака молочной железы позволяет излечить до 70 процентов женщин, и, наоборот, выявление запущенного недуга приводит к росту смертности. Только в 2010 году от данного заболевания умерло более 23 тысяч женщин, большинство из них трудоспособного возраста, состоящие в браке, имеющие детей. "С учётом пока ещё низкой культуры и ответственности населения за сохранение своего здоровья предлагаю законодательно закрепить обязательное и периодическое прохождение всеми диспансеризации, сформировать единую национальную систему диспансеризации населения, – заявила глава Совета Федерации. – Предлагаю также обсудить возможность разработки единых для России социальных стандартов по основным параметрам уровня и качества жизни населения. Эта тема обсуждается далеко не первый год, но своей остроты она не потеряла. Давайте наконец попытаемся вместе – и федеральные органы, и регионы – выйти на конкретные решения".
По мнению Валентины Матвиенко, в связи с вступлением России в ВТО, кроме федеральной программы минимизации рисков и адаптации нашей экономики к новым требованиям, в каждом субъекте РФ должны быть приняты свои, с учётом местной специфики.
"Наша фракция готова со своей стороны поддерживать законодательные инициативы, которые способствуют развитию экономики, защищают её, в том числе некоторые отрасли, при вступлении в ВТО», – заверил в свою очередь руководитель фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Андрей Воробьёв. По итогам партийных дискуссий он предложил уделить особое внимание повышению конкурентоспособности машиностроения и лёгкой промышленности.
Представлявший на встрече КПРФ Геннадий Зюганов сделал акцент на рачительном использовании лесных и водных ресурсов, а руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз выступил за то, чтобы придать российской экономике транспортный характер. "Продовольствие все производят, газ, нефть, а вот территории такой ни у кого нет – и мы пока её не используем", – заметил депутат.
Кроме того, он предложил принять пятилетнюю государственную программу по адаптации отечественной экономики к правилам ВТО, защитить станкостроение, фармацевтику и другие отрасли реального сектора. "Нужно ввести наш полный национальный контроль за использованием природных ресурсов без участия ТНК и представителей зарубежных стран, – уверен Владимир Жириновский. – При этом создать допуск к новейшим зарубежным технологиям без каких-либо ограничений для наших российских товаропроизводителей".
Решать в первую очередь не только производственные, но и юридические вопросы призвал глава фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов. Он полагает, что крайне негативное влияние на большинство регионов и государство в целом оказывают проблемы конституционного правосудия в России, в частности неисполнение десятилетиями решений Конституционного суда.