интернет-приёмная

Интервью в редакции газеты "Санкт-Петербургский Курьер" 21 ноября 2002 года

29 ноября 2002

Сергей Михайлов, политолог:

- В городе много говорят о некоем "президентском списке" кандидатов в губернаторы. Какие-то конкретные фамилии вам известны?

- Нет никакого президентского списка. Мне кажется, это выдумка. Не могу назвать ни одной фамилии. Кстати, пользуясь случаем, скажу пару слов о предстоящих выборах в ЗакС. Как подходить к разным кандидатурам? Если это действующий депутат, то надо посмотреть, как он работает. Если новый кандидат, то надо посмотреть, что у него за душой и за спиной. Откуда он пришел в кандидаты, чего он достиг на том месте, где работал.

Станислав Викторович, экономист:

- Сергей Михайлович! Что вы думаете о коррупции власти и коррупции в правоохранительных органах в нашем городе?

- Я считаю, что Питер не является исключением ни в худшую, ни в лучшую сторону. Это больная проблема для России, и вопрос борьбы с коррупцией стоит очень остро. До тех пор, пока чиновник, принимающий "дорогостоящие" решения, будет получать зарплату, скажем, две с половиной тысячи рублей, у нас будет очень трудно бороться с коррупцией - чиновников постоянно преследует искушение подзаработать. Конечно, человек должен быть незамаранным, но искушение вытекает из самой постановки оплаты в государственных структурах России. А криминальный капитал постоянно работает на подкуп, на выбивание себе привилегий и каких-то незаконных решений. Ищет и находит слабые места в чиновничьем строю. То же и в правоохранительных органах. Самый очевидный пример - поведение ГИБДД на улицах. Коррупция, как ржавчина, разъедает государственный строй и доверие к государственной власти. С ней надо бороться и законодательными, и административными методами.

Нина Ивановна Воронова, пенсионерка:

- Добрый день, Сергей Михайлович! Как федеральные структуры, в том числе Президент Путин, оценивают работу губернатора Яковлева?

- Я думаю, что отношение Президента к Яковлеву - это вопрос к Президенту. Специального решения федеральная власть по губернатору Яковлеву не принимала. А свою оценку я могу дать. Считаю, что за время руководства Яковлева в городе что-то делалось, и есть определенный позитив, но, к сожалению, было очень много просчетов. Начиная с кадровой политики, заканчивая в целом стратегией развития Петербурга. Мне кажется, что было упущено много возможностей.

Владимир, студент:

- Губернатор Яковлев обещал, что в связи с празднованием 300-летия города сессии в этом году не будут сдаваться раньше, чтобы освободить общежития. Тем не менее, зимнюю сессию мы сдаем раньше срока. Хотелось бы узнать, кто контролирует все обещания губернатора?

- Спасибо за вопрос. Вы по адресу обратились. Дело в том, что полтора месяца назад моим распоряжением в Совете Федерации создана временная комиссия по контролю за подготовкой празднования юбилея в Петербурге. Мы провели уже два заседания. На последнем рассматривали все городские объекты Министерства обороны, Министерства юстиции, Министерства внутренних дел, которые подлежат реконструкции и ремонту. Но мы будем рассматривать не только объекты архитектуры. В нашей компетенции - весь комплекс вопросов, связанных с проведением праздника. Так что ваш вопрос беру на особый контроль. Обязательно выясним, все ли правильно делается и нет ли здесь бюрократического энтузиазма, который приведет к ущемлению петербуржцев, ради которых и организуют праздник.

- Я Никифорова Тамара Гавриловна, пенсионерка, 66 лет. Когда будет решен вопрос о проведении реформы пенсионного обеспечения?

- В Госдуме, в Совете Федерации есть конкретные наработки по изменению пенсионного законодательства. И они будут вводиться поэтапно, методично. Это лучше, чем реформа. Реформироваться можно бесконечно.

Лидия Ивановна Неплохова, блокадница:

- Все горожане имеют телефоны, и мы постоянно слышим, что скоро введут повременную плату за разговоры. Как вы относитесь к этой инициативе?

- Я надеюсь, что у депутатов Законодательного собрания третьего созыва хватит и сил, и здравого смысла, чтобы в таком полномасштабном объеме и обязательном порядке "повременку" не вводить. Есть абсолютно правильная идея применять ее только на добровольной основе. Я думаю, что надо держаться этого принципа.

- Здравствуйте, Сергей Михайлович! Я работаю в Ломоносовском РУВД наемным работником, и у нас зарплата меньше прожиточного минимума. Когда ее повысят?

