МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Я остаюсь питерским

29 января 2003

Сегодня Совет федерации заступает на весеннюю сессию. Основная интрига первого заседания - подтверждение сенаторских и спикерских полномочий Сергея Миронова. За несколько часов до голосования по своей кандидатуре Сергей Миронов поделился со спецкорреспондентом "Известий" Натальей Ратиани своими планами на ближайшие четыре года.

- Сергей Михайлович, чуть больше года назад вы заняли кресло третьего лица в государстве - насколько за это время вы изменились как человек и как политик?

- Миронов образца декабря 2001 года и января 2003-го - это два разных человека. К счастью, особенно ни от чего отказываться и отрекаться не пришлось. До этого я уже был в политике со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Но сейчас мною приобретен опыт действительно государственного человека. Все, что творится в сенате, начиная от курилки (лично ходил с инспекцией, дал задание, чтобы там поставили хороший телевизор) и заканчивая законодательной работой, у меня под контролем. Что касается законотворчества и законодательства - нам еще пахать и пахать. Ощущаю плечо моих коллег, ощущаю коллегиальный разум, мне легко работается, и это тоже за год пришло. Я знаю, на что способен каждый сенатор, в каком деле он лучше сможет себя проявить. Это главный итог для Миронова образца января 2003 года. Вместе с тем у меня выработался более строгий подход к кадрам: и к членам команды, и к тем, кто им помогает. Иногда принимаю не очень популярные решения. Но во имя дела.

- Это вы о грядущих кадровых изменениях?

- Никаких планов по ликвидации комитетов или комиссий у меня нет. Другое дело, что до конца не распределены полномочия между рядом комитетов и комиссиями.

- А можно ли уже говорить о том, что сформировалась ваша команда, или вы себя по-прежнему ощущаете "чужаком"?

- Нет-нет, вы абсолютно правы - сформировалась команда единомышленников. И кстати, до боли обидно, когда вдруг ни с того ни с сего члена команды губернатор или заксобрание ни за что ни про что "удаляет с поля". Очень жаль, если в регионе не знают, как он тут, на федеральном уровне, работает, "отпахивает" для региона. В таком футболе играющим тренером быть трудно.

- Что нового вы узнали за прошедший год о стране?

- Проблемы в стране были и будут: где тонко, там неизбежно рвется. Но если каждый день говорить, что мы живем плохо, в разрухе, - руки опустятся. Пора поднимать дух нации, учиться испытывать гордость за то, чего мы за эти десять лет достигли. За проблемами, которые мы решаем, которыми мы живем, нельзя не видеть общего настроя - Россия выздоравливает, и уже довольно давно. Я сейчас поездил по стране, и больше всего меня поразили выросшие в 20-30 километрах от городов добротные дома, коттеджи. Строительство идет бешеными темпами не только в районе Рублевского шоссе. Я не предлагаю всем обрядиться в розовые очки, но надо стремиться жить положительным. А включил телевизор - труба лопнула, что-то взорвалось, кого-то убили - и конец новостей. Например, сейчас студентов больше, чем в советское время. А об этом мало кто знает. Высшее образование вновь стало престижным. На мой взгляд, именно культура становится естественным хранилищем политической законности. Культура и политика должны неким образом совпасть в облике нового государства.

- И как они в России - уже совпали?

- В современном государстве должны существовать механизмы защиты личности от угроз ее морального и нравственного разрушения, людей нельзя лишить права на полноту жизни, права быть. В России таких механизмов нет. Социологи неоднократно констатировали, что большинству российских граждан непонятна экономическая и социальная политика властей - в своей повседневной жизни гражданин предпочитает не иметь дело с властью. Однако забыть о государстве можно только на сытый желудок. При серьезных экономических и политических потрясениях верховная власть часто оказывается последним или единственным ресурсом общего спасения. Общество возлагает на государство решение большинства социальных задач, однако качество государственной мысли пока крайне низко. Мы никак не можем разобраться - то ли исходить с позиций "великости", то ли, отставив философию, выстроить работающую вертикаль административной власти.

