Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Александр Жученко: С чистого листа

13 декабря 2012

Мы представляем вам интервью с человеком, который примером своей собственной жизни ежедневно доказывает безграничность не только своих, но и людских возможностей вообще. На протяжении вот уже 8 лет Александр Жученко — герой сегодняшнего выпуска —  является создателем, идейным вдохновителем, а также администратором портала "Страна глухих". Данный ресурс действительно представляет собой небольшое интернет-государство, в котором глухие и слабослышащие люди получают уникальную возможность не только знакомиться и общаться друг с другом, но также и находить для себя массу полезной информации. В конце ноября 2012 года "Страна глухих" стала обладателем "Премии Рунета"  —  уже второй за время своего существования. Однако начиналось всё далеко не так радужно. В 90-х годах Александр Жученко, будучи довольно молодым, полностью лишился слуха в результате огнестрельного ранения в голову. После этого жизнь, разумеется, приобрела совершенно другие смысл и значение. Потеряв прежнюю работу, Александр самостоятельно изучил программирование и с нуля создал интернет-ресурс, значимость которого сегодня признаётся на национальном уровне. Любезно согласившись дать нам интервью практически сразу после возвращения из Москвы в родной Нижний Тагил, Александр рассказал нам о том, что изменилось в его жизни после потери слуха, с какими проблемами сталкиваются люди, которые лишены возможности слышать, а также о многом другом.

— Целью появления портала, а затем и Фонда "Страна глухих", было и остаётся повышение качества жизни инвалидов по слуху. Что изменилось в жизнях слабослышащих людей нашей страны за прошедшие 8 лет с момента запуска "Страны глухих"?

— Сайт страна глухих изначально создавался для того, чтобы как-то попыаться обьединить инициативных людей с нарушением слуха, чтобы совместно изменить отношение общества к инвалидам по слуху, и не только по слуху, а вообще к людям с ограничениями здоровья. В своё время было проведено немало мероприятий, например, в Москве у телецентра Останкино мы проводили пикет с требованием увеличить количество передач с субтитрами на российском телевидении. И мне удавалось на прямой линии Путина ему про это же говорить, и многие наши ребята писали обращения в различные инстанции. На сегодня ситуация с субтитрированием телепрограмм намного лучше, и можно точно говорить о том, что в этом есть и наша заслуга.

— В прошлом году стартовала пятилетняя госпрограмма "Доступная среда", призванная расширить границы общественной жизни инвалидов. В чём сегодня более всего нуждаются люди с потерей слуха и с каким барьерами они ежедневно сталкиваются?

— О программе "Доступная среда" ещё рано говорить что-то определенное. Декларировано много неплохих идей, но как их будут выполнять и выполнят ли вообще — большой вопрос. Вы знаете, что в России не всегда, мягко говоря, выполняются все хорошие начинания, особенно касающиеся необеспеченных слоев общества, к которым можно отнести большую часть инвалидов.

— Знакомы ли Вы с зарубежным опытом создания безбарьерной среды для слабослышащих? Что нам было бы полезно перенять у заграничных коллег?

— Я не могу сказать, что очень хорошо знаю зарубежный опыт — всё-таки из СМИ трудно получить объективную картину, да и у людей тоже бывают разные мнения, восприятие ситуации. Хочу сказать только, что я всегда ратовал и боролся за то, чтобы подход был по принципу «дайте не рыбу, а удочки». То есть чтобы людям давали возможность себя реализовывать, давали возможность получать хорошее образование, специальность, профессию, а дальше человек уже сам должен приложить усилия, потрудиться,чтобы добиться определённого уровня жизни, подняться, так сказать. А у нас в стране больше склоняются к другому образу жизни  «нам должны, нам обязаны, а мы будем ждать, когда нам все само придет». Это с одной стороны. Со стороны властей тоже как-то предпочтительнее ситуация в стиле «вот возьмите, чтобы не умереть, и отвяжитесь». Мне больше по душе первый вариант, когда человек имеет возможность себя реализовать, а дальше  всё зависит от тебя. Обязанность властей  дать эту возможность инвалидам, чтобы можно было выбрать профессию по душе, получить необходимые знания, и чтобы работодатели относились к инвалидам как к равным, а не пытались любым способом избежать их приёма на работу.

— Какое мнение, на Ваш взгляд, сложилось в российском обществе относительно проблем людей с ограниченными возможностями и инвалидов по слуху в частности? Чувствуете ли Вы его сопереживание?

— Я выше частично ответил на вопрос, и мой ответ    продолжение этого: у нас как-то принято, что если инвалид — значит «знай свое место». Если ты живёшь полноценной жизнью, а не плачешься на свою судьбу-злодейку, то чаще всего это, мягко говоря, не понимают и не воспринимают. Нельзя сказать, что все так и всегда относятся, но в общем и целом всё именно так. Я вот буквально два дня назад в своём аккаунте в фейсбуке на эту тему пошутил, что меня никогда не поздравляют с днем инвалида, и не знаю даже — радоваться этому или огорчаться.

