- Сергей Михайлович, до начала работы форума еще два месяца, но уже очевиден большой интерес к нему политической и деловой элиты мира. Чем это, по-вашему, вызвано?
- Дело в том, что сегодня мы уже уверенно можем говорить: Петербургский международный экономический форум, являясь новой высокоэффективной организационной формой интеграции стран Содружества, стал к тому же своеобразным индикатором происходящих в России и СНГ изменений. На форуме обсуждаются самые важные проблемы экономического и национального развития стран Евразии и пути их решения. К тому же сам форум несколько изменился. Живые дискуссии, ставшие новой формой нашей работы во время петербургских встреч, позволяют выработать общие позиции и рекомендации по развитию законодательства, способствующего успешной реализации социально-экономической политики России и других стран-участниц. Мы ведем мониторинг того, как реализуются эти рекомендации на межгосударственном, национальном, региональном и корпоративном уровнях. Форум стал реальным инструментом влияния на различные сферы общественной жизни, и это подтверждают факты.
- Какие конкретно вопросы будут обсуждаться в июне участниками?
- Дискуссии традиционно развернутся по трем проблемам - общемировой, российской и региональной. Иначе говоря, это блок вопросов, посвященных проблеме богатства и бедности государств в условиях глобализации, обсуждение ряда аспектов экономической повестки дня нового президентского выборного цикла в России и дискуссия о формировании единого экономического пространства СНГ.
- К официальному названию форума в этом году добавилось слово "международный". Чем же еще отличается нынешняя встреча на берегах Невы? Изменится ли концепция форума?
- Я бы сказал, что мы не столько меняем концепцию форума, сколько взгляд на существующие задачи: отныне главным будет не просто решение экономических вопросов, а в первую очередь решение проблем социальных путем воздействия на экономику. Одной из центральных тем дискуссий станет анализ противоречий глобализации. Этот необратимый процесс способен содействовать решению проблем бедности и нищеты миллиардов людей во многих, в том числе и евразийских, странах. Однако до сих пор дифференциация стран и регионов по уровню социально-экономического развития не уменьшалась, а увеличивалась. Это способствовало усилению базы международного терроризма, который угрожает самому существованию современной цивилизации. Последние события вокруг Ирака показали, что необходима модернизация международного правопорядка, основанная на возрастании роли ООН, соответствующей реалиям XXI века.
Особое внимание па предстоящем форуме предполагается уделить привлечению иностранных инвестиций в Россию и страны Содружества, формированию единого экономического пространства в Европе и на территории Евразии. Первые шаги в этом направлении предприняты уже давно, заключено соглашение о партнерстве и сотрудничестве ЕС и России, обсуждается вопрос об общем европейском экономическом пространстве, включая энергодиалог, сближение законодательств и систем регулирования, но результаты пока оставляют желать лучшего. Традиционно большое внимание на этой встрече будет уделено развитию стран Содружества и регионов Российской Федерации. На этот раз на форуме будут представлены Республика Казахстан и Дальневосточный федеральный округ. Надеемся, что по-прежнему действенным останется прагматичный подход петербургского саммита и вновь будут заключены серьезные сделки, подписаны новые соглашения о сотрудничестве.
- Вернемся немного назад, к формированию европейского экономического пространства. Реально ли в перспективе вступление России в ЕС?
- Этой теме будет посвящена специальная конференция, организованная Европарламентом, Парламентской Ассамблеей Совета Европы и Межпарламентской Ассамблеей СНГ, которая начнется 17 июня в Таврическом дворце. Безусловно, в ближайшей перспективе вопрос вступления России в Евросоюз не рассматривается. Существуют и другие формы взаимовыгодной интеграции. Главное, чтобы расширение ЕС за счет новых членов не опустило новый "занавес" перед Россией и другими странами СНГ. Создание европейского экономического пространства требует прежде всего выравнивания условий жизни и конкурентоспособности национальных экономик, сближения законодательств и технических стандартов, формирования общей энергетической, транспортной и экономической инфраструктуры, развития демократии в странах СНГ. Поэтому на форуме особое внимание будет обращено на опыт проведения структурных реформ, в том числе в странах Европейского Союза.
- Можно ли считать решение о создании организации региональной интеграции в составе России, Украины, Казахстана и Беларуси попыткой создания подобия ЕС на территории Содружества?
- Я назвал бы это еще одним радикальным шагом, предпринятым странами Содружества по поиску новых путей развития и гармонизации их отношений. Создание единого экономического пространства четырех стран, которые еще не приняты в ВТО и на которые приходится 80% внешнеторгового оборота в СНГ, будет способствовать их интеграции в европейское экономическое пространство. В рамках единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, России и Украины не будут действовать антидемпинговые, специальные, компенсационные и другие меры, будут выработаны единые правила конкуренции и субсидий национальным производителям, введена единая система тарифов и общее таможенное законодательство. Следует отметить, что при региональной интеграции мы ориентируемся на правовые и другие нормы ЕС. В Европе в целом заинтересованы в том, чтобы соседний с ней регион Евразии был интегрирован на демократической и рыночной основе, - тогда он станет связующим звеном между ЕС и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Проблемы развития глобальных коммуникаций будут, как я уже говорил, активно обсуждаться на форуме, но, я подчеркиваю, в центре внимания политиков, ученых и бизнесменов прежде всего человек и проблемы социальные. Общество развивается столь стремительно, что развитие отдельной социальной системы невозможно вне всеобщего процесса глобализации. Жизнь диктует нам довольно жесткий темп, и Петербургский форум должен соответствовать самым высоким требованиям, чтобы оставаться не формальным мероприятием, а тем деист венным инструментом государственной политики нового тысячелетия, каким он становится сейчас.
Сергей Миронов: "В центре внимания человек".
//"Санкт-Петербургские ведомости".- 17.04.2003.- №072.- c.1,2