"Мы категорически против укрупнения регионов и объединения с кем бы то ни было национальных республик",- заявил лидер политической партии "Справедливая Россия", руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов во время встречи с жителями Нерюнгринского района Якутии.
"Я не скрываю, что приехал в Якутию, чтобы поддержать своих товарищей по партии "Справедливая Россия". Здесь я по приглашению моего коллеги, депутата Госдумы и лидера якутской "Справедливой России" Федота Тумусова. Как депутат Госдумы, считаю своим долгом вникать в те процессы, о которых мы всегда говорим".
Такими словами Сергей Миронов начал встречу с нерюнгринцами (его визит в Нерюнгри и Алдан проходил 23-24 августа). Кстати, в Южной Якутии Сергей Миронов побывал далеко не впервые. После окончания в 1980 году Ленинградского горного института имени Г.В.Плеханова, будущий председатель Совета Федерации в Алданском районе начинал здесь свой трудовой путь геолога.
Беседа за большим "круглым столом" в Нерюнгринской районной администрации получилась содержательной и интересной, в ходе которой нерюнгринцы подняли много важных тем, актуальных и для района, и для угледобывающей промышленности, и для Севера в целом.
Атаман Нерюнгринского казачьего общества Николай Назаров попросил депутата поставить в Госдуме вопрос об особом "статусе северянина". Сергей Миронов согласился с такой постановкой вопроса: "Я уверен в том, что статус северян действительно должен быть закреплен законодательно. Всем, кто живет в малозаселенных, но стратегически важных для России регионах, какими, безусловно, являются и Якутия, и весь Дальний Восток, государство обязано доплачивать. Не просто повысить зарплату, это само собой! Доплачивать только за то, что люди здесь живут. Формой доплат могут быть льготы, бесплатные проезды, повышенные пенсии, дополнительные выплаты. Нужно сделать нулевым подоходный налог для северян! Государство должно показать свою заинтересованность в том, чтобы люди оставались жить и работать в стратегически важных районах. Мы должны думать о будущем. У России, у Дальнего Востока есть программы-2020, программы-2030. А что будет через 100 лет, через 200 лет? Кому мы отдадим Россию, Сибирь, Дальний Восток? Посмотрите на нашего южного соседа: Китай рассчитывает все процессы на тысячелетие вперед! Мы должны думать так же стратегически".
Генеральный директор угледобывающего предприятия "Эрчим-Тхан" Юрий Фирюлин поднял тему завышенных железнодорожных тарифов, которые, без сомнения, сегодня волнуют всех угольщиков. "Завышенные железнодорожные тарифы тормозят развитие угледобывающей промышленности. В нашем регионе развиваются малые угольные предприятия, объемы угля растут, но транспортная составляющая отрицательно влияет на развитие производства", - констатировал Юрий Фирюлин.
Оказалось, что для депутата Госдумы и эта проблема не новая. Более того, Сергей Миронов уже обратился с предложениями к премьер-министру Медведеву и президенту Путину . Руководители государства предложения приняли, но по этой теме пока хранят молчание.
О чем идет речь? В преддверии экономического спада, тенденции которого налицо, продукция станет еще менее конкурентоспособной из-за ее высокой цены. Доля транспортных издержек в конечной стоимости продукции шахтеров составляет примерно 50%. Другими словами, все налоги на угледобывающие предприятия, все издержки производства, стоимость техники, шахтерские зарплаты, социальная составляющая (проезды, больничные, отпускные) - все это в сумме стоит столько же, сколько перевезти уголь от шахты или разреза до конечной железнодорожной станции.
"Я понимаю, что РЖД - это государство в государстве. Но я считаю крупнейшей ошибкой вступление России в ВТО. Наши предприятия оказались неконкурентоспособными, а нас заставляют переходить к мировым ценам на энергоносители и транспортные расходы. Почему государство не поддерживает социально значимую угольную промышленность? На фоне предстоящего падения экономики, внутреннее потребление будет уменьшаться. Значит, государство должно, регулируя тарифы и налоги, сделать продукцию конкурентоспособной. Нам нужен Дальний Восток, нам нужна угольная промышленность здесь - помогите ей! В этом и состоит роль государства, чтобы устанавливать приоритеты" , - уверен Сергей Миронов.
Депутат Госдумы пояснил, что установив льготные тарифы для одной, пусть и стратегически важной отрасли, власти боятся открыть "ящик Пандоры" - все, мол, тоже захотят льготы. Но это зависит от воли государства, от умения аргументировать свои стратегические интересы. Видимо, этого нет у нынешней власти, констатировал Сергей Миронов.
И все же депутат Госдумы и лидер фракции с оптимизмом смотрит на решение этой проблемы. С подачи того же Миронова, в середине сентября в правительстве РФ должны рассмотреть возможность принятия ряда мер, направленных на поддержку отечественной угледобывающей отрасли. В частности, речь может идти о снижении железнодорожных тарифов на перевозку данной номенклатуры.