- Что касается зарплаты, то сейчас взят курс на нормальное материальное обеспечение правоохранительных органов. Это касается и вольнонаемных сотрудников. Но конкретной даты, месяца повышения зарплаты я пока назвать не могу.

- И второй вопрос. Я 15 лет стою в очереди на установку телефона. Петербургская телефонная сеть -это акционерное общество, и оно охотно устанавливает телефоны тем, кому это по карману. А если у меня нет лишних денег?.. Как-нибудь государство может повлиять на телефонную сеть?

- Конкретно по установке телефона советую обратиться к ваш ему депутату. Я все-таки не знаю, в чем у вас дело. Не знаю всех тонкостей вопроса.

Наталья Николаевна, мать двоих сыновей:

- Что вы думаете о военной реформе и всеобщем переходе армии на контрактную основу?

- Ну, вы знаете, что идет эксперимент в 76-й дивизии. Я весной планирую приехать туда с министром обороны и посмотреть, что реально сделано. И как это воспринимается самими офицерами, самими солдатами. С моей точки зрения, необходимо в обозримом будущем сохранить смешанный порядок формирования нашей армии - как на основе всеобщей воинской обязанности, так и на основе контракта. Но считаю, что срок службы можно и нужно сокращать. Года два тому назад я в "Независимой газете" аргументирование убеждал читателей, что можно перейти сразу на шестимесячный срок службы, при этом решив всю проблему "дедовщины". Но после этого, став уже председателем Совета Федерации, я много ездил по стране, посещал воинские части, военно-морские, ракетные, и сделал выводы. Пехотинца можно научить за шесть месяцев быть солдатом, а уже танкиста за шесть месяцев не научишь. Подводника, моряка - тоже. Возможно, именно в таких частях, родах войск нужно использовать контрактную основу. А в прочих перейти на сокращенный срок службы в шесть месяцев.

- Меня зовут Надежда Евгеньевна, я жительница блокадного Ленинграда, инвалид после инсульта с 1986 года. На лекарства уходит рублей 400 в месяц, это очень много. А льготных лекарств не дождешься. Что делать? Умирать, что ли?

- Надежда Евгеньевна, я желаю вам здоровья. Живите долго. Что касается проблемы, поднятой вами. Совсем недавно у меня был руководитель Пенсионного фонда России Зурабов. У него очень здравые и абсолютно правильные идеи. Например, государственное страхование пенсионеров. По нему каждый пенсионер должен получать от государства адресным, персональным порядком лекарства в необходимом количестве (но без излишков). То же касается лечения пенсионеров в больнице. Тут очень правильная идея, насчет лечения, и если этот механизм включить, сами врачи будут бегать за пенсионером и просить - ложись, мы тебя подлечим, полностью все сделаем. Потому что только тогда они получат бюджетное финансирование. Будет контроль и проверка реальных результатов такого лечения.

Дмитрий Викторович Федоров, преподаватель вуза:

- В нашей стране существует ипотека - программа покупки жилья в кредит, но для молодых семей она практически недоступна. Существуют ли какие-то программы, чтобы изменить ситуацию?

- Этот вопрос задают каждый раз, и, к счастью, сейчас у меня есть на него ответ. Что сделано в Удмуртии? Я был потрясен. В 1994 году там приняли программу ипотечного кредитования. Принцип очень простой. Граждане, стоящие на учете, имели право взять кредит в уполномоченном банке. Проценты по выплатам кредитов гарантировал бюджет. Более того, он гарантировал, что кредит будет даваться под 7% годовых, не больше. И это не все. Кредит давался на 20 лет, причем молодая семья уже через 1-1,5 года въезжала в новую квартиру. Когда рождался первый ребенок, 25% кредита молодой семье прощалось. Второй рождается - минус 50%. Поэтому у них кривая рождаемости, знаете, как идет вверх! И. это не единственный плюс. Во-первых, такого количества добротных домов, как там, я нигде не видел. Во-вторых, развивается экономика края. Ведь что такое - человек построил дом? Кирпич нужен? Нужен. Мебель? Железо? Все нужно. И пошла цепочка. И с пьянством у них другая ситуация. Мужики, которые берут кредиты под жилье, уже иначе смотрят на рекламу пива. Почему у нас этого нет? Законодательство-то единое и идея простая. О таких интересных примерах должно рассказывать телевидение, чтобы люди знали, что это возможно. А нам что показывают? Там взорвали, там наводнение, землетрясение. После таких новостей жить не хочется.

