МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Интервью газете "Санкт-Петербургские ведомости" 3 октября 2002 года

03 октября 2002

- Уважаемый Сергей Михайлович, как вы оцениваете ситуацию, сложившуюся вокруг выборов губернатора Красноярского края? Не считаете ли вы, что этот прецедент создаст проблемы для последующих выборов в стране?

- По поводу выборов в Красноярье хотелось бы сказать следующее: во-первых, в любой ситуации проигрывать надо достойно, во-вторых, на уровне законодательства необходимо сделать все, чтобы впредь не допускать подобного, в противном случае я не удивлюсь, если люди вообще перестанут ходить на выборы, наконец, в-третьих, нужно досконально разобраться в обстоятельствах, при которых местная избирательная комиссия принимала решение о признании выборов недействительными. Вообще в законодательстве, видимо, есть лазейки, которые она использовала, отменяя итоги выборов без решения суда. Такого рода лазейки следует срочно закрыть.

- Российско-грузинские отношения на сегодняшний день чреваты военным конфликтом, недавние события в Ингушетии, когда банда Гелаева спокойно прошла по территории Грузии и вступила в бой с российскими войсками, еще более усугубляют положение, ваш прогноз развития событий?

- Что касается бандформирования Гелаева, то я надеюсь, что с ним разберутся достаточно быстро и, самое главное, без серьезных потерь со стороны наших войск. Если говорить о проблеме в целом, то я считаю, что надо подождать, когда грузинская сторона закончит так называемый второй этап борьбы с чеченскими формированиями.

Но я не удивлюсь, если после того, как официальный Тбилиси объявит о победоносном конце операции, чеченские группировки вновь окажутся в своих бывших лагерях на территории Грузии и будут себя чувствовать не менее комфортно, чем до операции.

Поэтому грузинская сторона или должна сделать все от себя зависящее, чтобы устранить всякую возможность появления на своей территории бандитов, или признать, что она не способна этого добиться самостоятельно, но готова для решения проблемы принять помощь российской стороны.

- Не кажется ли вам, что в результате всех этих событий меняется в сторону реализма позиция Европы, которая начинает понимать нашу жесткую политику в отношении Грузии?

- Да, с этим я совершенно согласен. Наконец-то Европа начинает не только понимать, чем продиктована российская позиция, но и ощущать ту опасность, которую несет бездействие или даже потакание бандитам, которые угрожают не только России, но и всему миру.

- Последние несколько недель российская общественность активно обсуждает идею Юрия Лужкова о возвращении памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь.

Высказываются самые противоположные мнения - от полного одобрения до полного отрицания. Каково ваше отношение к этой идее?

- Отношение отрицательное по одной простой причине - не нужно повторять ошибок начала 1990-х годов, когда на волне эмоций делалось много лишнего, в том числе и по отношению к различным памятникам, в части переименования улиц и т. д. Не стоит провоцировать у людей эмоциональный всплеск по такому поводу. В конце концов, памятник не разрушен, стоит в Москве, и поклонники Дзержинского имеют возможность, если им хочется, поклониться своему кумиру. Вообще, что, кроме этой проблемы, все другие у нас в стране решены?

- Сергей Михайлович, вы уже достаточное время находитесь на посту председателя Совета Федерации. У вас уже наверняка сложилось свое видение, как поднять влияние и авторитет верхней палаты парламента в целом, каждого парламентария в частности. Не считаете ли вы, что одним из таких шагов будет изменение принципа формирования СФ, переход на выборность сенаторов?

- Совершенно с вами согласен, пора переходить на принцип выборности членов Совета Федерации, тем более что для этого не надо менять Конституцию. Существуют алгоритмы, которые позволяют, не изменяя формулы формирования СФ - два представителя от региона, один от исполнительной, другой от законодательной власти, - сделать эти должности избираемыми. Скажем, применительно к Петербургу это может выглядеть следующим образом - идет кандидат в губернаторы на выборы и в бюллетень для голосования вносит кандидатуру своего выдвиженца в Совет Федерации. В случае победы получается, что и губернатор, и его представитель в СФ получают всенародный мандат доверия.

- Как известно, ближайшая выборная кампания у нас в городе уже объявлена. В декабре горожанам предстоит выбрать очередной состав Законодательного собрания. Каково будет участие вашего детища, движения "Воля Петербурга", в выборах депутатов ЗакСа, намерено ли движение блокироваться с какой-либо политической силой в городе, как сделали местные СПС и "Яблоко"?

- Да, движение примет участие в выборах, "Воля Петербурга" выдвигает и поддерживает пять действующих депутатов ЗакСа, а также кандидата по 41-му округу. Скорее всего, движение подпишет соглашение с "Единой Россией" и Народной партией России. Этот своеобразный триединый блок будет согласовывать кандидатуры и с СПС и "Яблоком", хотя я не исключаю того, что по некоторым округам они не договорятся. Хочется надеяться, что предстоящие выборы покажут умение питерцев легитимно, без пресловутого "черного пиара" и грязи проводить выборы. Кстати сказать, тот факт, что выборы пройдут в один тур, в какой-то степени будет способствовать чистоте волеизъявления, ведь, как показывает практика, основной поток компромата выливается как раз во втором туре.

- Вы только что участвовали в конференции по сотрудничеству в регионе Балтийского моря, которая проходит в нашем городе. Удалось ли продвинуться вперед в решении Калининградской проблемы на этом форуме?

- Любая возможность донести до Запада нашу точку зрения о недопустимости визового проезда в Калининградскую область очень важна, и здесь я бы вспомнил хорошую русскую пословицу "Вода камень точит". Еще летом страны Евросоюза ничего не хотели слышать о проблеме Калининграда, сегодня они выдвинули уже свое, хотя для нас неприемлемое, решение, т. е. появилось желание искать совместно с Россией выход из создавшегося положения. Будем вместе, шаг за шагом, искать этот выход. Другого пути нет.

- Сергей Михайлович, уже два политика, которые начинали свою карьеру в нашем городе, а теперь занимают достаточно высокие посты в Москве, на вопрос: будут ли они участвовать в следующих губернаторских выборах 2004 года, ответили однозначно: "Нет". Речь идет о Валентине Матвиенко и Сергее Степашине. А как вы?

- Считайте меня третьим, кто ответил на этот вопрос аналогично моим коллегам, говорю об этом совершенно искренне и откровенно: на пост губернатора идти не планирую, я нашел себя в законодательной работе, считаю себя профессиональным парламентарием и полагаю, что это и есть мое призвание.

- Спасибо за интервью.

Олег Кузин

"СЧИТАЮ СЕБЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПАРЛАМЕНТАРИЕМ И НА ПОСТ ГУБЕРНАТОРА ИДТИ НЕ ПЛАНИРУЮ". // Санкт-Петербургские ведомости (Санкт-Петербург).- 03.10.2002.- №183.- c.1,3

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International