"Я уверен, что жизнь сама заставит принимать такие решения. Плохо только то, что мы теряем время", - сказал Сергей Миронов.
Ответственный секретарь газеты "Индустрия Севера" Нина Емелина попросила Сергея Миронова оценить уровень популярности партии "Справедливая Россия" и ее шансы на предстоящих выборах 8 сентября. "В Якутии по политическому влиянию, по поддержке избирателей "Справедливая Россия" находится в первой десятке среди 83-х регионов страны. Причем поддержка растет. Нашей партии всего семь лет, но из года в год ее популярность и уровень политического влияния растет. Вы лучше меня знаете, что на выборах в Ил Тумэн в 2009 году "Справедливая Россия" набрала 15 процентов, на выборах в Госдуму по Якутии - 22 процента. В росте влияния и популярности партии - большая заслуга моего коллеги, лидера "Справедливой России" в Якутии Федота Тумусова. Практика показывает, что очень многое зависит от работы региональных отделений. На новые выборы от нашей партии идет много людей профессиональных, сильных политиков. Поэтому мы уверенно рассчитываем на хороший результат.
В эту нашу поездку так получилось, что в Нерюнгри мы летели через Якутск, где самолет наш посадили из-за нелетной погоды. Два часа провели в аэропорту, в это время встречались со специалистами, которые знают рейтинги всех партий на сегодня. Не скрою, встреча нас порадовала. Никого не хочу пугать, называть страшные для конкурентов цифры. Но социология для "Справедливой России" в Якутии очень хорошая, поэтому на предстоящие выборы мы идем с большим оптимизмом", - сказал Сергей Миронов.
Главный редактор газеты "Регион 14. Южная Якутия" Аксинья Луценко задала актуальный для всего Севера вопрос закрепления людей в регионе, противодействия "временщичеству", которое заключается, в том числе и в вахтовом методе так называемого "освоения" недр Якутии. Развитие нормальной промышленности на Севере и создание достойных условий для проживания людей напрямую связано с налоговой политикой, отметил Сергей Миронов. "Справедливая Россия" подготовила и внесла законопроект о поправках в Бюджетный кодекс.
"Поправки очень простые: в Российской Федерации налоги платятся по месту производства товара или услуги. Никаких оффшоров, никаких головных компаний в Москве или Санкт-Петербурге. Сегодня получается так, что предприятие работает здесь, на Севере, а налоги платит в Москве. Все налоги идут в федеральный центр и там перераспределяются. В результате даже так называемым регионам-донорам невыгодно увеличивать налогооблагаемую базу. Чем больше они заработают, тем больше заберет у них Москва. Это неправильно. Чем больше налогов будет оставаться на местах, тем больше у регионов возможностей решать социальные проблемы. Как только деньги начнут оставаться, люди сразу поверят и поймут, что и здесь можно жить в нормальных условиях. Только так можно остановить отток населения в Севера и с Дальнего Востока",- сказал Сергей Миронов.
"Недавно были приняты программы развития Дальнего Востока, в которых замечательно расписано, какие и где будут построены предприятия. Я удивляюсь цинизму, с которым эти программы утверждаются. По программе, например, предприятие строится в 2015 году, а детский сад или школа - в 2020-м. Почему садик будет только через пять лет? А до тех пор как жить людям?", - добавил депутат Госдумы.
Задали нерюнгринцы и вопрос, касающийся возможного объединения регионов в России и упразднения национальных республик. Ответ Сергея Миронова был однозначен: "Я принципиальный противник любого укрупнения регионов вообще, и тем более - категорический противник объединения с кем-то национальных республик. Согласен, у нас не лучшее административно-территориальное деление страны, доставшееся в наследство от советских времен. Но ни в коем случае нельзя будоражить людей, нельзя принимать решения в угоду неким политическим соображениям, желанию более легкой управляемости регионов и т.п. В этом плане уже была одна неудачная попытка - объединить Республику Алтай с Алтайским краем. Ничего хорошего жители Алтая от этой затеи не получили. Все, что касается национальных республик, - это особый вопрос, и здесь нельзя ничего трогать", - уверен Сергей Миронов.
Поговорили нерюнгринцы и том, кто и как голосует в Госдуме, о депутатах-кнопочниках ("стыдно, но голосуем, как приказали") и депутатах-пианистах ("голосую за себя и еще за 20 товарищей-прогульщиков"), и депутатах-шоуменах (упоминался Алексей Митрофанов), и о фальшивых партиях-спойлерах на предстоящих выборах, созданных только для того, чтобы оттягивать голоса у настоящих партий.
В завершение встречи лидер фракции "Справедливая Россия" в Нерюнгринском райсовете Валерий Селин обратился к депутатам Госдумы Сергею Миронову и Федоту Тумусову с наказом, чтобы депутаты обратили внимание на принятие закона о Севере, который дано уже назрел. Северяне ждут этот закон и требуют от депутатов, чтобы этот закон был принят в кратчайшие сроки, сказал Валерий Селин.