Валерия Ивановна, учительница:

- У нас в городе остро стоит проблема обеспечения школ кадрами. Как скоро статус учителя будет поднят на должный уровень. Когда изменится зарплата?

- Я работаю в Совете Федерации над идеей, которую разрабатывал еще здесь - в Законодательном собрании Петербурга. Идея проста - придать учителям государственных школ статус государственных служащих. Причем, учителям как средней, так и высшей школы. Думаю, это будет справедливо. Ну а в целом проблема стоит очень остро. Образование нельзя рассматривать как отрасль экономики, ожидая от нее материальных дивидендов. Это неправильно. Образование - один из устоев российского государства. И последнее заседание Госсовета и Совета безопасности по проблемам образования говорит о том, что нынешнее руководство страны понимает важность образования и какие проблемы здесь существуют. Шаги уже предпринимаются. Кстати, в бюджете на 2003 год статья "образование" по объему, с учетом инфляции, выросла очень, появились также отдельные статьи, затрагивающие высшую школу, реконструкцию и ремонт зданий, среднюю школу.

Николай Кузьмич, водитель:

- Мы еще не отошли от кровавых событий в Москве. В эти дни вы встречались с Президентом Путиным. Интересно, какое впечатление он на вас произвел тогда?

- С Путиным я встретился через несколько часов после освобождения заложников. Президент был очень усталым. Он не спал трое суток. Это было видно. Было понятно, что всю ответственность в конечном счете нес он один. У нас, конечно, есть силовые органы и структуры, и вообще много чего, но окончательную ответственность, самую главную, за все, несет все равно один президент. Уже тогда, во время нашей встречи, президент сказал о необходимости выводов, в том числе в законодательном плане, для обеспечения национальной безопасности. И сейчас эту задачу мы реализуем.

Ирина Николаевна, менеджер:

- Многие мои знакомые считают, что беды России - Северный Кавказ, например, Чечня, проистекают от федеративной системы государственного устройства. Есть ли возможность вернуться к старому, дореволюционному губернскому устройству без каких-то национальных образований? Тогда была достаточно жесткая власть.

- С точки зрения управляемости, губернская система позитивна. Но при таких укрупнениях надо спрашивать людей. У нас много различных национальных образований, национальных меньшинств. Пока федеративное устройство России отвечает задачам государственности.

- А можно еще вопрос?

- Конечно. Рад буду ответить.

- Не кажется ли вам, что необходимо вернуться к тому конституционному положению, когда Президент избирался в паре с вице-президентом?

- В современной истории России это мы проходили. "Тень" президента начинает вылезать из тени и появляться, как бы это сказать, впереди солнышка, вести себя по-другому. Поэтому решение об исключении этой должности было правильным. У нас есть орган высшей власти, который никогда не прекращает своей деятельности, ни на день, ни на минуту - Совет Федерации. Мы разделяем с президентом ответственность. И возвращаться к эксперименту с вице-президентством пока нет смысла.

Тамара Николаевна Глазкова, инженер:

- В этом году Россия по уровню жизни скатилась с 55-го аж на 60-е место. Кто за это ответит? И вообще, может кто-нибудь из депутатов Думы прожить хоть полгодика на пенсию стариков?

- Я знаю, что так прожить трудно, но объективности ради скажу - у вас старые данные о так называемом "уровне развития", примерно за 2000-й год. Реально, за последние два года мы пошли вверх. Хотя пенсионеры и сейчас за чертой бедности, я понимаю ваше негодование. Эту ситуацию будем исправлять.

Валерий Никифорович, предприниматель:

- Чем вам импонирует Российская партия ЖИЗНИ, симпатии к которой вы не скрываете?

- А у нее очень здравые идеи, общечеловеческие. Увеличение продолжительности жизни, улучшение качества жизни, наполнение ее смыслом. А дальше уже, как средство, - правовое государство, рыночная экономика с государственным регулированием, демократическое общество и так далее. Это все средства, а не цель. У партии ЖИЗНИ главная цель - жизнь человека, самое замечательное, что только может быть. У нее очень большое будущее. Мой прогноз- аналогичные партии начнут возникать и в других странах мира.

Наталья КОВТУН, Владимир ФЕДОРОВ

СЕРГЕЙ МИРОНОВ: "ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ - ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕ-КА". //"Санкт-Петербургский курьер" (Санкт-Петербург).- 28.11.2002.- №047.- c.5