МИРОНОВ Сергей Михайлович
Председатель Социалистической политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ
Руководитель фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ VIII созыва
интернет-приёмная

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов — про жизнь

15 февраля 2006

Красноярск и Рязань, Тюмень и Ростов... — редакторы крупнейших региональных газет разных концов России встретились с Сергеем Мироновым и попросили его ответить на ряд вопросов. Беседовала редактор газеты "Наше время" Вера Южанская.

— Сергей Михайлович, не кажется ли вам, что в число национальных проектов надо вносить ЖКХ, особенно после событий нынешней суровой зимы?

— Делать коммунальное хозяйство национальным проектом — как-то стыдно для России. Порядок элементарный нужно наводить в этой отрасли. Не удержусь от цитаты: «Разруха — в головах». Послушаешь иной раз коммунальщиков — оторопь берет: такие цифры звучат, такие миллиарды! И утверждают, что без этого наступит погибель. А у меня есть глубокое убеждение, что какие деньги им ни давай, толку не будет. Невозможно бесконечно повышать тарифы!

Я категорический противник того, чтобы за головотяпство и откровенные глупости отвечало население. Категорически против того, чтобы 100% затрат несли люди. Это несправедливо. Предлагал и предлагаю снизить тот процент, то соотношение дохода семьи и размеров расходов на коммуналку, которое дает право на получение субсидий. Сейчас это — 22%, а я считаю, что надо сделать 15%. То есть, если свыше 15% доходов семьи идет на оплату коммуналки, людям уже нужно помогать.

В свое время, когда я еще был депутатом городской Думы Санкт-Петербурга, регулярно вел прием избирателей. Жалобы на ужасное состояние жилья, подъездов, коммуникаций... И меня удивило однажды, что старушка-пенсионерка с очень небольшой пенсией мне сказала: «Я готова платить больше за коммунальные услуги, если они на самом деле будут!». То есть человек хочет платить за дело, а не выбрасывать деньги в трубу. С нашим же ЖКХ именно так и получается: толку нет, сколько денег ни дай. В. Яковлев, когда пришел в Министерство регионального развития, предпринял, на мой взгляд, очень грамотный шаг: провел ревизию теплотрасс во многих территориях и получил реальную картину. Он точно узнал, где рванет в условиях зимы, где ждать аварий. И именно в эти территории направил средства на ремонт теплотрасс. Местное руководство не соглашалось, им хотелось истратить деньги на что-то другое. Но ремонт был сделан, и это помогло избежать очень большой беды. Рациональное использование ресурсов и четкое знание, что, как и в какой последовательности делать — вот что нужно ЖКХ. И вполне можно обойтись без возведения этого в ранг национального проекта. Что касается нынешней зимы, то весь этот ажиотаж вокруг «небывалых морозов» напоминает какие-то африканские страсти. Можно подумать, что мы — банановая республика, а не северная страна. Зима — вовсе не стихийное бедствие. Это у наших коммунальщиков вдруг наступают четыре беды — зима, весна, лето и осень...

— Как вы расцениваете меры по повышению зарплаты медикам, работающим в первичном звене?

— Зарплату, конечно, нужно повышать. Но, сказав «А», нельзя замолчать и не говорить «Б». Нужно быстрее находить средства и повышать зарплату и узким специалистам, которые работают «на земле» — в районных и городских больницах, в поликлиниках. Иначе что может получиться у нас? Сейчас увеличат зарплату участковых. Это нужно, участковых не хватает, зарплата нищенская. Прибавят 10 тысяч. А оклад узкого специалиста в той же поликлинике останется на прежнем уровне. Как вы думаете, останется ли узкий специалист на своих копейках или подастся в участковые? Правильно! И получаем «реформу», когда хорошего специалиста днем с огнем не найдешь. Нельзя забывать, что первичное звено — не только участковые, но и все практикующие врачи в поликлиниках, больницах — им всем нужно поднимать зарплату. А это уже другой вопрос — о реальном обеспечении национальных проектов.

— И каково же это обеспечение?

— Вот это — большой вопрос. Если мы, по своему обыкновению, провозгласив хорошие и правильные вещи, на этом и остановимся, даже направив на проекты огромные деньги, толку не будет никакого. Вас не пугает, например, количество желающих контролировать исполнение национальных проектов? Меня лично пугает. Думаю: все — контролеры, а кто, собственно, работать будет?