— В 2005 году Вы были включены в состав Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации. По имеющейся информации, до сих пор продолжается Ваше активное сотрудничество с экс-спикером верхней палаты Парламента Сергеем Михайловичем Мироновым. Какой опыт Вам дало подобное соприкосновение с государственным аппаратом.

— Мне было интересно узнать изнутри всё это — как вносятся или принимаются новые законы, касающиеся жизни инвалидов в стране. А благодаря Сергею Миронову, его моральной и финансовой поддержке, удалось адресно помочь очень многим детям-инвалидам. Мне этот человек очень импонирует именно тем, что он столько лет помогает практически по первой же просьбе, и никогда нигде это не пиарит, не требует каких-то публичных речей по этому поводу. Вы знаете часто, как это бывает   помогут на рубль, а крику и пиару на двести. Здесь ситуация диаметрально противоположная, поэтому я без всякой лести говорю, что искренне уважаю Сергея Михайловича и считаю его очень порядочным и хорошим человеком.

— В уходящем году Вы поднялись на сцену столичной Arenа Moscow, чтобы получить вторую в своей жизни статуэтку "Премии Рунета". Мы искреннее поздравляем Вас с этим событием! Каковые дальнейшие планы развития портала deafworld.ru?

— Я не сторонник строить долгосрочные планы. Вообще Страна глухих сейчас на ходу, поэтому просто буду следить за тем, что происходит в мире слухопротезирования или в жизни инвалидов по слуху и соответственно реагировать, что-то новое добавлять или изменять старое. В планах на ближайшее время запустить два новых портала, тоже благотворительных. Один  региональный, уральский (где я и живу), второй  федеральный, общероссийский и для инвалидов всех групп, не только глухих. А награды — это не самоцель, это нужно именно для того, чтобы можно было ещё лучше и больше что-то сделать для других. Хотя я в шутку уже говорю, что если все эти награды одень на грудь — Брежнев бы обзавидовался.

— Какие перемены произошли в Вашем внутреннем мире и мировоззрении с тех пор как Вы потеряли слух?

— Это нельзя назвать просто переменой. Я стал абсолютно другим человеком, с совершенно другими жизненными ориентирами, семьёй, нормами и моралью. Скажу больше: я очень не люблю себя того, в прошлой жизни.

— Сегодня очень многие молодые (и не только) люди буквально калечат свои уши, не оберегая их от воздействия излишнего шума (ночные клубы, рок-концерты, использование портативных плееров). Большинство из них осознают необратимость процессов, происходящих в органах слуха только тогда, когда гром уже грянул. Что Вы можете сказать им как человек, реально столкнувшийся с невозможностью слышать?

— Я знаю по себе, что говорить   бесполезно. Мы все одинаково беспечно относимся к таким вопросам, пока, как говорится, «гром не грянет». Нам кажется, что «уж с нами-то это точно никогда не случится»…

— В конце каждого интервью мы по традиции проводим небольшой блиц, ответы на вопросы которого желательно давать в максимально краткой форме. Первый вопрос: самое счастливое событие в Вашей жизни?

— Их два: то, что я выжил после ранения в голову, и Бог дал мне время на изменение своей жизни; встреча с моей женой Ириной.

— Что Вы хотели бы изменить в себе?

— Стать бы спокойнее и сдержаннее. Но вряд ли это осуществимо.

— Что Вам нравится в себе?

— Искренность, преданность.

— Место, где Вы чувствуете себя лучше всего?

— Монастырь.

— С кем из ныне живущих людей Вы бы хотели познакомиться?

— Он уже умер, это Стив Джобс. Мне очень нравятся умные люди. По-настоящему умные, потому что такие остаются людьми и не теряют жизненных ориентиров, даже взобравшись на вершину.

— Страна, в которой Вы не были, но хотели бы побывать?

— Австралия.

Кем вы хотели стать в детстве?

— Музыкантом. Очень люблю музыку. Когда я слышал, играл на гитаре и пианино, очень хорошо пел, хотя не знал нот и не получал музыкального образования. Но в наше время не было столько возможностей для того, чтобы «прорваться». Это сейчас всевозможные конкурсы для начинающих. Но на телевидении я однажды всё-таки выступал  лет в восемь, солистом хора. Сейчас часто лежу, нахожу в интернете слова старых песен и пою их по памяти. У тех, которые я уже не мог услышать — смотрю слова, и понравившиеся часто пою на свой мотив.

— Ваши любимые писатели?

— Шукшин, Булгаков, Достоевский.

— Какие качества Вы более всего цените в женщине?

— Добро и душевный покой. Моя любимая супруга обладает этими качествами. Никогда не смог бы жить вместе с истеричной, озлобленной женщиной

— Какое Ваше любимое занятие?

— Узнавать что-нибудь новое.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]