Председатель Совета Федерации Сергей Миронов о массовой культуре, религии и морали.
- Сергей Михайлович, вы часто высказываетесь с довольно жестких нравственных позиции - это касается и пропаганды аморализма в телеэфире, и распространения наркомании среди молодежи... Какое место, на ваш взгляд, в улучшении духовно-нравственного климата в России должны занимать религиозные организации, верующие?
- На мой взгляд, 90-е годы оставили нам тяжелое наследство. Общество очень много внимания уделяло политической борьбе, много сил потрачено на проведение неудачных реформ и на бесплодную критику этих реформ. Тем временем сами основы жизни - физическое и духовное здоровье народа - год от года ухудшались по всем показателям. Большинство российских граждан в их повседневных жизненных потребностях, в желании жить достойно оказались в очень трудной ситуации. Позитивные жизненные ценности оказывались невостребованными. Честность и дружелюбие, терпимость и готовность к диалогу, верность слову, следование присяге - все это стало "немодным". В эти же годы Россия пережила экспансию массовой культуры, которая сегодня в значительной мере основана на эксплуатации человеческих пороков. Высокоскоростные средства коммуникации, глобальные стратегии транснациональных компаний позволяют в короткие сроки "раскрутить" по всему миру фильм, клип, детскую игрушку и даже целый "молодежный стиль". Это пугающая экспансия. Нельзя не видеть, что нам навязываются агрессивное потребительство, стиль "прожигания жизни" и главное - постоянное понижение моральной планки. Еще вчера наркомания воспринималась как безусловная болезнь, порок. А сегодня массовая культура работает на "допустимость" употребления наркотиков и даже подает их как обязательный момент определенного стиля жизни. Это же касается и сексуальных патологий, насилия, тотального превосходства денег и богатства над всеми другими ценностями и мотивациями человека.
С этой точки зрения, религиозные организации воспринимаются здоровой частью государства и общества как естественные союзники в сопротивлении "индустрии порока".
На мой взгляд, сейчас президентский политический курс в отношении религиозных организаций - и взвешенный, и достаточно конструктивный. Нельзя игнорировать тот факт, что большинство россиян, как показывают опросы, связывают себя с Русской православной церковью. Понятно, что одни из них чаще бывают в храме, другие - реже. Третьи не участвуют в богослужении, но крещены в православии и выражают высокую степень доверия церкви в качестве общественному институту. Поэтому и государство рассматривает церковь в качестве партнера. Сфера этого партнерства достаточно широка, но в первую очередь - как и в большинстве европейских стран - ориентирована на совместные социальные проекты, на поддержку слабозащищенных слоев населения, на гуманитарные проекты. Конечно, мы пока находимся в самой ранней фазе этого сотрудничества.
- Какие меры, какие действия законодательной и исполнительной власти могут серьезно повлиять на изменение морального климата в обществе? И могут ли вообще?
- Безусловно, возможности власти в этой области отнюдь не безграничны.Тотальное вмешательство государства в частную жизнь граждан, даже если это и делается под лозунгами борьбы за нравственность, приводит, как правило, к установлению "двойных стандартов": "верхам" позволено все, низы лицемерно соблюдают нормы. Однако наша убежденность в необходимости поддерживать высокие стандарты в области прав граждан вовсе не исключает проведения политики, укрепляющей моральные устои в обществе.
Еще в античные времена говорили: к чему хорошие законы там, где плохие нравы? И действительно, соблюдение закона, законопослушность - это следствие культуры, позитивного нравственного климата. Когда сегодня Российская партия ЖИЗНИ заявляет о том, что главный приоритет-улучшение качества жизни в России, мы имеем в виду то, что достойная жизнь для большинства россиян складывается из совокупности очень многих факторов. Младенческая смертность, уровень алкоголизации, распространение наркомании и СПИДа, насилие на улицах и в быту, беспризорничество, качество питьевой воды и загрязнение окружающей среды - все это определяет нашу жизнь. По всем этим направлениям в 90-е годы выявились опасные тенденции роста.
Как председатель Совета Федерации, я получаю тысячи писем из регионов, и из них видно: наркомания проникает в российскую глубинку, люди устали от "потребительского рая", который преподносится с экранов телевизоров, от сцен насилия, от рекламы пороков, распалась система досуговой занятости подростков, дворового спорта. Дети и подростки из малообеспеченных семей лишены возможности нормального развития.
Вот почему я выступаю сторонником ужесточения наказаний за распространение наркотиков. Один наркоторговец ежегодно делает наркоманами 15 подростков - такова статистика. И в этом вопросе либерализм неуместен. Наказание должно быть суровым - пожизненное заключение для наркоторговцев. Иначе мы не остановим эту эпидемию.
Кроме того, я неоднократно высказывался о необходимости создания общественного наблюдательного совета по контролю за содержанием телеэфира. В первую очередь надо оградить детей от показа сцен насилия, секса, рекламы алкоголя, бездумных коллективных развлечений. Детская психика перед всем этим совершенно беззащитна.
Ограничительные меры должны сопровождаться совместными акциями тех сил общества - партий, союзов, религиозных организаций - которые выступают за физическое и духовное оздоровление нашего народа. Российская партия ЖИЗНИ, которую я возглавляю, может быть названа "партией низовых социальных инициатив". Наши отделения в регионах проводят массовые семейные спортивные праздники, участвуют во Всероссийской программе поддержки больных диабетом. Мы проводили массовое добровольное тестирование школьников на наркотики в 11 московских школах. Я убежден, что в ближайшие годы социальные проекты в России приобретут характер массовых движений. Люди хотят жить достойно, все устали от "чернухи", от негативизма. В сердца людей сейчас возвращается вера - это очень важно. И для нас, и для будущих поколений, которые сегодня еще только вступают в жизнь.
А. МОРОЗОВ