Ставится задача — обеспечение жильем. Да у нас, по подсчетам специалистов, цемента не хватит, чтобы такими темпами строить, кранов элементарно не хватит по всей России. И что будет? Выделят деньги, и уйдут они, как в песок. Этого допустить нельзя. Вот почему надо очень четко просчитывать шаги, не стараться сделать все и сразу. С теми же квартирами... Хорошее ведь решение Министерства обороны — обеспечить офицеров жильем. Средства на это найдены. А что получается? Великая радость для риелторов: моментально взлетели цены, рынок дешевого жилья вымывается. В результате на большие государственные деньги удастся купить куда меньше квартир, чем предполагалось. Жилье строить надо, а для этого надо развивать стройиндустрию, увеличивать производство стройматериалов... Нет лобовых, простых решений — вся эта простота кажущаяся. Рассчитывать надо все, вплоть до мелочей и самых отдаленных последствий наших сегодняшних действий.

— Как вы, Сергей Михайлович, оцениваете нынешнее положение культуры, духовное состояние общества?

— Убежден, что следующим национальным проектом станет именно проект поддержки русской культуры. Она в этом очень нуждается. Это вообще для меня — больная тема. То, что происходит сейчас в духовной сфере, ужасно вредит народу. Впору спасать нас от нас же самих. Глупостей наделали много, перенимали чужое, и, как всякое подражание, получилось еще хуже... Нельзя все мерить только коммерческой выгодой. Меня в ужас приводят книжные прилавки! Я учебники многие видеть не могу, столько ерунды туда просачивается. Мы сами себя загоняем в порочный круг: дайте народу то зрелище, которого он хочет, а захочет он то, что мы ему покажем. Рейтинги — это сиюминутный финансовый успех, который в будущем грозит страшными потерями. Вот почему я считаю необходимо «расчищать» телевизионное пространство, всячески поддерживать дух просветительства, социально значимые издания, настоящую литературу... А после национального проекта по защите культуры будет обязательно принят такой же по защите науки. Не люблю термин «утечка мозгов» — это что-то, на мой взгляд, патологически-медицинское. А вот утечка умов действительно есть, и штука это опасная. У нас ведь никак не проявилось целое поколение ученых — есть те, кому за 60, и, слава богу, сейчас появляется молодежь. А где самый цветущий возраст? Нету. Ушли из науки, уехали за рубеж. Не каждый смог пережить эти годы безвременья. Иногда говорят: спасибо, мол, зарубежным фондам, спасибо Соросу, не дали погибнуть с голоду нашей науке. И как-то забывается, что в обмен на достаточно скромные средства поддержки наши ученые обязаны были отдавать свои разработки на Запад. Никто никогда не бросался нам помогать просто так. Никто и не бросится. Народ должен сам себя беречь.

— Идея «народосбережения» — один из постулатов возглавляемой вами Партии Жизни...

— И кто скажет, что эта идея — неправильная?! Нам необходимо сберечь народ. С той динамикой рождаемости и смертности, которая сейчас существует, мы просто исчезнем. С теми миграционными процессами, какие происходят, мы перестанем быть титульной нацией. Да, я считаю, что эти процессы должны контролироваться государством. Те наши соотечественники, которые волею судьбы оказались за границей, на территории стран СНГ, должны иметь возможность вернуться в Россию. А вот приток мигрантов нужно регулировать, для этого нужно менять законодательство. У нашей партии есть достаточно много очень здравых предложений и инициатив. Многие из них, кстати, уже начали воплощаться. У нас — очень сильные юристы, экономический блок. Вообще уверен, что у Партии Жизни — большое будущее. Мы просто обязаны стать парламентской партией для того, чтобы перевести наши инициативы в практическую плоскость. Надеюсь, что на выборах в Госдуму мы такой партией станем. Во всяком случае, мы работаем в этом направлении, хотя встречаем очень много помех, особенно в регионах. Там почему-то, похоже, собираются чуть ли не возрождать шестую статью Конституции... Но этого в России больше быть не должно.

 

Официальный сайт Сергея Михайловича Миронова
Полное или частичное копирование материалов приветствуется со ссылкой на сайт mironov.ru [n]
В случае возникновения вопросов и замечаний просьба обращаться по адресу: reception@mironov.ru
Все материалы сайта mironov.ru доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International