Отечественная наука стареет, престиж ученых в России все еще низок. Государство по-прежнему бездействует, оправдываясь недостатком средств. Возможно ли устранить или хотя бы снизить потери? Как вернуть стране интеллектуальный потенциал? Об этом наша беседа с Председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым.
- Исследователи оценили ежегодные потери России от "утечки умов" в последнее десятилетие в 50 миллиардов долларов. Только в Силиконовой долине в США работает 200 тысяч наших соотечественников.
Уезжают из страны преимущественно молодые люди. Для сравнения - в начале 60-х годов средний возраст наших ученых составлял 38 лет, сейчас 60.
Есть разные оценки этого явления. Я считаю, эмиграция научной интеллигенции представляет собой реальную потерю самого лучшего, чем обладает Россия, - интеллекта нации, тех, кто в значительной степени определяет вклад в мировую цивилизацию.
Многие ученые возвращаются, но это не тенденция. Возвращаясь, некоторые привозят ценный опыт, знания, идеи, связи. Но часто возвращаются те, кто уже отдал работодателям все, что имел.
- К сожалению, отечественный рынок интеллектуальной собственности пока очень узок, и на нем процветает так называемое интеллектуальное мародерство, законы собственников не защищаю! Как быть?
- Отечественный рынок научных открытий и разработок развивается слабо по многим причинам. Наша промышленность не готова к инновациям, а частный капитал не идет на масштабное использование результатов труда ученых. Поэтому основной рынок российского интеллектуального продукта - за рубежом. А там часто владельцу интеллектуальной собственности приходится уступать все права инвестору, соглашаться на чрезмерно высокие отчисления своему коммерческому партнеру.
Эту несправедливость надо незамедлительно устранять. Российским ученым необходима поддержка и помощь государства в патентовании их продукта. Нужно устранять любые проявления интеллектуального мародерства предпринимателей, не имеющих никакого отношения к созданию разработок или приобретению прав на них. Произошло бесконтрольное отчуждение многих интеллектуальных продуктов. По некоторым подсчетам, в течение прошлого десятилетия убытки государства от этого составили 150-170 миллиардов долларов. Российская наука создала фундамент для громадного числа прикладных исследований во всем мире, но за это никто не заплатил и не платит до сих нор.
Пока у нас нет закона об интеллектуальной собственности. В Гражданском кодексе, в законах об авторском праве, об изобретениях затрагивается лишь часть вопросов, касающихся интеллектуальной собственности. Вопросы ее защиты должны быть тщательно прописаны в законах.
Кто-то из ученых будет работать на деловых людей, кто-то на государство, кто-то сам на себя. Но в любом случае сделки по передаче результатов научно-технической деятельности должны жестко контролироваться государством. Как с точки зрения возможного ущерба национальной безопасности, так и защиты прав собственника.
- Возможно, именно из-за незащищенности интеллектуальной собственности наши "умы" и утекают за рубеж, ведь там ученым хорошо платят.
- Правовая незащищенность интеллектуальных продуктов и низкая эффективность менеджмента в сфере науки - вот две главные проблемы, которые необходимо безотлагательно преодолеть. Интеллектуальная собственность сегодня - это наиболее ликвидный товар. Большинство научно-исследовательских институтов уже сейчас могут развиваться за счет продажи своей продукции, услуг и опыта. Им надо учиться бизнесу. Полностью остановить эмиграцию научной интеллигенции нельзя, но затормозить можно. Для этого необходимо создать условия для жизни и творческой деятельности научной интеллигенции, повысить ее престиж и социальный статус, поднять не менее чем в 10 раз уровень оплаты труда.
Пока мы не можем платить больше, чем на Западе, но поднять зарплату можем. Возможности бюджета ограничены, но не все источники бюджетных доходов выявлены. В науку надо вкладывать не те 1,5 процента, которые заложены в расходной части бюджета страны, и даже не 4 процента, предусмотренные Законом о науке. Надо вкладывать не менее 4 процентов от ВВП. Именно на такие показатели мы должны выйти в ближайшие годы.
Николай КАРПОВ