- Вы позавчера стали победителем в номинации "PR-персона года" премии "Серебряный лучник". Понятия "политик" и "пиар-персона" совпадают?

- Если люди, профессионально занимающиеся общественными связями, считают, что у какого-то политика это получается, то такая оценка моего труда мне льстит. Но я никогда не ставил цели осознанно заниматься именно этой составляющей. Прежде всего я политик, а не "персона" для пиара.

- Законодателей часто обвиняют в том, что они ничего путного сделать не могут по одной причине - у них европейская зарплата и европейская жизнь, и законы они пишут для себя, а остальная Россия живет совсем по-другому...

- Нынешним сенаторам и депутатам очень далеко до европейской парламентской зарплаты в частности и до европейских условий в целом. Хотя мы понимаем, что нам и не надо претендовать. Но вопросы, которые касаются каждого гражданина, - проводить в стране ту или иную реформу или каким будет проезд на железной дороге - решают в Федеральном собрании. И дело тут не в дешевизне или дороговизне содержания представителя парламента. У нашего общества еще не сформировалась потребность в законодательной власти. Во многом из-за того, что наш парламентаризм еще очень молод. Но в этом есть и вина СМИ. Я понимаю: веселее писать о том, как кто-то облил кого-то соком, а не о принятии закона, который изменит жизнь всего населения страны, поменяет правила игры для бизнеса. Но в конечном итоге именно о законодательных изменениях людям знать важнее, да и полезнее.

- На последнем Госсовете регионам разрешили активнее развивать приграничное сотрудничество. А каких еще полномочий, а может быть, обязанностей регионам не хватает?

- И обязанностей, и полномочий вполне достаточно: если возникнет проблема, всегда регион может выступить с законодательной инициативой через Совет законодателей. А вот пропорцию поступления налогов и доходов в регионы нужно кардинально пересмотреть. Нужно выходить на соотношение пятьдесят на пятьдесят - только тогда можно будет говорить о бюджетном федерализме. К слову, без участия законодателей нам не прекратить практику "осваивания" бюджетных средств властей всех уровней аффилированными коммерческими структурами.

- На ваш взгляд, наша новая политическая элита уже сформирована, реально действует? Или над этим надо работать?

- Нужно делать акцент не на элитность, а на то, чтобы действительно лучшим представителям общество доверяло принимать управленческие решения, которые скажутся на улучшении жизни самого народа, и эти лучшие представители несли бы за это ответственность.

- Есть такая поговорка: "глаза боятся, а руки делают". Она вам пригодилась на этом посту?

- Это очень по-русски. Мы много хорошего сделали - и пускай наши глаза теперь не боятся. Пускай в этих глазах появляется жизнерадостный блеск от того, что страна делает успехи, и не все так плохо, как нам подают с экранов телевизоров. Никакие жизненные обстоятельства не помешают мне выполнять свои обязанности с широко открытыми глазами.

- За минувший год вас чаще всего критиковали за активное желание комментировать практически все события в стране и за ее пределами, за, скажем так, неформальный вид политика...

- По поводу внешнего вида, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Но я не собирался и не собираюсь ничего менять в своем облике. А моя открытость - не считаю, что это недостаток для публичного политика. Он должен быть открыт и для общества, и для прессы, и для критики.

- Получается, у вас стиль западного политика?

- Это не западный, а нормальный стиль политика, который считает, что он на своем месте и готов отвечать за свои поступки и слова.

- Были ситуации, когда вам приходилось лукавить перед самим собой?

- Себя не обманешь.

- Одна из ваших любимых с детства книг - "Лезвие бритвы" Ивана Ефремова. Случаи, когда приходилось ходить по лезвию бритвы, были?

- По битому стеклу и по лезвию бритвы не ходил. Что касается книги, я ее давно не перечитывал. Но она рождает чувство ответственности перед самим собой, перед близкими, перед страной в целом.

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International