В связи с предстоящим 15-16 марта официальными визитом в Швейцарскую Конфедерацию делегации Совета Федерации РФ ее глава председатель СФ Сергей Миронов дал интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС Людмиле Ермаковой и корреспонденту Радио Швейцарии в Москве Максу Шмиду.
- За последнее время мнение на Западе об общественно-политической жизни в России изменилось, став более критическим. В частности, в нашей стране, где очень большие полномочия принадлежат кантонам, складывается впечатление, что власть в России все более централизуется. Так ли это?
- Прежде всего, хочу ответить на Ваше предостережение в связи с возможными критическими вопросами ваших коллег. Никогда не ухожу от поднятой темы, какой бы она ни была. У меня есть своя позиция в отношении всего происходящего, и я готов высказать ее, опираясь, смею надеяться, на довольно хорошее знание ситуации.
Что касается централизации власти, то здесь нечего опасаться. В России, где 89 субъектов Федерации - не правда ли, впечатляющие цифры? - очень мощное федеративное начало и федерализм - это основа нашей государственности. Но следует учитывать, что на огромной территории, на севере которой - заполярье и Ледовитый океан, а на юге - субтропики и Черное море, нужна крепкая властная вертикаль, которая объединяла бы столь разные регионы и центр. Это объективное требование и выполняет наш Президент, который проводит усиление вертикали власти через реформы, поддержанные законодателями в центре и на местах. Совет Федерации как палату регионов я бы назвал залогом федеративного устройства.
- И все-таки на Западе не очень понимают, почему прямые выборы глав регионов населением заменены представлением их кандидатур из Москвы. И это вызывает некоторую тревогу за судьбу демократии.
- Это происходит из-за недостаточно полной информированности. Есть пробел в информационной политике государства, при которой мало внимания уделяется разъяснению принимаемых мер и причин, которыми они вызваны. Это надо исправлять.
Важно понять, что новая система утверждения в должности глав исполнительной власти регионов местными парламентами по представлению президента не ущемляет прав избирателей: кандидатуру, предложенную главой государства, рассматривает законодательный орган субъекта РФ, избранный его населением. Получается своеобразная коллегия выборщиков, известная в ряде стран, в том числе в США, причем не на региональном уровне, а в масштабах страны.
При доработке законопроекта парламентом было внесено предложение о том, что при несогласии законодателей с первой кандидатурой им будут предложены другие. А в случае невыполнения утвержденным губернатором обещанной программы законодатели могут инициировать перед президентом вопрос о его отставке.
Опасаться какого-то глобального перекраивания регионального поля власти из Москвы не следует. С начала года Владимир Путин предложил в соответствии с новым законом шесть кандидатур губернаторов, и только одна из них оказалась новой. Остальные уже занимали эти посты, имели хорошие рейтинги у населения и их полномочия местные парламенты подтвердили без каких – либо трений.
- Какое влияние может оказать на формирование гражданского общества будущая Общественная палата?
- Самое непосредственное. Прежде всего, на обратную связь между властью и народом. Состоящая из уважаемых, хорошо известных в стране людей, палата станет площадкой для обмена мнениями по волнующим население вопросам, для диалога на равных, для выработки общественной позиции. Мне представляется целесообразным иметь представителей ОП на местах, которые были бы близки по целям к уполномоченным по правам человека
- А возможно ли влияние на СМИ? Все чаще звучит мнение, что, к примеру, телевизионные передачи, теряя остроту, превращаются из интересных в скучные. Вы с этим согласны?
- Мне кажется, с ТВ складывается очень неприятная ситуация - как будто с экранов уходит интеллект, много передач пошлых, поверхностно развлекательных, при этом недостаточно содержательных диалогов, политических ток-шоу. По странной схеме строятся новостные передачи: все рушится, горит, взрывается... Я не призываю смотреть на мир сквозь розовые очки, но мера должна быть.
Думаю, Общественная палата скажет разумное слово в организации информационной политики, не ущемляя, конечно, свободы слова и выбора. А скучными передачи становятся, потому что нет пищи для ума, идет нашествие низкопробной продукции
- В Швейцарии Совет кантонов, аналогичный Совету Федерации, считается более осмотрительным, медлительным, одним словом, более консервативным по сравнению с нижней палатой парламента. А как в России?
- Довольно похоже. Регламентом СФ запрещено создавать политические фракции и объединения по любым другим основаниям. У нас и шутка есть: даже любителям марок или бабочек не удастся организовать свою фракцию. Мы прежде всего - представители регионов, и суть нашей работы - увязывать позиции субъектов РФ и Федерации, быть проводниками местных интересов в центре и наоборот. Так что нам присущи осмотрительность и консерватизм.
Члены нашей делегации с интересом ознакомятся с устройством Федерального Собрания Швейцарии, хотелось бы поговорить о федерализме, о степени самостоятельности и обязанностях кантонов. Это будет мой первый визит в Швейцарию, и я очень надеюсь на установление более тесных контактов с коллегами из верхней палаты, что послужит и прямому межрегиональному сотрудничеству. Ведь потенциал торгово-экономических отношений наших стран не исчерпан. Рассчитываю, что широкий круг вопросов будет затронут на встрече с Президентом страны Самуэлем Шмидом.
- Как Вы оцениваете российско-швейцарские отношения, учитывая трагедию с самолетом из Башкирии над Боденским озером в южной Германии, когда воздушным движением управляла негосударственная швейцарская компания?
- Наши отношения стабильные, позитивно развивающиеся, мы видим в Швейцарии надежного партнера. Надеюсь, визит делегации СФ послужит импульсом к установлению более тесных контактов не только между парламентами.
Что касается крушения самолета и гибели детей, то я был на их похоронах в Уфе и должен признаться, что впечатление было страшное, горе людское неизмеримое. Но когда мы видим, что в Швейцарии есть понимание нашей боли и есть некая подвижка к разрешению ситуации, считаем, что этот аспект останется в прошлом. В России есть выражение “время лечит...”
- В Женеве работают несколько международных организаций. Предусмотрены ли встречи с ними в ходе визита?
- Да, мы планируем встретиться с руководителями Межпарламентского союза, Всемирной организации здравоохранения, отделения ООН в Женеве, Международного олимпийского комитета. Есть немало общих вопросов, которые надо обсудить, и проблем, которые можно решать только сообща.