Для главы Совета Федерации десантники - братья, а спорт - норма жизни. Государственный деятель, создавший свою партию, не может не думать о том, какой будет наша страна через 20 лет.
- Среди государевых людей не так много тех, кто на своем опыте знает, что такое солдатская служба. Вы ведь срочную проходили в воздушно-десантных войсках?
- Я демобилизовался в 1973 году в звании гвардии старшего сержанта ВДВ. И, как я уже не раз говорил, с тех пор для меня все, кто в тельняшке, -братья.
- А какая армия, на ваш взгляд, нужна России сегодня?
- Прежде всего необходимо решить вопрос: на какой основе должны комплектоваться Вооруженные силы - на призывной, контрактной или смешанной. Полагаю, российская армия могла бы взять за образец французский опыт. Там наряду с частями постоянной боевой готовности действует система военного призыва населения на 4-6 месяцев. Думаю, что для нашей армии полугодовой срок обучения призывников в специальных учебных частях будет оптимальным. Для этого имеется вся материально-техническая база. Отслужив полгода, призывник становится специалистом какого-либо профиля и получает звание сержанта. Далее он может уволиться в запас или продолжить военную службу, но уже на контрактной основе. Такая система призыва позволит решить сразу несколько застарелых проблем. На корню будет уничтожена армейская "дедовщина", поскольку не останется старослужащих, а сержантский контингент станет профессиональным. Следовательно, у призывников исчезнет панический страх перед армией, и будущих защитников Родины не придется больше отлавливать с помощью ОМОНа. За полгода военной службы они возмужают, станут более дисциплинированными, получат техническую специальность и при желании без особого труда смогут вернуться к прежней работе или учебе. Все это самым благотворным образом скажется на социальной атмосфере в обществе.
- Сергей Михайлович, у вас пять высших образований. Зачем вам столько? И планируете ли вы продолжать образовательный процесс?
- Вы знаете, я свои образования не коллекционирую. Просто учиться заставляет жизнь, и на самом деле все приобретенные знания мне очень пригодились. Ну а что касается продолжения образования: дипломов мне уже хватит, но останавливаться не планирую.
- То есть учиться вы любите, а в школу вам нравилось ходить?
- Да. У нас был замечательный класс и прекрасная учительница Ираида Сергеевна Пронина, с которой мы до сих пор поддерживаем самые добрые отношения. Хотя, признаюсь, в школе учился я средне. Любил литературу и историю, а математику с физикой как-то недолюбливал. Однако после поступления в Горный институт понял, что именно знания по физике и математике оказались "капитальными". С первого класса я знал, что буду геологом. А интерес к политике тоже зародился еще в школе - на уроках истории.
- В школе и в институте у вас были какие-нибудь прозвища?
- В школе меня звали обычно, созвучно фамилии - Мирон, а вот потом было несколько интересных прозвищ. В институте звали Комиссар (по должности в студенческом стройотряде), а во время одного полевого сезона ко мне намертво прилипло имя Свирид (мы как-то, сутки ожидая автобуса, разыграли между четырьмя парнями четыре имени: Самсон, Свирид, Сидор и Семен). В очень узком кругу посвященных меня до сих пор иногда приветствуют: "Свиридка, привет! "
- А как давалась учеба в институте?
- У меня очень сильная зрительная память: чем короче время, в которое нужно "хранить" информацию в голове, тем больше могу запомнить. Как будто фотографирую страницы.
В Горном институте на экзамене по основам электроники в билете оказалась сложнейшая электронная схема. Обычно схемы рисуют логически, по цепочке от входа до выхода. Представьте изумление преподавательницы - а мне пришлось готовиться за единственным свободным столом напротив нее! - наблюдавшей, как я рисую отдельные фрагменты в середине, разных углах листа.
А было так: у дверей кабинета вдруг чувствую, какой билет достанется. Открываю учебник, прямо перед глазами эта схема, смотрю на нее минуту-две, захожу, вытаскиваю билет - она! Воспроизвел по памяти, один к одному, а потом час сидел, разбирался что к чему: текст-то я не успел прочитать.
- Как вы оцениваете нынешнюю систему образования в России?
- Сегодняшняя российская общеобразовательная школа по сути - это единственное место, где наши дети получают не только образование, но и воспитание, где в их души закладываются семена "разумного, доброго, вечного". Всегда ребенка воспитывали три общественных института - школа, семья, улица.
Улица сегодня попросту опасна. Семье не до воспитания. Родители думают в основном о том, как прокормить детей, как заработать деньги. Остается школа. Вот почему я считаю недопустимым, когда учительница, которая, можно сказать, выполняет государственную функцию - учит и воспитывает детей, получает нищенскую зарплату и едва сводит концы с концами. Я считаю, что государство просто обязано повысить зарплату учителям и предоставить им статус государственного служащего со всеми социальными и материальными гарантиями.
- Чего еще не хватает школам?
- Еще одной серьезнейшей проблемой является здоровье подрастающего поколения. Надо повышать качество школьной физкультуры, добавлять третий урок физкультуры в неделю и вовлекать детей и молодежь в массовый спорт, о чем не раз уже говорил президент России. Наша система массового детского спорта уступает ряду зарубежных: у нас основная работа ведется в детских спортивных школах (в которых занимается около 15% детей), у них - основная работа ведется на уровне школ общеобразовательных, а затем колледжей и университетов. При нашей системе можно растить чемпионов, что и успешно делалось при советской власти, однако трудно, вернее, практически невозможно наладить качественную массовую работу. Даже при советской власти школьная физкультура была на достаточно невысоком уровне. Далее эта система кочевала в вузы, на предприятия и т.д.; везде были группы спортсменов, которые и участвовали во всех соревнованиях.
Во всем мире признано, что лучшее средство борьбы с употреблением наркотиков - это профилактика, а лучшая профилактика - это занятия спортом! Дети, прошедшие через детский и юношеский спорт, получают эффективную прививку против употребления наркотиков, а также необходимую основу и, самое главное, потребность в регулярных занятиях физкультурой и оздоровительными практиками в зрелом возрасте. Между тем соревнований для детей младшего и среднего возраста (за исключением соревнований для учащихся спортивных школ) в настоящее время проводится крайне мало.
Отсюда вывод: необходим массовый детский спорт, который даст навыки, привьет потребность к занятиям физкультурой в зрелом возрасте.
Надо формировать идеологию здорового образа жизни, физической культуры и спорта, общенациональной моды, которая затронула бы широкие слои населения и в первую очередь детей и подростков. Естественно, это задача государства; однако огромный вклад могут внести и СМИ, и политические партии, и общественные организации. К сожалению, сейчас у нас наблюдается прямо противоположное - активно культивируется мода на "пивной образ жизни", пивной алкоголизм, который является плодотворной почвой как для алкоголизма, так и для наркомании. Да и подавляющее количество кинопродукции на наших телеэкранах не способствует тяге к здоровому образу жизни, а работает в противоположном направлении.
- А сами вы дружите со спортом?
- До армии занимался велоспортом, затем - спортивным ориентированием и самбо. А вообще я очень уважаю туризм. Сейчас регулярно посещаю тренажерный зал.
***
РЕЗЮМЕ
Сергей Михайлович МИРОНОВ Родился 14 февраля 1953 года в г.Пушкине Ленинградской области. В 1980 году окончил Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова; в 1992 году - Санкт-Петербургский технический университет; в 1997 году - с отличием Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации; в 1998 году - с отличием юридический факультет, в 2004 году - философский факультет Санкт-Петербургского государственного университета. С 2001 года - председатель Совета Федерации.
***
С первого класса я знал, что буду геологом. А интерес к политике зародился еще в школе - на уроках истории
***
42 км 195 м - длина самого престижного в мире марафонского забега
***
В российской армии насчитывается более 100 тыс.военнослужащих-женщин
***
В совет Федерации входят 177 человек
Семен Разумов